Распечатать

Экспресс-Электроника, № 1, 2007

А. Сушкевич. Российский рынок IT: кратко о тенденциях.

22 февраля 2007

Российский рынок IT: кратко о тенденциях.

Российский IT-рынок практически сформировался и постепенно становится заметным и существенным фактором в российской экономике, более того рынок информационных технологий в настоящее время на самом высшем уровне считается «стратегическим резервом», на базе которого можно значительно увеличить ВВП и уменьшить зависимость от продажи полезных ископаемых.
 
Прошедший 2006 год был очередным этапом стабильного роста российского IT-рынка, без резких изменений (и это хорошо – никому не нужны резкие перемены и любой рынок лучше развивается в условиях стабильности) и в соответствии с прошлогодними прогнозами. Рост будет продолжаться, пока будет расти экономика России – от общей ситуации в стране IT-рынок зависит, наверное, даже в большей степени, чем многие другие рынки, поскольку его развитие определяется долговременными тенденциями, которые присуще стране в целом.
 
Конечно, рынок существенно зависит, в первую очередь, от благоприятных для России условий на нефтегазовом рынке, именно поток «нефтяных денег» позволяет основным потребителям IT-услуг – компаниям нефтегазового, финансового, телекоммуникационного и энергетического секторов – тратить существенно большие деньги на информатизацию. Но существующие в нашей стране общеэкономические и общеполитические тенденции позволяют предполагать, что даже в случае значительного снижения цен на энергоносители, IT-отрасль не будет переживать значительный спад, как это уже случалось в недалеком прошлом. Да, возможно, рост замедлится, но не катастрофически и не везде и этому есть ряд причин. В первую очередь это связано со стабилизацией политики государства в целом и в отношении информационных технологий, в частности. Отметим также, что сегодня крупные компании строят свой бизнес исходя из долговременной перспективы, учитывая и интеграцию в общемировые экономические процессы, и IT-стратегия постепенно становится часть единой корпоративной стратегии, что позволяет им сегодня начинать, в том числе, и долговременные проекты, связанные с информатизацией. Кроме того, и само государство как объект информатизации, сегодня решает эти задачи с учетом долговременной перспективы, и не в последнюю очередь это связано с тем вниманием, с которым, наконец, стали относится президент и правительство РФ к нашей отрасли.
 
При этом заметны два взаимоисключающих друг друга, казалось, обстоятельства. С одной стороны, рынок пока еще далек от насыщения, если сравнивать с Западом, здесь мы все еще значительно отстаем от ведущих стран. С другой стороны, некоторое насыщение все-таки ощущается и связано это в первую очередь с отраслями, которые долгое время определяли рост и объемы IT-рынка, например, финансовой отраслью, нефтегазовым и телекоммуникационным рынками. Первостепенные потребности компаний (мы говорим, прежде всего, о крупных компаниях) уже практически удовлетворены и сейчас бюджеты, в первую очередь, тратятся либо на поддержание уже внедренных систем, либо на решение задач, которые раньше не считались первостепенными и в основном относятся к задачам повышения эффективности деятельности.
 
Причем о стабилизации потребления IT в телекоммуникационной отрасли следует говорить с оговорками, здесь существенное насыщение рынка, связанного с мобильными телекоммуникациями, частично компенсируется ростом на рынке фиксированной связи, на котором начался очередной этап быстрого и бурного развития.
 
Если говорить о структуре российского рынка информационных технологий, он все еще значительно отличается от аналогичного рынка западных стран. Развитие идет ровно так, как и на Западе, но с некоторым запаздыванием. В частности, более 70% процентов потребления в России все еще приходится на инфраструктурные решения – оборудование, сети и т.п., рынок услуг, на который в развитых странах приходится более 50% (в России не более 20%), развивается все еще недостаточно быстро и в последние годы рост этого рынка замедляется. Причем это в меньшей степени связано с насыщением, а в большей – с неготовностью потребителей.
 
Недостаточный рост сферы IT-услуг связан с двумя факторами: во-первых, рынок профессиональных ИТ-услуг в РФ не развит, клиенты не видят быстрой и достаточной отдачи от использования консалтинга. При этом 90% спроса на подобные услуги формируют сегодня крупные компании, которым необходимо решать отдельные задачи. С другой стороны (и в меньшей степени) небольшой прирост рынка связан с ценовым диапазоном подобных предложений и с отсутствием определенных решений для конкретных задач клиентов.
 
