Распечатать

E-xecutive

IT в России – перспективы и тенденции

8 февраля 2006

E-xecutive 

IT в России – перспективы и тенденции

В ближайшие три года IT-отрасль России ждет рост, конкурентная борьба и развитие комплексных систем, позволяющих сделать информационно-технологическую инфраструктуру целостной информационной средой. В этом убеждены как поставщики, так и потребители IT-решений и услуг.

Что немцу уныние, то русскому рост

Российскую IT-отрасль в ближайшие годы ждет дальнейший подъем – в этом твердо уверены ее представители. «IT-сфера в России будет стабильно развиваться, и темпы роста составят порядка 20-25\% в год, - считает первый заместитель генерального директора компании «Энвижн Груп» Евгений Закрепин. - При этом мы ожидаем более интенсивного роста в государственном и финансовом секторах. Промышленные предприятия будут стабильно инвестировать в свою автоматизацию, но темпы развития при этом будут все еще ниже средних. Рост IT-инвестиций в нефтегазовой отрасли замедлится, аналогичные тенденции предполагаются и в телекоммуникационной сфере, так как лавинообразного роста инвестиций в сфере мобильных операторов уже не ожидается. Увеличение рынка будут обеспечивать, в первую очередь, традиционные операторы связи, которые будут активно инвестировать ресурсы в создание сетей широкополосного доступа с обеспечением услуг triple play». А Сергей Щербина, директор по маркетингу компании «Квазар-Микро», еще более оптимистично прогнозирует рост IT в России в ближайшие годы на уровне 25-30\% в год.

Отрадно, что дальнейшее интенсивное развитие IT-отрасли в нашей стране будет происходить даже на фоне жесткой конкуренции европейских поставщиков IT-решений и услуг с азиатскими и североамериканскими коллегами. Согласно результатам опроса, проведенного компанией KPMG и исследовательской группой Economist Intelligence Unit среди 126 европейских руководителей информационных служб и IT-менеджеров, 80\% покупателей ожидают падения цен на IT-продукты и услуги в период с 2006 по 2007 год. «Почти все покупатели ожидают от своих IT-поставщиков дальнейших ценовых уступок, проявления большей гибкости при оформлении контрактов и инновационных решений, - говорит руководитель отдела технологий британского представительства KPMG Криспин О'Брайен. - Многие сомневаются в возможности европейских поставщиков продемонстрировать высокие результаты, так как именно в этих областях европейцы наиболее уязвимы по сравнению со своими коллегами из азиатских стран, причем не только на международном, но и на европейском рынке».

Заграница нас признает...

Пессимистические настроения западных компаний нам не помеха. По результатам того же исследования KPMG и Economist Intelligence Unit Россия вошла в десятку стран, которые, по мнению глобальных покупателей информационно-технических продуктов, в ближайшие два года станут основными поставщиками IT-продуктов и услуг. Российские игроки рассматривают это как долгожданное признание заслуг отечественной IT-индустрии. «В последние годы преодолевается негативное восприятие России зарубежными заказчиками, имидж страны в глазах западных компаний растет, - отмечает президент EPAM Systems Аркадий Добкин. - Российским фирмам доверяют все более сложные задачи, рассматривают нас как высококвалифицированную рабочую силу, талантливых и ответственных исполнителей».

Первая десятка стран, которые, по мнению глобальных покупателей, станут основными поставщиками IT-продуктов и услуг в ближайшие два года

Страна\%