Распечатать

Экспресс-Электроника № 10, 2005

Рынок Wi-Fi, или как заработать деньги

19 ноября 2005

Экспресс-Электроника № 10, 2005

Рынок Wi-Fi, или как заработать деньги

Андрей Шуклин, Михаил Григорьев

Можно много говорить о возможностях беспроводных технологий и неизбежном росте этого рынка, но всегда интереснее оказывается вопрос реализации отдельных проектов, или, говоря другими словами, кто и как сегодня зарабатывает на Wi-Fi?

Вообще, все то, что свойственно европейским государствам, конечно, можно отнести к России, но с некоторыми оговорками. И если в Англии и Франции потребители готовы покупать карточки и выходить в Интернет через беспроводные сети, то в нашей стране такого пока не происходит. Многие говорят, что инфраструктура еще не достигла зрелого состояния, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать взрывного роста интереса к этой услуге в России. С другой стороны, пока не будет сформирована конкретная аудитория потребителей услуги, говорить о повальном стремлении операторов снижать тарифы и предлагать новые сервисы не приходится. Иными словами, вся проблема заключается в ответе на вопрос, кто же первым начнет проявлять активность? Скорее всего, процесс будет происходить постепенно, ведь уже нынешней весной в России насчитывалось 314 официальных хот-спотов, а на сегодня в базе каталога Wi-Fi-Cnews зарегистрировано более 530 точек доступа только в Москве и Санкт-Петербурге, так что рост популярности услуг доступа в Интернет через Wi-Fi продолжает расти.

Можно сказать, точки доступа к беспроводным сетям распространяются в Москве достаточно активно, но, что характерно для России и не характерно для западных стран, — на безвозмездной основе доступа. Такая схема получила название «Яндекс Wi-Fi» и была запущена именно интернет-холдингом «Яндекс». Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса», сказала: «Мы лишь вдохновители проекта и не координируем работу операторов». Однако сегодня этот проект частично финансируется компаниями IBM и «Яндекс», а на заре своего становления был также поддержан Intel, которая позже отказалась от участия в нем. «Яндекс Wi-Fi» действительно захлестнул Москву в начале 2005 года, и к весне точек доступа, работающих в рамках этого проекта, было уже больше половины. Идея состоит в следующем — точка доступа устанавливается в ресторане или кафе, и люди, приходящие поесть, выпить или просто скоротать время, сделав заказ, могут бесплатно посидеть в Интернете. Это выгодно и ресторану, так как в данном случае клиент скорее всего сделает несколько заказов, ведь ему предоставляется возможность обработать деловую корреспонденцию или написать электронное письмо родственникам, не выходя из ресторана. Некоторые компании (такие как FAQ-кафе на Газетном переулке) не делают ограничений на подключение к Сети — посетитель может сделать это и стоя у стены здания снаружи, но, конечно, и не гарантируют никакого уровня сервиса. Другие (например рестораны «Патио») выдают бесплатные карточки доступа только сделавшим заказ клиентам, и качество доступа там гораздо лучше. Идея не уникальна, и не имея отношения к московскому «Яндекс Wi-Fi», некоторые питерские кофейни работают по той же схеме.

Но, помимо масштабов бесплатного доступа, интересно и то, что организаторы в этом вопросе делают ставку на маркетинг, а не на доход, получаемый от ресторанов.

С другой стороны, в России и, в частности, в Москве существуют коммерческие точки доступа, оплотом которых стали гостиницы, аэропорты, а иногда рестораны. В этом случае абонент покупает карточку доступа и пользуется сетью согласно условиям и тарифам оператора. Правда, расценки на такой доступ назвать разумными просто не поворачивается язык. Кроме того, такие операторы, как «Таском» и «Голден Телеком», ввели лимит на срок действия карточки. Конечно, это их выбор, но ожидать спроса на услугу при цене $10 в час не приходится.

Интересная ситуация сложилась с Wi-Fi-зоной «Таском» в Домодедово — сначала она была платной, потом, устроив пресс-конференцию совместно с Intel, «Ист-Лайн» и IBM, «Таском» сделала зону доступа бесплатной… После этого хот-спот снова стал платным. Таким образом, даже крупный оператор не всегда может определиться, относить Wi-Fi к прибыльному сервису или к маркетинговому инструменту.

Достаточно четко подошел к вопросу региональный оператор «РИСС-Телеком», работающий в Новосибирске. Он своими силами развернул сразу несколько хот-спотов по всему городу, но, по словам представителей компании, никаких коммерческих видов на проект компания пока не имеет. Смысл такой активности состоял в том, чтобы добавить еще один штрих к рекламному портрету оператора и укрепить связи с Intel, которая, пожалуй, стала олицетворять основную движущую силу, способную лоббировать технологии Wi-Fi в России.

