Распечатать

CONNECT! Мир Связи №9, 2005

В ожидании «высокой четкости». Видеоконференц-связь: НОВАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, НОВЫЕ ГРАНИ ПРИМЕНЕНИЯ

15 сентября 2005

CONNECT! Мир Связи №9, 2005

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗЬ: НОВАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, НОВЫЕ ГРАНИ ПРИМЕНЕНИЯ

Последний год аналитики много говорят о том, что рынок ВКС ожидают большие перемены. Производительность процессоров возросла настолько, что достаточно обычного компью­тера, чтобы запустить на нем программный видеокодек, и не только опознать очертания собеседника, но и комфортно общаться.

Такие кодеки появились достаточно  быстро. Вслед за Visual Nexus на рынок для корпоратив­ных  заказчиков  выдвинулся Polycom с его системой PVX. И... никакой  революции  не  про­изошло. Старые системы как по­купали, так и покупают. К но­вым относятся все еще насторо­женно.

Однако к недорогим про­граммным кодекам стали при­сматриваться операторы связи — оказалось, что для них это реаль­ная возможность предоставить массовую и качественную услугу видеоконференц-связи. В соз­давшейся ситуации производи­тели аппаратных решений про­сто вынуждены были искать что-то «такое», что позволило бы их изделиям подняться на качест­венно более высокий уровень.

Решение было найдено. Как ни удивительно, не традицион­ными лидерами — компаниями TANDBERG или Polycom, а доселе никому неизвестными Codian и LifeSize.

Впрочем, присмотревшись, понимаешь — это не «темные ло­шадки». Компании возглавляют люди, имеющие за плечами ряд не просто успешных, но выдаю­щихся проектов.

Руководство Codian — это выпускники Кембриджского университета Марк Ричер (Mark Richer) и Дэвид Холовэй (David Holloway). Их послед­ним проектом была фирма Calista, специализирующаяся на решениях «голос по IP», проданная и успешно интегри­рованная в Cisco Systems в 1999 г. До этого была создана компа­ния Madge Networks. К моменту ухода Марка Ричера ее рыноч­ная капитализация была близка к 1 млрд долл.

У руля LifeSize не менее ле­гендарные личности. Крейг Маллой (Craig Malloy) и Майкл Кеноер (Michael Kenoyer) стояли у истоков ViaVideo и VTEL. К имевшей серьезный успех ли­нейке ViewStation Маллой также имеет непосредственное отно­шение — в то время он возглав­лял видеогруппу компании Polycom.

Уже этого было бы достаточ­но, чтобы внимательно отне­стись к этим новым проектам, ведь ни сухие предсказания ана­литиков, ни биржевые сводки не помогут достоверно оценить перспективы отрасли. Знание того, над чем свободно и творче­ски работают лидеры, дает более полную и интересную картину.

Впрочем, демонстрация про­дуктов и действующих прототи­пов произвела подлинную сенса­цию. Это не просто высокопро­изводительные устройства — это сверхвысокопроизводительные устройства. Их потенциала до­статочно, чтобы запустить ре­жим «высокой четкости» — High  Definition (HD). А это означает, что абонент получает картинку с разрешением 1280 х 720 точек при 30 кадрах в секунду, что в не­сколько раз больше, чем у суще­ствующего в России телевизион­ного изображения.

Возникают справедливые во­просы. Действительно ли такое увеличение разрешения приводит к качественному скачку в воспри­ятии информации?Может быть, стоит дождаться систем с еще более высоким разрешением? По­чему такие системы не появились раньше ?

Для ответа на все эти вопросы достаточно вспомнить такое по­нятие, как острота зрения. Чело­веческий глаз может различать мелкие объекты лишь до опреде­ленной степени. Известный пример — таблица для проверки зрения: с некоторого расстояния буквы уже невозможно разгля­деть. Для выполнения нашей за­дачи — видеоконференц-связи — в идеале нужно будет обеспечить настолько высокое разрешение, насколько сможет различить глаз.

