Распечатать

Connect! №9 2004, стр.64

Связь с приставкой «мульти»
ДМИТРИЙ ЕРЕМЕЕВ, заместитель коммерческого директора компании NVision Group
БОРИС ПОПОВ, руководитель отдела систем аудио- и видиоконференцсвязи компании NVision Group

1 сентября 2004

Connect! №9 2004, стр.64

Связь с приставкой «мульти»   

Новые функциональные возможности аудиовидеоконференц-связи

 

Согласитесь, сегодня найдется мало людей, кто не знаком с термином «конференц-связь». Коллективное обсуждение документов, оперативное принятие решений в кризисных ситуациях, рабочие совещания и деловые переговоры между сотрудниками – вот неполный список задач, для решения которых используются мультимедийные технологии, или аудиовидеоконференц-связь (АВКС).

 Особенности национального спроса

Исторически среди основных пользователей АВКС всегда были крупнейшие мировые корпорации, финансовые институты, государственные структуры, что обусловлено высокой стоимостью оборудования и каналов связи. С появлением IP-технологии оборудование АВКС стало значительно дешевле, и при снижении затрат на услуги связи спрос на него постоянно растет. Не стали исключением и российские предприятия и организации, демонстрирующие активный интерес к подобным системам.
Среди основных факторов, влияющих на развитие систем АВКС в России, можно отметить следующие:
• географические особенности Российской Федерации;
• бизнес-потребности заказчиков;
• новые технические решения от производителей оборудования ВКС;
• возможности телекоммуникационной инфраструктуры операторов связи.
Подробнее остановимся на каждом из них.
Российская Федерация обладает уникальной по протяженности территорией. Разница во времени на ее западных и восточных рубежах составляет 10 часов.
Большинство российских предприятий стремятся выйти на уровень мировых корпораций в сфере управления своей деятельностью. Как следствие – эти компании вынуждены внедрять видеосвязь как инструмент улучшения управляемости подразделениями.
Многие международные предприятия открывают и развивают представительства и производства в России, используют системы видеоконференц-связи как стандарт корпоративного управления. В своих подразделениях в России в первую очередь именно они устанавливают комплекты аудиовидеоконференц-связи.
Этим же путем идут и российские компании, имеющие установившиеся связи с зарубежными партнерами, акционерами, инвесторами, заказчиками, поставщиками.
Ведущие мировые производители оборудования видеоконференц-связи постоянно выводят на рынок все новые, улучшенные устройства, работающие на базе стека протоколов TCP/IP и ISDN. В условиях жесткой конкуренции это приводит к постоянному значительному снижению стоимости оборудования или включению дополнительных функций и сервисов.
Повышенные требования со стороны корпоративных клиентов дали импульс к развитию мультисервисных сетей российских магистральных и местных операторов связи.
В итоге в любом городе России можно получить необходимые для видеоконференц-связи каналы связи.
В России среди предприятий и организаций, использующих и внедряющих системы видеоконференц-связи, – нефтяные и газовые компании, территориально распределенные государственные структуры, банки, промышленные предприятия, операторы связи, представительства иностранных компаний.

