Распечатать

Connect! №10 2004, стр.118

Выгода использования аутсорсинга в первую очередь связана с вопросом IТ-бюджетирования

1 октября 2004

Connect! №10 2004, стр.118

 

«Выгода использования аутсорсинга в первую очередь связана с вопросом
IТ-бюджетирования»


Разновидность аутсорсинга, когда ASP (Application Service Provider) предоставляет заказчику возможность использовать конкретную информационную инфраструктуру ERP-системы или составляющих ее модулей на правах аренды, – новшество для российского рынка.
Мы с интересом относимся к возможности оказания подобного рода услуг и внимательно изучаем опыт западных и российских компаний. Пока такие инициативы находятся у нас в стадии разработки. Мы хорошо понимаем, что оказание таких услуг потребует выполнения обеими сторонами определенных обязательств. Это и наличие высокопрофессиональной команды консультантов в области ERP-систем, способных «думать» за IТ-подразделение заказчика, и наличие отлаженных процедур внутри компании, и опытного менеджмента, и др.
Заказчик не платит за лицензии ERP, стоимость вычислительной инфраструктуры, содержание собственной команды специалистов по поддержке и сопровождению ERP, поэтому выгода использования аутсорсинга в первую очередь связана с вопросом IТ-бюджетирования. Понятно, что общие затраты на эксплуатацию КИС в результате должны быть снижены, а бюджет на КИС в целом должен стать прозрачным и контролируемым. Кроме того, процессы, связанные с внедрением, доработкой, донастройкой, масштабированием системы, становятся лучше, в том числе с точки зрения конечного результата.
В то же время существует неутешительная статистика неудачных проектов по аутсорсингу, которую можно объяснить сложностью процесса в целом, завышенными ожиданиями заказчика и высокими рисками. В процессе планирования и реализации проекта по аутсорсингу решается множество вопросов. Главное, заказчик должен быть готов к покупке данных услуг и отдавать себе отчет о том, какие он получает выгоды в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Александр Михайлов,
руководитель проектов Nvision