Распечатать

Деловой квартал № 22, 2007, Новосибирск

ИТ-компании приучают менеджеров к дистанционным совещаниям.

3 декабря 2007

ИТ-компании приучают менеджеров к дистанционным совещаниям

Новосибирский рынок видеоконференцсвязи (ВКС) растет на 40-50% в год. Пока продавцы оборудования и системные интеграторы ориентируются преимущественно на государственный сектор, но эксперты рынка считают, что с удешевлением стоимости оборудования использование видеоконференцсвязи станет массовым.

Эксперты:
Денис Бессараб
руководитель направления «конференц-связь» компании «СвязьКомплект-Новосибирск»
Сергей Головин
заместитель генерального директора по маркетингу компании NVision
Юрий Есин
начальник информационно- технической службы Сибирского таможенного управления
Роман Кравцов
первый заместитель директора сибирского филиала ОАО «Ростелеком», коммерческий директор
Вадим Краснов
генеральный директор фирмы «Крок Сибирь»
Александр Ларьяновский
директор по маркетингу компании «Новотелеком»
Александр Феоктистов
менеджер по связям с общественностью «Зап-СибТранстелеком»

Когда видеоконференцсвязь будет доступна для среднего бизнеса?

Как растут продажи профессионального оборудования ВКС?

Сколько можно сэкономить на командировках за счет видеоконференцсвязи?

Полгода назад четырем специалистам новосибирской компании нужно было участвовать в переговорах в Москве. Они должны были занять всего 2 часа. С учетом перелета командировка заняла бы два дня, а затраты составили бы $2096 (на всех четырех специалистов), с учетом проживания в гостинице, командировочных и цен на авиабилеты. Командировку отменили — было решено организовать совещание с использованием оборудования видеоконференцсвязи компании NVision. «В ходе переговоров были представлены конфиденциальные документы, ради демонстрации которых и должны были прилететь специалисты. Затраты на проведение ВКС составили всего $216. Компания сэкономила 55 часов рабочего времени сотрудников компании», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу компании NVision Сергей Головин.

Толчком для развития рынка ВКС стало увеличение финансирования государственных ИТ-проектов, отмечают участники рынка. Оборудование становится доступным и для растущего регионального бизнеса, говорят они. Опрошенные «ДК» эксперты затруднились оценить емкость новосибирского рынка ВКС, объясняя это тем, что крупные сделки пока единичны. Кроме того, четкого понимания , что же считать ВКС, у участников нет. По мнению одних, для проведения видеоконференции достаточно подсоединить к персональному компьютеру микрофон и web-камеру и установить простейшее бесплатное программное обеспечение (ПО). Затраты составят около 500 руб. Но компании, работающие на рынке профессионального оборудования для видеоконференцзалов и переговорных комнат, с таким определением ВКС не согласны. Минимальные затраты они оценивают в 10 млн руб. «Рынок профессиональных решений в России составляет примерно $50-70 млн. По темпам развития Россия занимает одно из первых мест в мире: объем продаж оборудования ВКС увеличивается на 40-50% ежегодно. Эта динамика характерна и для рынка Новосибирска», — считает Головин. В целом рынок будет удваиваться в течение ближайших 2-3 лет, считает Денис Бессараб, руководитель направления «конференц-связь» компании «СвязьКомплект-Новосибирск». В планах компании — прирастать не менее чем на 20% в месяц.

Профессиональные решения доступны крупному бизнесу

«Стоимость складывается из разработки проекта ВКС, которая отвечала бы всем задачам компании, стоимости самого оборудования, его интеграции и обучения сотрудников использованию ВКС», — рассказывает генеральный директор фирмы «Крок Сибирь» Вадим Краснов. «В персональных ВКС оборудование самое простое: оно не требует видеокамеры с хорошей оптикой, качество звука ниже, нет коммутаторов. Следующим по сложности является групповое оборудование. Сюда входит камера с высококачественной оптикой и выносной микрофон (всенаправленный), — рассказывает Бессараб. — Такое оборудование расширяет возможности подключения дополнительного оборудования, появляется возможность параллельной передачи видеопотока, презентаций. Система позволяет работать с графикой высокой точности. Задача кодеков еще шире — эти решения предназначены для больших инсталляций. Они подразумевают неограниченное количество подключений камер и микрофонов, кроме того, обеспечивают охват участников: камера наводится на того человека, кто нажал кнопку включения микрофона. Стоимость такого сервера высока, потому что позволяет коммутировать более 12 точек. Кроме того, можно создавать несколько конференций одновременно, участники могут общаться не только с центральным офисом, но и другом с другом в группах любого количества». Для качественной работы ВКС необходима скорость IP-канала порядка 512 Кбит/с.Но для организации видеоконференций все еще актуальны и каналы связи ISDN .

