Распечатать

DP.ru (Санкт-Петербург)

Москвичи перезвонили в Петербург.

3 октября 2007

Москвичи перезвонили в Петербург.

Москвичи все активнее осваивают петербургский рынок ИТ-решений. К коллегам присоединилась компания "Энвижн Груп" (NVision Group), открывшая филиал в Петербурге.

"Энвижн Груп" занимается системной интеграцией и разработкой ИТ-решений на рынке телекоммуникаций. Компания строит сети разного уровня и по различным технологиям (телефонные, IP, беспроводные). О запуске нового филиала официально объявили 2 октября. На данный момент это третий офис, два других расположены в Москве и Казахстане. В петербургском филиале работают пока 16 человек, занятых в сфере технического обслуживания.

"Следует делать разницу между открытием филиала и открытием подразделения, так как перед филиалом ставятся более масштабные задачи. Офис отвечает не только за продажи, но и за инженерную поддержку. В ближайшее время в Петербурге начнет работу наш сервисный центр. При выходе из строя оборудования проблему будут устранять в предельно сжатые сроки – от нескольких часов до одних суток. Это важно, так как зачастую справиться с неполадками может лишь та компания, которая внедряла систему", – заявил заместитель генерального директора по маркетингу Сергей Головин.

"В Петербурге наш ключевой клиент – "Северо-Западный Телеком". Мы строили сети для его многочисленных филиалов, эти сети необходимо поддерживать. На примете у наших менеджеров есть еще несколько перспективных клиентов. Вообще же на фиксированной связи базируется примерно половина нашего бизнеса", – добавил он.

ИТ-рынок Петербурга по объему находится на втором месте в России, считает Сергей Головин. По его словам, "Энвижен Груп" провела его оценку, и специалисты нашли здесь возможности для развития компании. "Это нормальная ситуация: московские компании идут в Петербург, в то время как петербургские компании конкурируют с ними на их собственном рынке", – подчеркнул он.

Крупные ИТ-компании с интересом присматриваются к петербургскому рынку системной интеграции. Среди сравнительно новых игроков с московской пропиской заметны "Открытые технологии", GMCS, "Инфосистем Джет", "Ай-Теко". Формирование сети региональных представительств зачастую становится одной из приоритетных задач долгосрочной стратегии. Как отмечают сами игроки, в устраиваемых на территории СЗФО тендерах борьба за заказчика разворачивается в основном между представительствами крупных московских компаний.

"Офисы в регионах способствуют развитию бизнеса, – считает менеджер регионального отдела компании Softline Дмитрий Коркин. – Менеджерам проще общаться с клиентами, пополнять клиентскую базу". Сеть региональных подразделений Softline включает порядка 24 офисов.

"Рынок в регионе динамично развивается, – отметил директор офиса "Микротест" в Петербурге Вячеслав Орехов. – Что касается конкуренции, то можно с уверенностью утверждать, что петербургский офис нашей компании пока не испытывает серьезного давления со стороны локальных игроков".

Петербургские компании, впрочем, неплохо чувствуют себя на мировом ИТ-рынке. Так, компания "Рексофт" в январе 2007 года открыла офис в Германии и уже запустила первые проекты для немецких партнеров.