Предпосылки для более существенного роста рынка IT-услуг уже видны – это и существенный рост экономики страны в целом, усиление конкуренции, в том числе и с иностранными компаниями, это и значительный рост востребованности сложных информационных систем, предназначенных для повышения эффективности бизнеса и внедрение которых невозможно без использования внешних консультантов. При этом «положительным» фактором для рынка является дефицит качественного, профессионального слоя управленцев, что провоцирует привлечение консультантов и услуг аутсорсинга и влияет на спрос на подобные услуги и решения.
 
Из заметных тенденций нескольких последних лет, на которые надо обратить внимание, я бы выделил еще значительное усиление влияния на отрасль государства как регулятора. Именно правительство стало автором ряда крупнейших инициатив, которые потенциально в долгосрочной перспективе могут оказать очень существенное влияние на развитие отрасли и ее видоизменение. Это и создание инвестиционного фонда, и начало создания технопарков, и ряд национальных программ, в рамках которых предполагаются значительные информатизационные проекты. Это законодательные инициативы в телекоммуникационной отрасли, в том числе и новый закон «О связи», которые предполагают отмену ряда монополий, усиление конкуренции на этом рынке и быстрое развитие новых услуг, что в свою очередь потянет за собой и существенные вложения в новые проекты.
 
Продолжается усиление роли государства и как самого крупного заказчика для IT-отрасли, заметен быстрый и качественный рост проектов в этой сфере, при этом доля государства в общем потреблении достигла, по некоторым оценкам, примерно 50%. Интересно, что значительная доля потребления в этом секторе рынка уже несколько лет связана с внедрением очень серьезных и сложных информационных систем, в том числе и федерального масштаба, например, системы «Биопаспорт», информационная система Казначейства РФ или так «популярная» Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Расширяется доля таких государственных заказчиков, как, например, системы образования и здравоохранения, которые раньше всегда оставались на «задворках» информатизации. Отмечу, что в западных странах именно эти сектора всегда являлись крупными потребителями IT-услуг, более того, входили в число наиболее приоритетных направлений для рынка.
 
Необходимо отметить, что стала заметна большая системность в подходе государства к  информатизации, как в рамках масштабных национальных проектов, так и при информатизации отдельных ведомств. Структуризация направлений, поиск новых возможностей, большая социальная направленность программ, реализуемых организациями на основе IT, увеличение бюджетов для диверсификации и оптимизации деятельности заставляют органы государственной власти стать более восприимчивыми к новым подходам.
 
Российский IT-рынок сегодня еще сильно фрагментирован, и явной консолидации, под знаком которой прошел 2006 год на многих других рынках, здесь еще нет. Она только начинается и, хотя является одной из наиболее часто обсуждаемых тем в последние несколько лет, значительного влияния на рынок этот  процесс пока не оказывает.  Эта тенденция набирает силу и в ближайшие несколько лет стоит ожидать ряд новых серьезных сделок, в первую очередь на рынке дистрибуции и системной интеграции, возможно также и среди компаний-разработчиков программного обеспечения, если политика государства, направленная на поддержку подобных компаний, будет целенаправленно продолжаться.
 
Отметим, что пока целью поглощений чаще всего является укрепление на неосвоенных пока рынках, либо усиление присутствия на отдельных секторах, причем преимущественно консолидация осуществляется путем поглощения компаний (или чаще – команд специалистов) и реже при сохранении бренда поглощаемой компании.
 
Причем тенденция консолидации саморазвивающаяся, поскольку очевидное увеличение капитализации ряда компаний-лидеров рынка и усиление их конкурентной позиции становится фактором, влияющим на значительное повышение привлекательности рынка для внешних инвестиций, а также причиной, побуждающей их конкурентов идти по этому же пути. И компании будут вынуждены с этим считаться, хотя бы, чтобы сохранить свои позиции на рынке. Тем не менее, этот процесс будет относительно длительным и постепенным, и в ближайшее время не следует ожидать большого количества таких сделок. Возможно также, что этот процесс в обозримом будущем станет более жестким, когда консолидация будет существенно влиять на конкурентную борьбу, что практически не проявляется сегодня.
 
Что касается внешних инвестиций, то среднесрочные и долгосрочные перспективы достаточно благоприятные. В текущем режиме этот процесс не развивается по причине неблагоприятного инвестиционного климата, который создался в России в последнее время, и очень серьезной неопределенности по важнейшим для инвесторов вопросам. Как только эта ситуация изменится, а я уверен, что в ближайшее время она должна будет кардинальным образом измениться, следует ожидать серьезной волны инвестиций в российский сектор ИТ. Я знаю о том, что интерес большого круга крупных игроков (венчурных фондов, стратегических инвесторов) есть, и он должен быть реализован в ближайшие годы.
 
