Распечатать

Connect! Мир связи, № 3, 2008

Промышленная система видеоконференцсвязи для повышения эффективности бизнеса нефтегазовых компаний.

11 апреля 2008

Промышленная система видеоконференцсвязи для повышения эффективности бизнеса нефтегазовых компаний

Специфика работы компаний нефтегазовой отрасли определяется прежде всего большой пространственной разнесенностью объектов, поддерживающих основные направления деятельности – геологоразведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и реализацию нефти, газа и других товарных углеводородов. Высокие результаты лидеров нефтегазового рынка достигаются не только благодаря внешним ценовым факторам, но и за счет интенсивного наращивания масштабов и повышения эффективности деятельности. Выполнение долгосрочных обязательств по экспорту и сбалансированное топливное снабжение российских потребителей требуют, среди прочего, контроля и корректировок действий на местах, в том числе и там, где отсутствует инфраструктура связи. Отдельной, не менее важной задачей является обеспечение социально ориентированного подхода к бизнесу, в частности, надлежащее качество оказания медицинской помощи специалистам, которые работают на труднодоступных объектах геологоразведки и добычи и от которых напрямую зависит увеличение ресурсного потенциала компаний нефтегазового сектора.
Повышение эффективности коммерческой и управленческой деятельности нефтегазовых компаний немыслимо без использования современных технологий связи, которые открывают новые возможности для коммерческой активности, управления чрезвычайными ситуациями и визуализации взаимодействия. Промышленная система видеоконференцсвязи компании «Энвижн Груп» предназначена для решения этих вопросов.
«Энвижн Груп» – это российский системный интегратор со специализацией в области телекоммуникационных решений, поставщик комплексных инфокоммуникационных систем для поддержки управленческой и операционной деятельности отечественных компаний, работающих в стратегических отраслях.
С 1991 г. компания выполнила множество проектов в интере-сах предприятий нефтегазодобывающей отрасли, среди которых: ООО «ЛУКОЙЛ-Информ», ОАО «Газпром», «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сибнефтепровод», «Гипротюменнефтегаз», «Тюменьнефтегазсвязь», «Связьтранснефть» и др.
Среди решений, разработанных «Энвижн Груп», – промышленная система видеоконференцсвязи, созданная на базе технологий норвежской компании TANDBERG. Система предназначена для корпораций, постоянно наращивающих свою деятельность и имеющих территориально разнесенные филиалы и стратегически важные для деятельности объекты, в том числе расположенные в труднодоступных местах, которые удалены от медицинских центров и где отсутствует инфраструктура связи.
Решение «Энвижн Груп» представляет собой распределенную телекоммуникационную систему, которая состоит из абонентских комплектов (АК), а также центральных сетевых устройств и транспортной среды, обеспечивающих обмен в реальном времени аудио- и видеоинформацией между удаленными терминальными устройствами и передачу графических данных. Система видеоконференцсвязи «Энвижн Груп» обладает функцией совместного использования прикладных программ на базе сервера управления многоточечными сеансами (MCU) и охватывает все направления деятельности нефтегазовой компании в целевом территориальном сегменте. При необходимости сеть видеоконференцсвязи может быть объединена с сетями партнеров и заказчиков для работы в едином виртуальном сообществе. С помощью соответствующего оборудования залы совещаний могут трансформироваться в залы для трансляций мастер-классов (телеобучения), что важно для повышения квалификации специалистов компаний без отрыва от основного производства. Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с сервером. Он управляет ресурсами конференции, согласовывает возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет аудио- и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам. Реализация этой части проекта позволяет оперативно решать такие задачи, как организация регулярных совещаний руководящего состава и сотрудников территориально разнесенных подразделений, кроме того, семинаров и конференций без дорогостоящих командировок на удаленные объекты; проведение презентационных, маркетинговых, а также мероприятий, связанных с оперативным управлением и принятием решений.
Решение «Энвижн Груп» объединяет в единую систему головной офис и территориально разнесенные объекты, интегрируя точки видеоконференцсвязи в существующую корпоративную систему селекторной связи. На базе решений, установленных в центральных офисах управления, создаются специализированные ситуационные центры, на основе которых руководитель осуществляет мониторинг состояния объекта управления, проводит моделирование последствий управленческих решений, выполняет экспертную оценку принимаемых решений или управляет выходом из чрезвычайной ситуации.
На центральных станциях, в филиалах или дочерних компаниях, ответственных за подготовку к добыче, устанавливаются более компактные модели или мобильные комплексы ВКС. Их использование позволяет сотрудникам таких подразделений участвовать в совещаниях, переговорах и сеансах телеобучения. Объекты, связанные с геологоразведкой и добычей (например, нефтедобывающие платформы), оснащаются мобильными комплексами видеоконференцсвязи, в которых применяются специальные спутниковые телекоммуникации. Это позволяет: обеспечить обмен данными и передачу видео- и аудиоинформации с мест оперативной работы «на стол» руководителя; показывать места возникновения проблем или аварий вышестоящему начальству либо специалистам смежных организаций; проводить совещания  с привлечением руководителей смежных организаций, ведомств, администраций, служб МЧС; осуществлять запись совещаний; гарантировать конфиденциальность переговоров; получать доступ к базам данных и системам, необходимым для принятия взвешенных управленческих решений.
В рамках решения социальных задач передвижной комплект ВКС может быть задействован для проведения видеоконференцсвязи между специалистами, находящимися в длительных командировках, и членами их семей, для которых централизованно, согласно установленным политикам и правилам, организуется посещение региональных офисов компании, оснащенных переговорными комнатами. Оснащение точек геологоразведки и добычи портативными телемедицинскими комплексами позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь сотрудникам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, в рамках программ страховой медицины или отдельных договоров на обслуживание с телемедицинскими центрами Российской Федерации.
В последнем случае мобильный комплекс ВКС оснащается информационно-диагностическим модулем экстренной медицины, соответствующим медицинским оборудованием и программным обеспечением, а также камерой, обеспечивающей врачу визуальный доступ к пострадавшему. Компании, ведущие геологоразведку и добычу на территориях, где велики расстояния между населенными пунктами и мала плотность населения, оснащают портативными медицинскими системами самолеты санитарной авиации. Сотрудничество компаний с независимыми профильными телемедицинскими центрами организуется в рамках национальной программы повышения качества и доступности медицинских услуг. Программа курируется Российской ассоциацией телемедицины, партнером которой является «Энвижн Груп».
Развитие решения «Энвижн Груп» на местах позволяет объединить несколько объектов нефтегазовой компании в рамках единой корпоративной сети, что расширяет возможности для взаимодействия, поддержки операционной деятельности и реализации стратегических и тактических задач. Важно отметить, что увеличение количества пользователей ВКС и развитие системы в целом не сопровождаются отказом от использования уже приобретенных заказчиком технико-программных средств, а обеспечивается за счет их наращивания (в соответствии с принципом сохранения капитальных вложений).
В результате внедрения решения «Энвижн Груп» создается спутниковая мультисервисная сеть, обеспечивающая видеоконференцсвязь в интересах заказчика. Одновременно «Энвижн Груп» вырабатывает организационные и технические меры, направленные на решение задач, определенных клиентом. В процессе реализации проекта используются современные спут-никовые технологии, тестируются различные варианты организации сети на участке «последней мили» с учетом специфики местных условий.

Юлия Хитькова, руководитель отдела маркетинга решений "Энвижн Груп"