«В бизнесе российских и новосибирских предприятий и операционных процессах административных организаций ВКС занимает все большее значение. Развитие рынка характеризует то, что в России присутствуют уже все мировые производители оборудования, — говорит Головин. — Два крупнейших игрока: Polycom и Tandberg (сегодня на них приходится в сумме 70% поставок), оборудование поставляют также Sony, Aethra, VCON, Vtel, RADVision, LifeSize. Отдельную группу в последние два года сформировали китайские поставщики, в частности Huawei, ZTE, Kedacom, ZOOM, их оборудование продается и в Новосибирске».

А вот Вадим Краснов из «Крока» считает, что рынок ВКС в Новосибирске только начинает развиваться: «Наша компания оказывает услуги ВКС с 2000 г., тогда был открыт филиал в Новосибирске, однако первые контракты по установке ВКС были заключены только в 2002 г. Сейчас спрос растет, но в этом году мы осуществили всего два проекта — в Красноярске и Новосибирске. Одно из внедрений производилось в компании финансового сектора, другое — в госучреждении. До конца года мы осуществим еще один проект в Новосибирске, но говорить о развитии рынка рано». Первый заместитель директора сибирского филиала ОАО «Ростелеком», коммерческий директор Роман Кравцов рассказывает, что «Ростелеком» уже более десяти лет оказывает услуги ВКС: «Первая видеоконференция была проведена для президентов России, Украины, Кореи, Японии и Италии. Массовое предоставление услуги началось с 1999 г.».

Александр Ларьяновский, директор компании «Новотелеком», полагает, что поставки профессионального оборудования для ВКС всегда будут единичны, а массовый сегмент ВКС будет, напротив, бурно развиваться: «Для малых и средних компаний дорого организовывать собственные конференц-залы, сфера профессиональных решений останется крупному бизнесу».

Оборудование и интеграция должны быть в комплексе

Кроме продавцов оборудования для ВКС, продажей систем ВКС также занимаются компании, оказывающие услуги связи (предоставление интернета или канала VPN), и интеграторы, специализирующиеся на разработке проектов ВКС, внедрении оборудования, обучении персонала и ИТ-обслуживанием. «Основа бизнеса нашей компании — поставка оборудования для интеграторов, операторов и корпоративных пользователей. Нам проще использовать стандартные и налаженные механизмы работы с клиентами — это делает наши услуги доступнее и дешевле, — делится Бессараб. — Мы заинтересованы в том, чтобы интеграцией занимались другие компании, однако часто клиент просит, чтобы мы самостоятельно провели установку ВКС. В итоге доля поставок оборудования компаниям-интеграторам составляет всего 15% от общего объема поставок.

Для того чтобы гарантировать качество и безопасность, крупные компании, как правило, арендуют канал VPN у телекоммуникационных компаний. «Компании выделяется виртуальный канал связи необходимого объема. Это дает гарантии, что помех во время сеанса не будет, поскольку идущая по этому каналу информация приоритетна перед другим потоком информации. Это обеспечивает постоянную скорость и хорошее качество», — рассказывает Бессараб. Роман Кравцов говорит, что операторы связи являются гарантом конфиденциальности информации. «Предоставление услуги «Видеоконференцсвязь» мы обеспечиваем благодаря технологии ISDN, которая предусматривает принцип коммутации каналов и шифрование передаваемых данных. Нашими услугами пользуются как компании, так и госструктуры, для которых гарантии безопасности очень важны», — рассказывает Кравцов.

Новосибирские предприятия внедряют дистанционные совещания

«Использование ВКС на 200% повышает «обучаемость», материал усваивается на 40% быстрее и на 38% лучше, чем при аудиосвязи или при чтении, убедительность докладчика повышается на 43%, — ссылается на исследование The Yankee Group руководитель направления Денис Бессараб. — В исследовании UCLA Study говорится, что 55% влияния от процесса коммуникации обеспечивает мимика и только 38% — голос».

«Сегодня ВКС наиболее востребована в структурах государственной власти, здравоохранении, в финансовом секторе и в крупных компаниях с разветвленной региональной структурой», — говорит Головин.

По мнению Краснова, сейчас активно внедряют системы ВКС компании финансовой сферы — банки с развитой системой филиалов и отделений, органы власти — мэрии, областные администрации, которым необходимо проводить совещания с главами районов и органами федеральной власти. ВКС пользуются и девелоперские компании. «Как правило, головной офис находится в Москве, а характер деятельности таков, что руководителям филиалов необходимо постоянно отчитываться о проделанной работе», — говорит Краснов.