Впрочем, среди крупных операторов можно выделить только «Комстар Объединенные Телесистемы». Эта компания предлагает на базе своей проводной инфраструктуры провести в любую компанию точку доступа, реализуя ее работу либо по принципу бесплатного доступа клиентов (тогда все оплачивает организация-заказчик), либо по картам оплаты «Комстар», расценки которых составляют сегодня $6 в час. Это, конечно, меньше $10, но тоже далеко от доступности. На вопросы о снижении цен и смены тарификации с временной на тарификацию по трафику представители компании отвечают, что для этого пока мало абонентов. При таких ценах их, конечно, мало. Но нельзя винить самого оператора — сегодня все крупные игроки работают по такой схеме, можно сказать, присматриваясь к рынку. Пожалуй, единственнымоператором в России, работающим с тарификацией трафика, является ЮТК «Центр новых технологий», разворачивающий зоны публичного доступа в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Расценки этого оператора составляют примерно 3 руб. за 1 Мбайт данных.

Александр ГольцовКомментарии Александра Гольцова, технического директора компании "Энвижн Груп": За последний год значительно увеличился интерес наших корпоративных заказчиков к беспроводным решениям в проектах построения конвергентных корпоративных сетей. Отчасти это связано с широким распространением персональных устройств с поддержкой беспроводных технологий. Учитывая тот факт, что современное персональное устройство немыслимо без поддержки беспроводных технологий, можно предположить, что интерес к беспроводным решениям будет увеличиваться. Другое дело, пока беспроводные технологии чаще используются как дополнительное решение, а не основное.

Кроме того, проблема безопасности беспроводной сети — наиболее важный сегодня аспект, он рассматривается в первую очередь. Ни для кого не секрет, что на рынке беспроводных технологий присутствует достаточное количество недорогих решений, которые предназначены для использования в домашних сетях, то есть не отвечают современным требованиям к вопросам безопасности, если речь идет о корпоративных беспроводных сетях. При использовании оборудования ведущих производителей беспроводных решений для корпоративных сетей вопроса обеспечения необходимого уровня безопасности не возникает, так как производители оборудования уделяют большое внимание поддержке современных технологий обеспечения защиты беспроводных коммуникаций.

Также отмечу, что концепция беспроводного офиса не получила широкого распространения из-за новизны технологии, ограниченной полосы пропускания и отсутствия механизмов гарантированного качества обслуживания. Мы готовы проработать полностью беспроводное решение, если оно окажется достаточно эффективным и обеспечит все требовани я заказчика к сетевой инфраструктуре, но сегодня подобные решения среди заказчиков пока невостребованны.

Возвращаясь к «Комстар Объединенным Телесистемам», отметим любопытный проект этого оператора, реализованный совместно с компанией «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) и системным интегратором Inline Technologies. Проект получил название «Wi-Fi роуминг». Технология была разработана МТТ и Inline еще в прошлом году, но «Комстар» первой решилась прибегнуть к возможностям роуминга между сетями различных операторов. Потенциальными участниками проекта могут стать «ПетерСтар», «РТКомм. Ру» и «ВымпелКом», также заинтересованные в организации межоператорского роуминга. Что касается механизма оплаты, в описываемом проекте она происходит путем отправки с сотового телефона SMS на специальный номер и списании средств с лицевого счета в сотовой сети, что, пожалуй, очень удобно «ВымпелКому». На данный момент достаточно сложно сказать, насколько динамично будет развиваться проект, поскольку для его успешного завершения необходимо вступление многих операторов, в то время как крупнейшие московские игроки сегодня не спешат вступать в «Wi-Fi роуминг».

Наконец, кроме всего перечисленного, следует отметить продолжающиеся затруднения в согласовании любых проектов, занимающих радиочастотный диапазон, с государственными органами. И хотя с полосой спектра в районе 2,4 ГГц ситуация стала несколько проще, проблемы остаются, поэтому точку доступа в ресторане проще развернуть опытному оператору, чем начинающей компании. В принципе, это возможно, но мы бы рекомендовали тщательно изучить все поправки и изменения порядка предоставления частот, потому как еще два-три года назад на каждый хот-спот необходимо было получать лицензию. Теперь этот процесс предельно упрощен, но в любой момент может появиться новая поправка, снимающая какие-либо ограничения или, напротив, создающая их.

Но все это относится к точкам публичного доступа в Интернет. Однако беспроводной доступ при помощи Wi-Fi применяется и системными интеграторами — для соединения офисов через дорогу либо для подключения компьютеров в местах, где проблематична прокладка проводной сети. Возможности значительно расширяются благодаря использованию антенн-ретрансляторов от различных производителей или просто направленных антенн увеличенной дальности действия. Такие проекты редко громко объявляются, но реально помогают интеграторам экономить деньги, ведь создание закрытых беспроводных сетей внутри зданий сегодня в нашей стране не обременено законодательной базой.

Заключение

Вышеизложенные факты показывают, что нынешний рынок услуг беспроводного доступа в России весьма сумбурный и далек от реальной коммерческой эксплуатации. Тем не менее он продолжает бурно расти, основываясь на проектах с бесплатным доступом, а также имиджевых беспроводных сетях и поддержке крупных вендоров, таких как IBM и Intel, заинтересованных в популяризации технологий беспроводного доступа. Рынок есть, отрицать нельзя, и он продолжает развиваться, но понимания этого рынка не наблюдается ни со стороны большинства операторов, ни со стороны потребителей услуг.