Если разрешение будет мень­ше — мы сможем увидеть отдель­ные пикселы (и картинка может показаться некачественной), ес­ли больше — просто не оценим этого увеличения.

Следовательно, если изо­бражение с разрешением 1280 х 720 точек будет выво­диться на экран 17-дюймового монитора, то оптимальная ди­станция до него будет равна примерно 1 м. Для панели 50 дюймов она составит около 3 м. Если же High Definition заменить на FCIF (352 х 280 -типичное разрешение для сов­ременных  систем  В КС),  то расстояния для оптимального просмотра будут 3 и 10 м соот­ветственно. Преимущества High Definition очевидны.

Но не все так просто. Есть еще одна важная цифра. Для то­го чтобы человек не заметил сме­ны кадров в видеопоследова­тельности, их скорость должна быть около 25 кадров в секунду. Получается огромный объем ин­формации. Чтобы с ним «спра­виться», требуются современные алгоритмы компрессии и совре­менные процессоры. В соответ­ствии с законом Мура произво­дительность вычислительных систем продолжает удваиваться каждые 18 месяцев. Но это каса­ется прежде всего массовых из­делий, например персональных компьютеров (в начале статьи мы уже отмечали, что на обыч­ных ПК можно спокойно запус­кать программные видеотерми­налы типа Polycom PVX). Для ап­паратных видеосистем в идеале требуются специализированные видеопроцессоры и, следова­тельно, время на их разработку. Именно этим объясняет момент своего выхода на рынок компа­ния LifeSize.

Между тем Codian — компа­ния, специализирующаяся на инфраструктурном оборудова­нии видеоконференц-связи, использует наиболее мощные видеопроцессоры DM 642 от Texas Instrument. В любом слу­чае, ей удалось разработать сер­веры, которые сегодня намного опережают конкурентов по функциональным возможно­стям. Так, модель MCU 4220 поддерживает 40 видеопортов по 4 Мбит/с, одновременно 40 аудиопортов, а также 200 пор­тов потокового видео в режиме Unicast.

Codian впервые представил модели MCU, на которых мож­но включить максимальную скорость на всех портах, режи­мы Continuous Presence или Transcoding, и при этом не ус­танавливать  дополнительные модули или сокращать число портов. В серверы программно встроены функции, обеспечи­вающие планирование конфе­ренций, потоковое видео и FireWall.

Codian также предложил весь­ма оригинальное решение — сер­вер записи и воспроизведения видеоконференций. Сохранен­ный видеоконтент может быть транслирован на персональный компьютер (и воспроизведен через QickTime, RealPlayer, Windows Media Player) или на любой Н.323 видеотерминал.

Говоря о High Definition, нуж­но, конечно, не забывать, что устройства компании LifeSize — пока лишь работающие прототи­пы, a Codian в нынешних про­граммных версиях HD еще не поддерживается. Однако нет ни­каких сомнений, что очень ско­ро мы увидим в реальной работе этот тандем: инфраструктурные решения HD от Codian и або­нентское оборудование HD от LifeSize.

Может сложиться впечатле­ние, что LifeSize и Codian далеко обошли TANDBERG и Polycom, но не стоит забывать, что и TANDBERG, и Polycom - лиде­ры, причем действующие.

В конце апреля Polycom сооб­щила, что входящие в нынеш­нюю продуктовую линейку уст­ройство VSX 8000s и сервер мно­готочечной конференц-связи MGC смогут быть модернизиро­ваны для поддержки HD-видео на основе стандарта Н.264. Ори­ентировочный срок появления на рынке — начало 2006 г. В этот же период TANDBERG планирует приступить к поставкам реше­ний, поддерживающих техноло­гию High Definition, и ряда дру­гих инноваций следующего по­коления.

Не стоит забывать и о том, что выпускающееся сейчас обо­рудование, как TANDBERG, так и Polycom, обладает серьезными конкурентными преимущества­ми. Нап ример, на сервере MGC в режиме Continuous Presence можно «закреплять» участников в конкретных окнах — это весь­ма полезно, когда они предна­значены для руководителей вы­сокого ранга. В MGC есть встроенный шлюз IP-ISDN, но что наиболее существенно — данное устройство может нахо­диться в одновременном ис­пользовании у разных органи­заций. Другими словами, это идеальный сервер для размеще­ния у оператора связи и предос­тавления услуг многоточечных конференций.