Как рассказал инженер ИТ-отдела компании «Чистая вода», руководство компании часто бывает в командировках. Поэтому компания внедрила систему ВКС три месяца назад. Появилась необходимость в мобильных совещаниях, проведении собеседований. Ранее все мероприятия приходилось планировать с учетом командировок топ-менеджеров, внедрение ВКС решило проблему. В настоящий момент в компании оборудована комната для переговоров, в которой есть возможность связи двух переговорных пунктов в Новосибирске и Москве. В следующем году запланировано подключить к системе ВКС филиалы в Омске и Екатеринбурге.

Денис Бессараб рассказывает о том, как компания участвовала в организации прямой видеотрансляции сложной инновационной медицинской операции, проходящей в Новосибирске, ход которой наблюдали специалисты, собравшиеся в конгресс-зале в Москве. Коллеги смогли следить за ходом операции и обсуждать возникшие вопросы. «Телемедицина набирает обороты, посредством ВКС можно проводить дистанционные консультации, курсы повышения квалификации и аттестацию специалистов», — говорит Денис Бессараб.

Менеджер по связям с общественностью «Зап-СибТранстелеком» Александр Феоктистов рассказывает, что компания использует систему ВКС со времени открытия филиала (1999 г.) для проведения ежедневных совещаний, тренингов между сотрудниками филиалов. Компания проводит видеоконференции в случае общественно важных событий. «Это имиджевые проекты. Например, мы организовали прямой телемост со съемочной группой фильма «Артистка» из зала кинотеатра «Победа», где участники могли задать любые вопросы артистам», — рассказывает Феоктистов.

Госсектор — главный потребитель услуги ВКС

Вадим Краснов видит развитие рынка профессиональных решений ВКС во внедрении систем в структурах МВД, МЧС, таможенных органов. До сих пор это осложнялось телекоммуникационной недоступностью многих районов — на отдаленных постах и в населенных пунктах Сибири есть только спутниковый интернет. Но компании, предоставляющие услуги связи, сейчас проводят оптоволоконную связь в отдаленные районы Сибири. «Сибирьтелеком», в рамках программы проведения интернета в школы, проложил оптоволоконный канал в отдаленные города всех областей СФО. Благодаря этому таможенное управление по СФО запланировало несколько тендеров по обеспечению ИТ-инфраструктуры на начало 2008 г., пояснил «ДК» начальник информационно-технической службы Сибирского таможенного управления ЮриЙ Есин. Размеры финансирования автоматизации ведомства пока не определены.

«Для структур МВД необходимо устанавливать около 80-100 переговорных точек на территории Новосибирской области. Это существенные затраты, которые и делают госсектор основным потребителем услуги ВКС по объему потраченных средств», — говорит Краснов. Для того чтобы интегрировать более двух переговорных точек в одну систему, необходим сервер. «Если в системе не более девяти участников, то вполне хватит встроенного оборудования, которое даст возможность делать конференцию управляемой. Однако если в системе более девяти участников, то необходим отдельный сервер, стоимость которого составляет от 1,3 млн руб.», — говорит Денис Бессараб. Кроме государственных органов ВКС используют учебные заведения для дистанционного обручения студентов.

ВКС становится доступнее

Малый и средний бизнес не всегда может позволить себе интегрировать дорогое профессиональное оборудование ВКС. По словам Бессараба, «СвязьКомплект-Новосибирск» до конца этого года планирует внедрить услугу аренды конференц-комнаты для переговоров. Приблизительная стоимость аренды конференц-зала составит около $100 в час.

А вот сотрудники «Новотелекома» используют простые системы ВКС для общения друг с другом. По словам Ларьяновского, топ-менеджеры используют видеотелефоны. «У нас работают несколько сотен сотрудников в пяти офисах, но мы одновременно проводим планерки не более чем с 3-4 людьми, поэтому достаточно пять видеотелефонов, простое ПО и микрофон с web-камерой для общения», — рассказывает Александр Ларьяновский. Сейчас «Новотелеком» тестирует режим передачи аудио и видео внутри собственной сети, однако в скором времени эта услуга будет доступна всем абонентам «Новотелеком». «Сейчас пользователи могут бесплатно сделать звонок по Новосибирску, а скоро смогут бесплатно использовать видеосвязь», — обещает Ларьяновский. По его мнению, такой способ связи будет популярен среди частных и корпоративных клиентов.