Распечатать

CONNECT! Мир Связи №9, 2005

Антон Сушкевич: "Происходящее сегодня можно назвать IP-революцией"

15 сентября 2005

CONNECT! Мир Связи №9, 2005

Антон Сушкевич: "Происходящее сегодня можно назвать IP-революцией"

Как Вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру России?

Сегодня рынок телекома в России стоит на пороге значительных изменений. Повсеместное распространение широкополосного доступа и внедрение мультисервисных сетей, появление новых технологий, в частности, triple play, VoIP и IP-TV, приводит к появлению ранее недоступных широким слоям пользователей услуг.

То, что происходит сегодня, можно назвать IP-революцией. Новейшие технологии выходят сегодня на первый план, становятся катализатором создания новой среды обитания. Роль отрасли начинает меняется, возникает то, что можно назвать коммуникационно-медийной или мультисервисной инфокоммуникационной средой.

Насколько она (инфраструктура) изменилась за последние годы? Каковы, на Ваш взгляд, плоды реорганизации холдинга «Связьинвест» и ее роль для формирования рынка современных услуг связи?

За последние годы инфокоммуникационная среда сильно и, главное, быстро изменилась. Одной из основных тенденций является активное внедрение сетей нового поколения и появление новых конвергентных услуг. По данным Pyramid Research, количество российских пользователей широкополосного доступа уже превысило 5 млн., что обеспечивает около 70\% трафика. Ожидаемый ежегодный рост подключений - 50-65\% в ближайшие несколько лет.

В тех изменениях, которые происходят сегодня, роль «Связьинвеста» очень высока. Именно активная деятельность и агрессивная инвестиционная политика холдинга в последнее время стали одним из катализаторов серьезного роста всего рынка и качественного изменения политики в области телекома.

Есть ли у российской инфокоммуникационной инфраструктуры сильные стороны? Какие?

Инфокоммуникационная среда России очень неоднородна. Наряду с развитыми регионами, существуют районы, где и с обычной телефонной связью большие проблемы. При этом сильной стороной создающейся сегодня инфраструктуры можно считать то, что именно в последние годы началось широкое внедрение сетей нового поколения на базе современных технологий (например, IP/MPLS, MetroEthernet, ADSL), позволяющих нам быстро сокращать отставание от развитых стран. Можно сказать, что, как обычно, мы несколько отстали на старте, но зато сейчас, имея возможность учесть наработанный другими странами опыт, можем резко сократить дистанцию до лидеров.

 Каковы ее узкие места? Ваши соображения по путям их устранения?

Узкие места всем известны и они все те же, которые были все последние годы. Это:

    • Большая территория страны и неравномерность расселения людей вызывает сложности в создании общегосударственных и региональных сетей.
    • Необходимость значительных инвестиций в отрасль.
    • Низкая покупательная способность населения и связанное с этим замедление внедрения новых услуг.

Возможными мерами, кроме привлечения иностранного капитала, могут быть государственная поддержка и изменение регулирования отрасли связи. А также широкое привлечение российских капиталов во вновь образующийся рынок, объединяющий услуги связи, создание новых интерактивных приложений и специализированного контента.

Как Вы видите свою роль в создании будущей инфокоммуникационной инфраструктуры России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов/услуг?

Для «Энвижн Груп», как системного интегратора, все это открывает широкое поле действия, и наша компания уже сегодня активно участвует в процессе создания новой инфокоммуникационной среды.

Мы имеем, пожалуй, одну из самых сильных на рынке команд специалистов, имеющую уникальные проектные методики и значительный опыт создания сложных телекоммуникационных систем, в том числе, федерального масштаба.

Наш конек – это создание мультисервисных сетей IP/MPLS и внедрение систем управления инфраструктурой и сетями, где мы имеем, вероятно, самую широкую на рынке линейку решений, объединяющую продукты HP, Micromuse, Infovista, Metasolv и Packet Design. Нас считают экспертами в этом направлении, и, я полагаю, заслуженно.