Кроме заботы о новых техно­логиях и поддержке существую­щих продуктов у традиционных лидеров последние пару лет про­слеживается тенденция к инте­грации с решениями гигантов IT-индустрии — Cisco, Microsoft, Avaya. Область совместных уси­лий — корпоративное рабочее место. В ближайшее время видеосвязь на нем станет столь же привычной, как компьютер или телефон.

Вот один из примеров такого подхода — альянс Alcatel и Polycom, объявленный весной нынешнего года. В результате совместной работы на рынок предполагается вывести уни­кальное решение, объединяю­щее передовые разработки ком­паний. Система коллективной работы My TeamWork от Alcatel дополняется возможностями ви­деосвязи, реализованными в терминале Polycom PVX. Поль­зователи получат в распоряже­ние систему, позволяющую по ходу сеанса связи добавлять не­обходимые услуги, например, подключать видео во время теле­фонной конференции или сес­сии интернет-пейджера (систе­мы мгновенного обмена сообще­ниями).

В свою очередь, у TANDBERG оформлены партнерские отношения с Cisco и Microsoft, ожидается, что в III квартале 2005 г. будет объявлено о новых совместных разработках. Как и у Polycom, разработки касаются видеовозможностей для корпо­ративного рабочего места.

TANDBERG идет дальше -одной из целей компании явля­ется разработка решений, кото­рые обеспечат доступ к видео­коммуникациям повсюду с по­мощью, в частности, мобильной связи. Весьма показательным в этом плане выглядит недавнее приобретение компании Ivigo, поставщика интерактивных ви­деоприложений и разработчика видеоуслуг для мобильных або­нентов 3G.

Отметим еще одну важную особенность «старых лидеров». Они уже достаточно давно ра­ботают на российском рынке, и у отечественного потребителя нет проблем ни с предпродаж­ной, ни с сервисной поддерж­кой, ни с русским интерфей­сом. Между тем и TANDBERG, и Polycom совместно со своими российскими парт­нерами затратили достаточно времени и сил, чтобы добить­ся этого. Компаниям LifeSize и Codian только предстоит пройти этот путь.

Попробуем подве­сти некоторые итоги.

Многолетнее ли­дерство Polycom и TANDBERG поставле­но под угрозу двумя новичками. Компа­нии LifeSize и Codian заявляют о своих пла­нах и активно продви­гают High Definition — технологию, способ­ную изменить наше представление о ви­деоконференциях. Сервер от Codian впе­чатляет своими харак­теристиками, но и у Polycom есть серьез­ные конкурентные преимущества. На рынке появился новый класс продук­тов — устройства для записи и воспроизве­дения конференций. Борьба за видео на корпоративном рабо­чем месте выходит на новый уровень; в ско­ром времени ожида­ются решения по ин­теграции традицион­ной ВКС с мобильны­ми сетями 3G. Опера­торы связи начинают распространять Polycom PVX - про­граммный видеоко­дек, возможности ко­торого сопоставимы с современными аппа­ратными решениями.

И это все — за пос­ледние несколько ме­сяцев. Согласитесь, действительно боль­шие перемены.

Комментарии:

