Распечатать

Connect №6 2004 стр.86

Антон Сушкевич: «КРУГЛЫЙ СТОЛ»: «Телеком-рынок перестал быть «коробочным»

1 июня 2004

Connect №6 2004 стр.86

 Интервью с генеральным директором «Энвижн Груп»

– Журнал «Connect!» работает на российском телеком-рынке уже 8 лет и выпускает свой 100-й, юбилейный, номер. Какие самые важные изменения, на Ваш взгляд, произошли на рынке за эти годы?
Телеком-рынок перестал быть «коробочным». Востребованными становятся интегрированные решения «под ключ», включающие полный жизненный цикл системы/сети – от дизайна до внедрения с последующими развитием и модернизацией. Обязательным для внедрения стало предоставление сервисного обслуживания на весь период эксплуатации системы. Все больше внимания уделяется вопросам удовлетворения бизнес-потребностей заказчика как со стороны вендоров, так и компаний-интеграторов. Кроме того, существенно возросли требования к системам, к разработчикам, к производителям оборудования.

– Что изменилось в вашей профессиональной жизни за это время?
За последние 10 лет я прошел путь от инженера до генерального директора крупной компании. От коробочно-дистрибьютерской модели бизнеса я перешел к бизнес-решениям, к разработке высоких технологий и, как следствие, создал новую компанию. С изменением социального положения изменились и масштабы проектов: если раньше приходилось реализовывать «плоские» (моновекторные) проекты, то теперь работая с огромным коллективом, вертикальные решения. Пришлось научиться мыслить стратегически. Как результат – диверсификация бизнеса компании. Мы расширили круг партнеров.

– Как трансформировалась за это время ваша компания?
За последнее время «Энвижн Груп» значительно продвинулась вперед. Из небольшой команды в десять человек мы превратились в сплоченный коллектив, состоящий из более ста сотрудников. Сегодня, по оценкам экспертов, в команде «Энвижн Груп» лучшие кадры отечественного IT-рынка. В прошлом мы специализировались на услугах видеоконференц-связи, сейчас занимаемся разработкой и поставкой «под ключ» комплексных информационно-коммуникационных систем для коммерческих организаций и государственных учреждений. При реализации технических проектов мы создаем виртуальные команды из специалистов различных областей и направлений, что позволяет наиболее полно и точно решать проблемы заказчиков. Со временем возросло и доверие к нашим специалистам как к профессионалам в технологической и административной областях.
Что касается стратегии развития компании, то одна из главных целей — увеличение доли внутренней экспертизы в нашем бизнесе. Мы сформировали мощную базу знаний, разработали высокотехнологичные решения для конкретных секторов рынка и стремимся к тому, чтобы их количество увеличивалось. Высочайший уровень подготовки технических специалистов «Энвижн Груп» позволил развернуть в рамках созданного Центра компетенции несколько лабораторий: систем хранения ЕМС; серверных решений HP, SUN; телекоммуникационного оборудования Cisco; видеооборудования Tandberg, Polycom, Radvision; системы корпоративного управления SAP; системы документооборота Documentum MicroMuse, Info Vista. Возможность предварительного моделирования и тестирования систем позволяет существенно улучшить параметры технического решения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика и оптимизировать бюджет проекта.
На базе Центра компетенции регулярно проводятся семинары для наших уже имеющихся и потенциальных заказчиков.
Уровень удовлетворенности наших заказчиков – лучшая оценка нашей работы на рынке.

– Какие наиболее важные направления развития телекоммуникаций на ближайшее будущее вы бы выделили?
В первую очередь конвергенция всех телекоммуникационных технологий на основе протокола IP. Интегрированная передача всех видов информации – данных, голоса, видео по единой сети. Отход от старых «закрытых» технологий, развитие и продвижение беспроводных средств связи и технологий. Дальнейшее увеличение скоростей передачи информации и, как следствие, все более широкое использование видеотехнологий и на предприятии, и для предоставления услуг населению.

– Что для вас журнал «Connect!» сегодня? Что бы вы пожелали нашему изданию?
Прежде всего хочется пожелать сохранить свой высокий профессиональный уровень и оставаться всегда таким же интересным и насыщенным, как сегодня. Всегда приятно видеть результат работы профессионалов. Этим результатом и является каждый выпуск журнала «Connect!».
Конечно, как любому предприятию, хочется пожелать новых успешных проектов, роста – реального и материального, увеличения тиража и количества читателей.