Если рассматривать рынок системной интеграции, на котором собственно и работает «Энвижн Груп», доля 10-15 крупнейших интеграторов в общем объеме рынка с каждым годом увеличивается. Это, в свою очередь, сопровождается серьезным ростом самих компаний, как за счет набора новых сотрудников, так и за счет покупки небольших специализированных предприятий. При этом стал более заметен кадровый кризис, который провоцирует продолжающийся рост стоимости IT-специалистов.
 
Причем рынок, по моему мнению, еще до конца не стабилизировался и я не исключаю, что в ближайшие годы в группе лидеров могут появиться «новые лица» и произойдет некоторое перераспределение мест. На нашем рынке уже заметны такие новые игроки, а также видны компании, которые постепенно теряют завоеванные ранее позиции.
 
Еще одна тенденция рынка системной интеграции – существенное усложнение технологий, которые сегодня становятся востребованы рынком и предоставляются системными интеграторами-лидерами рынка. При этом, несмотря на то, что в бизнесе интеграторов проекты, связанные с поставкой и внедрением оборудования, до сих пор занимают примерно ¾ общего объема, заметна общая тенденция лидеров рынка в расширении своих предложений в области внедрения сложных информационных систем, в первую очередь имеющих четкую отраслевую специфику, и IT-услуг. Благодаря тенденции к укрупнению бизнеса, которая выражается в многочисленных сделках по слиянию и поглощению, растет потребность в интеграции разнородных информационных систем, во внедрении аналитических систем. Очевидным фактором, влияющим на внедрение сложных, особенно глобальных систем, в последние годы стала стандартизация, позволяющая осуществлять масштабную интеграцию. Это понимают и на Западе, где очень активно в последнее время работают различные отраслевые ассоциации и организации, разрабатывающие единые стандарты, и в России, где постепенно на это обращают все большее внимание.
 
Рынок системной интеграции сильно меняется, сегодня главной задачей становится решение бизнес-задач заказчиков и интеграторов уже не расценивают как просто поставщиков и не привлекают только для решения технических проблем. В настоящее время очевидна тенденция создания долгосрочных отношений компаний-интеграторов с заказчиками, использования их как консультантов и усложнения проектов.
 
В связи с этим необходимо отметить еще одну тенденцию. За последние несколько лет стали заметны изменения, которые проходят в IT-службах российских компаний и организаций. В первую очередь это существенное повышение их статуса и профессионализма, постепенный переход многих их них на международные стандарты деятельности, внедрение новых подходов, как при внедрении новых систем, так и в непосредственной деятельности, использование новых принципов работы с поставщиками. Именно эти факторы, позволяют нам считать, что мы вправе ожидать в ближайшие годы как значительный рост сферы IT-услуг, так и рынка аутсорсинга, рост которого значительно отстает от прежних прогнозов и развитие которого недостаточно, если сравнивать с развитыми странами. Во всех развитых странах IT-аутсорсинг является общепринятой практикой, особенно для средних и малых компаний, у нас же этот вид услуг пока остается практически невостребованным. Кстати, это связано еще и с тем, что для российской IT-отрасли рынок малых и средних предприятий все еще остается малопривлекательным, хотя, по общему мнению, и потенциально очень большим.
 
Среди относительно новых тенденций заметно оживление на рынке западных IT-консультантов, готовых «прийти» в Россию и предложить свои услуги. Российские компании это не сильно пугает, так как в нашей стране существуют свои особенности и правила, которые диктует рынок и политика, и которые западным консультантам предстоит постигать некоторое время.  Интересно, что глобальные компании, традиционно известные в РФ как поставщики аппаратных решений, начали продвижение своих консалтинговых концепций и услуг, и мы можем наблюдать некоторые примеры их успешной деятельности.
 
Из других заметных тенденций последнего времени необходимо отметить также заметный подъем розничного IT-рынка, который, наконец, начинает выходить из периода затянувшегося спада. Раньше этот сектор рынка существенно запаздывал, поскольку благоприятные условия в экономике нашей страны в значительно большей мере отражаются на потреблении информационных услуг корпоративным и государственным секторами и в меньшей степени на благосостоянии простых потребителей.
 
Антон Сушкевич, генеральный директор "Энвижн Груп"