Сергей ГОЛОВИН, заместитель ген. директора NVision Group по маркетингу

Появление высокотехнологичных и высокопроизводительных решений для видеоконференц-связи (ВКС), с которыми на рынок вышли новые и агрессивные игроки, является положительным фактом и отражает тенденцию значительного повышения интереса к этому все более быстро развивающемуся рынку. Рынок становится конкурентным, совершенно естественно желание всех игроков ускорить вывод новых продуктов и технологий при общем снижении стоимости ВКС.
Тем не менее, я полагаю, факт появления продуктов Codian и LifeSize не повлияет на существующий расклад рынка и тем более не представит существенной угрозы его лидерам. Компания TANDBERG располагает сегодня наиболее широкой линейкой продуктов для ВКС, и именно в этом, так же как и в альянсе с Cisco, сила производителя. Полный набор решений и совместимость с продуктами Cisco позволяют создавать системы любого класса и масштаба и гарантировать надежность работы системы ВКС.
В настоящее время этот параметр является одним из ключевых факторов, на который ориентируются как заказчики, так и системные интеграторы, которые предпочитают не тратить силы на сопряжение продуктов разных вендоров. При этом ни у одного из крупнейших производителей систем ВКС нет ощутимого преимущества перед соперниками, новые технологические решения появляются с разрывом, не превышающим нескольких месяцев. Не удивлюсь, если через некоторое время «сенсационными» качествами Codian и LifeSize будут обладать продукты и TANDBERG, и Polycom.


Максим МУХАНОВ

На мировом рынке видеоконференц-связи присутствует еще один игрок – компания Sony, представляющая новые системы по передаче видеоизображения высокого разрешения и четкости. В частности, новые групповые терминалы Sony PCS-G70NP и Sony PCS-G50P поддерживают передачу видео с разрешением 4CIF (704х578) и по сравнению со старшими моделями Polycom и Tandberg, обеспечивающими такое же качество, имеют более низкую цену. Кроме того, они поддерживают запись видеоконференций в формате MPEG, правда, запись ведется на карту памяти Sony Memory Stick и может быть воспроизведена на любом PC через QuickTime. Решения Sony поддерживают периферийные устройства, в том числе и новые камеры Sony с высокой четкостью съемки, что позволяет эффективно применять их в конференц-залах различного уровня. Эти решения уже весьма активно продаются на российском рынке видеоконференц-связи.
Что касается ожидаемой интеграции сетей видеоконференц-связи и 3G, то первое инфраструктурное решение под названием ViaIP Enterprise 3G GW уже выпущено компанией RADVision. Это шлюз, обеспечивающий взаимодействие мобильных видеотелефонов стандарта 3G с видеоконференц-терминалами H.323 в IP-сети с поддержкой перекодирования аудио- и видеопротоколов. Остается подождать запуска 3G-сетей и появления 3G-видеотерминалов – рынок традиционной корпоративной видеоконференц-связи к звонкам в 3G готов!


Михаил НИКИФОРОВ, руководитель направления видеоконференц-связи компании «Крок»

Действительно, на рынок ВКС вышли неординарные игроки, взбудоражившие основных участников рынка и заставившие их ускорить темпы внедрения в свои продукты новых технологических решений.
Подобные ситуации с дерзкими новичками, предлагающими технологически передовые решения, – довольно распространенное явление в разных областях человеческой деятельности. Обычно это влечет за собой либо поглощение небольших компаний «монстрами» рынка, либо постепенное выравнивание рынка за счет появления аналогичных продуктов у крупных и в силу этого гораздо более инертных производителей. И так до следующего технологического скачка.
Несмотря на все очевидные плюсы новых технологий, нельзя забывать, что даже реально работающие прототипы HD-оборудования (например, кодеки компании LifeSize) позволяют достичь истинного HD-качества только на скоростях выше 1 Мбит/с. В России пока немногие компании могут позволить себе использовать каналы с такой пропускной способностью. Докажут ли они все свои плюсы в гетерогенных системах?
Таким образом, подобные решения пока нельзя отнести к категории массовых и востребованы лишь небольшим количеством VIP-заказчиков, располагающих соответствующими возможностями. Существенно ускорить внедрение HD «в массы» может разработка новых алгоритмов видеокодирования и появление более мощных процессоров, но это не так просто и быстро. Например, последний и самый современный алгоритм H.264 стал результатом десятилетней работы специалистов.
В целом теоконференц-связи. Надеюсь, что конечные пользователи этих систем окажутся в выигрыше, получив возможность выбирать разнообразные инновационные средства визуального общения от разных производителей.

Автор: Андрей Бахмат, директор по маркетингу Avicon Technologies