«Живая» связь

Теперь рассмотрим более подробно технические аспекты обеспечения «живого» звука и видео.
Системы АВКС несмотря на внешнюю простоту использования являются сложными программно-аппаратными комплексами, состоящими из множества компонентов, которые производятся разными фирмами. В сложных системах АВКС используются компоненты от 20 производителей оборудования с единой системой управления и мониторинга. Поэтому для успешного их создания и использования необходимо руководствоваться определенными методологиями производителей, стандартами и/или прибегать к услугам профессиональных поставщиков комплексных решений.
В создании систем АВКС не бывает мелочей, но в рамках одной статьи невозможно даже просто перечислить основные моменты, которые должны быть учтены. Отразим лишь основные. Особое внимание целесообразно уделить акустической подготовке помещений, а также микрофонной и акустической системам.
Мировые лидеры – производители оборудования видеоконференц-связи при разработке моделей уделяют должное внимание звуку.
Так, один из крупнейших производителей оборудования АВКС – американская фирма Polycom разработала и внедрила в своем оборудовании протокол компрессии звука Siren 14 (14 кГц). Его основной конкурент, норвежская фирма Tandberg, реализовала в своей последней линейке продуктов (июль 2004 г.) формат MPEG-4 AAC-LD (20 кГц). «Старшие» модели Tandberg поставляет в комплекте с встроенной акустической системой NAM II класса High-end.
Важным фактором, влияющим на эффект присутствия, безусловно является правильная инсталляция помещения переговорной комнаты, включающая в себя расстановку мебели, взаимное расположение самого устройства АВКС, устройств отображения, камеры, микрофонов и пользователей. Очень важна и правильная установка основного, фонового и заливающего света в студии АВКС.
Тем не менее первый и основной на сегодняшний день вопрос при организации АВКС, решение которого оказывает влияние на объемы первоначальных инвестиций, стоимость эксплуатации и, конечно, на достигаемый эффект присутствия, – это пропускная способность канала связи между устройствами АВКС. Скорость соединения проявляется при организации сеанса видеоконференц-связи, когда при слишком низкой скорости соединения начинают возникать такие эффекты, как полное или частичное замирание видеоизображения, слайд-шоу, пропадание звука и другие «эффекты», приводящие к дискредитации системы АВКС как промышленной системы.
Производители оборудования постоянно работают над оптимизацией кодирования информации, создают новые стандарты для сохранения качества видео- и аудиоинформации при снижении требований к пропускной способности канала связи.
Достаточно условно можно привести стеки протоколов, используемых при организации систем АВКС на базе ISDN- и IP-технологий.
За последний год ведущие производители оборудования АВКС реализовали следующие протоколы в новейших моделях оборудования:
• H.264 – протокол компрессии видео;
• H.239 – протокол передачи двух видеопотоков в одном канале.
По данным FROST&SULLIVAN, до 97\% АВКС-соединений в мире осуществляется по каналам до 512 кбит/с (рис. 3). Протокол компрессии видео H.264 обеспечивает лучшую компрессию видеопотока на каналах связи до 512 кбит/с и двукратную экономию полосы пропускания, что особенно важно при использовании услуг операторов типа IP VPN, где оплата осуществляется за реально переданный трафик.
Именно с протоколом H.264 связывают дальнейшее развитие систем АВКС, так как экономия полосы пропускания и связанная с ней экономия стартовых и эксплуатационных расходов приведут к росту их продаж.
Другим важным событием 2004 г. на рынке систем АВКС стало утверждение стандарта и внедрение производителями оборудования протокола H.239, который обеспечивает передачу в одном канале связи двух видеопотоков – от основной камеры и одного дополнительного источника видео, а также отображение на экране приемного устройства изображения в режиме «картинка – в – картинке».
Данный режим незаменим при чтении лекций и презентаций, демонстрации видеороликов, дополнительных изображений и образцов продукции при помощи документальных камер. Это дает значительную экономию пропускной способности канала связи по сравнению с традиционной передачей изображений по сетям передачи данных.
В качестве подтверждения мировых тенденций использования и внедрения мультимедиа технологий стоит отметить созданный в 2003 г. альянс между Cisco Systems, Tandberg и Radvision по реализации решений видеотелефонии на базе протокола SCCP (Skinny Client Control Protocol), разработанного Cisco System. Он позволяет осуществлять не только установку видеосоединения, но и его перевод (трансфер) на другой номер IP-телефонии, удержание и другие функции, ранее присущие только телефонным соединениям. Техническое решение предусматривает стыковку систем на базе H.323 и H320 с системами на базе SCCP.
Очень перспективным представляется развитие SIP-протокола в связи с широким распространением персональных систем АВКС, а также выходом нового решения от Microsoft – Microsoft Live Communication Server. Однако до сих пор доля SIP-протокола на рынке АВКС России мала из-за отсутствия оконечного оборудования с реализованным протоколом. Однако Microsoft, IBM, Radvision, VСON уже предлагают готовые решения на базе SIP и готовы к активному продвижению решений на базе SIP-протокола на рынок.
Стоит отметить, что даже производители традиционной телефонии стараются в пакет своих решений включить мультмедиатехнологии.
«Продолжается консолидация производителей аудиобриджей: Cisco купила Latitude (общепризнанный игрок на рынке корпоративных аудиобриджей с нестандартным предложением управляемых услуг), Polycom – Voyant, поставщика бриджей для CSP, и теперь Avaya – Spectel. С приходом на рынок больших игроков (Cisco, Avaya, Microsoft, IBM, Nortel, etc) консолидация вполне предсказуема.
Это приведет к новой эпохе сотрудничества. Avaya и Polycom будут сотрудничать в области видео и конкурировать в области продажи аудиооборудования. Аналогична ситуация для Cisco-RADVISION-TANDBERG». (The Wainhouse Research Bulletin, Vol. 5 #29, August 4, 2004).
Особенно бурно развивается сегмент персональных систем на базе персональных компьютеров и WEB-камер. Все новые версии продуктов типа Instant messenger имеют встроенную поддержку передачи звуковых и видеоизображений и способны заменять устройства АВКС в сегменте недорогих систем при условии, что пользователь готов мириться с низким качеством звука и видео.
Тенденции развития рынка АВКС отслеживаются достаточно явно: возникновение новых технологий и переход от сетей с коммутацией каналов к сетям с коммутацией пакетов; совмещение в одном устройстве функций приема и передачи видеоаудиоинформации и данных; создание компактных мобильных устройств; резкое увеличение количества персональных устройств связи с поддержкой мультимедийных приложений.
Безусловно, начало нового столетия в телекоммуникациях можно назвать стартом эпохи мультимедийных приложений. Ежегодно прирост объемов продаж оборудования и услуг в области АВКС, составляет более 40–45\%. И в ближайшие 2–3 года мы ожидаем резкое увеличение объемов продаж на данном рынке за счет развития коммерческих сетей передачи данных и появление недорогих услуг проводной и беспроводной связи, удовлетворяющих требованиям АВКС.