Комментарий Александра Саминского, ЗАО "Вэб Плас": Публичные хот-споты мы видим как дополнительную услугу для наших потребителей. В то же время существуют более интересные для «Вэб Плас» рынки: SOHO и домашних подключений. Причем, второй принципиально много больше первого. Для оценки: примерно полмиллиона домохозяйств в Санкт-Петербурге в той или иной форме используют Интернет. Процент широкополосных подключений очень низок — 5\% домохозяйств подключены к широкополосным сетям. Но с другой стороны, можно ожидать, что в перспективе (я не знаю, сколько на это потребуется лет) конечное количество домохозяйств, использующих broadband, будет быстро нарастать: если в Москве сейчас около 50 \% домашних хозяйств применяют широкополосный доступ к публичной сети, то в Петербурге, вероятно, будет то же самое. Если использовать опыт западных стран, то когда-нибудь до 80 \% домохозяйств Петербурга получат Интернет и широкополосный доступ. То есть перспектива составляет порядка миллиона подключений.

Уже сейчас виден среди потребителей широкополосного доступа значительный интерес к подключению домашнего Wi-Fi. Ежемесячно мы получаем до сотни заявок от людей, которые планируют подключать Wi-Fi в домашних условиях. Однако, общий объем пользователей, устанавливающих Wi-Fi в доме, в несколько раз больше того количества обращений, с которым каждый месяц сталкивается наша компания.

Также наблюдается определенный интерес со стороны офисов, хотя в целом мы относимся к потенциалу Wi-Fi в офисах с пессимизмом: в условиях офиса потребности в скорости передачи данных намного выше, чем может обеспечить беспроводная технология.Общий рынок в Санкт-Петербурге составит, по всей вероятности, 700 тыс. Wi-Fi-устройств, которые могут быть проданы в течение ближайших двух лет.

Комментарий Владислава Забалуева, ЗАО "ПетерСтар": Проект Wi-Fi мы развиваем с июня 2003 года. Услуга полгода находилась в тестовой эксплуатации, а с апреля 2004 года было принято решение перевести ее в коммерческую. Сегодня «ПетерСтар» активно развивает беспроводной доступ в Интернет в гостиницах, крупных деловых центрах города, в кафе и ресторанах. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем рост услуги более чем в два с половиной раза (как в объемах потребления, так и в получаемом доходе). Наши хот-споты в настоящее время доступны в 19 местах. До конца текущего года планируем развернуть точки доступа еще в трех местах.

В основном мы позиционируем данную услугу для бизнесменов, туристов, а также для тех, кому необходимы в работе мобильные устройства. Но опыт показывает, что беспроводной доступ интересует и владельцев помещений, арендующих свои площади для проведения конференций, семинаров или же спортивных мероприятий, концертно-развлекательных программ.Услуга публичного доступа в Интернет предоставляется посредством карт предоплаты в трех номиналах (30 мин, 1 и 24 часа), их можно приобрести в местах действия хот-спотов. Картами на полчаса и час пользуются, в основном, клиенты, которым необходим оперативный, но не продолжительный доступ в Интернет. Картами на 24 часа пользуются постояльцы отелей.

В 2006 году мы продолжим развивать Wi-Fi-направление, в частности, будем разрабатывать схемы для корпоративного сегмента. Планируется запуск в продажу учетных записей для доступа к хот-спотам в банкоматах, ввод в коммерческую эксплуатацию роуминга с основными местными и московскими игроками рынка Wi-Fi. Будут введены новые тарифы, которые заполнят нишу между минимальным (30 минут) и максимальным (24 часа) предложением.

Комментарий Андрея Мартынова, компания "Компьютерный мир": У нас более приземленный интерес к технологии Wi-Fi, по сравнению с операторскими компаниями: мы занимаемся продвижением продуктов как проводного, так и беспроводного оборудования.Действительно, за последний год количество обращений по монтажу и производству именно беспроводных сетей возросло в 2,5–3 раза. На мой взгляд, это начало происходить потому, что в Санкт-Петербурге появилось больше офисов, которые работают на открытом пространстве. То есть стены там настолько толстые, как в старых зданиях.

Поскольку мы розничная сеть, то в основном общаемся с конечным пользователем. Активно мы начали работать с Wi-Fi-оборудованием три года назад, когда появились первые точки доступа и беспроводные карточки. Тогда это было модно. Пользователям важно было понимать, зачем эта технология нужна. Они брали оборудование на тесты, иногда возвращали его обратно. Сейчас же многие руководители организаций видят необходимость в оснащении офисов бесп роводными сетями.

Относительно малых сетей: очень много заказов идет от школ, Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по производству беспроводных классов). Также много пожеланий поступает от конечных потребителей, например домашних пользователей, собирающихся установить Wi-Fi для сетевых игр.

Что касается организаций, мы все говорим о международных стандартах Wi-Fi-систем и устройств, но забываем о том, что у нас есть Министерство информационных технологий и связи РФ, которое неравнодушно к организациям, планирующим соединить по беспроводной сети, к примеру, два-три своих филиала, находящихся на небольшом расстоянии.