Распечатать

Элитный персонал

Амбиции должны быть у каждого

12 августа 2006

Антон Сушкевич.

Родился 1971 г. в Москве. В 1993 г. окончил МИРЭА, факультет кибернетики. С 1992 по 2002 г. работал в компании КРОК, куда пришел инженером и вырос до генерального директора КРОК Проекты. С 2003 г. - генеральный директор компании NVision Group. Женат, воспитывает сына.

О компании NVision Group

Основана в июле 2001 г. Это один из крупнейших российских системных интеграторов, ведущий поставщик IT-решений для коммерческих и государственных организаций. В сферу деятельности входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, информационная безопасность, создание систем управления предприятием и документооборота, сервисное обслуживание.

Управление стремительно развивающейся IT-компанией требует особого мастерства и недюжинных способностей. Так же, как и пилотирование самолета. И с тем, и с другим Антон Сушкевич, генеральный директор компании NVision Group, справляется играючи.

- Антон, в 90-е годы профессия инженера не пользовалась особой популярностью. Тем не менее, Вы решили поступать в МИРЭА. Это был осознанный выбор?

- Родители с детства привили мне интерес к компьютерам. Помню, как я приходил к ним на работу и писал свои первые игровые программки. Так что выбор учебного заведения был предопределен, и пример родителей сыграл тут не последнюю роль.

- Как началась Ваша карьера в сфере информационных технологий?

- После института я полгода проработал в "почтовом ящике", проектировал микросхемы. А потом давний друг родителей создал собственную IT-компанию и пригласил меня на должность инженера. Так я попал в КРОК. Не могу сказать, что работа полностью соответствовала моей специальности, но круг задач, которые приходилось решать, был гораздо шире и интереснее, чем на предыдущем месте.

- Вы проработали в этой компании рекордный по нынешним меркам срок - 10 лет. Не скучно было на одном месте?

- Конечно, нет. Когда компания создавалась, ее штат не дотягивал до10 человек, когда уходил - превысил 400. Без дела мы не сидели - это было десятилетие стремительного роста. Сначала работали с частными клиентами, со временем компания начала предоставлять свои услуги крупнейшим корпоративным заказчикам. В начале 90-х на отечественном IT-рынке не существовало предприятий подобного масштаба, да и сейчас их стало немногим больше.

- Тем не менее, Вы решили уйти в свободное плавание…

- Безусловно, пост заместителя генерального директора гарантировал финансовое благополучие и определенный статус. Чтобы отказаться от этих благ, потребовались серьезные моральные усилия. Фактически, я начал карьеру заново. Мне хотелось сделать что-то свое, тем более, я видел перспективные возможности бизнеса. Но чтобы реализовать эти планы, нужно было быть генеральным директором и собственником компании.

- Не страшно было рисковать?

- Любой, кто занимается бизнесом, рискует. Тем более, в России. И дело даже не в деньгах, которые можно потерять, а в том, что при неудачном стечении обстоятельств можно лишиться доверия коллег и подчиненных. Когда я возглавил компанию, у меня была четко проработана идея, я знал, с кем буду работать и как избежать возможных ошибок…

- Вы конкурируете с бывшим работодателем?

- Не особо остро - бизнес компаний сфокусирован по-разному. Наша организация сконцентрировала усилия на "телекоме" и нескольких других ключевых рынках. Мы стараемся раньше конкурентов приобретать компетенции, необходимые для создания актуальных решений. И эта тактика работает: мы входим в список 15 российских системных интеграторов. А ведь компании всего 5 лет. Учитывая, что за это время на интеграторском рынке появилось свыше 200 фирм, это не так уж и плохо.

- В чем секрет успеха Вашей компании? В грамотном управлении, в квалифицированных кадрах?

- Наше главное конкурентное преимущество - сильное техническое и методическое ядро, то есть производственное подразделение компании. У нас свыше 300 сотрудников. Поверьте, его содержание обходится недешево, но у нас работают лучшие из лучших, и мы этим гордимся! В среднем занятость специалистов превышает загрузку сотрудников, например, консалтинговых фирм на 20%. И, хотя рабочий день длится с 10 до 19, люди приходят раньше, а уходят позже.

- В наше время без дополнительной оплаты работают только фанаты. Как Вы мотивируете кадры?

- Чтобы компания была успешной, каждый сотрудник должен быть в какой-то мере энтузиастом. Понятно, что это не врожденное качество, но ведь его можно привить! Любое дело будет приносить моральное удовлетворение и прибыль лишь в том случае, если оно интересно. По большому счету у нас остаются только те, кто действительно неравнодушен к своей работе. Азарт подогреваем достойными зарплатами, хорошим социальным пакетом и реальными перспективами карьерного роста. Если человек понимает, как развивается компания, и как он может расти вместе с ней, то энтузиазм придет.

- Вы проводите собеседования с соискателями? На какие качества обращаете внимание, прежде всего?

- Я всегда беседую с претендентами на ключевые позиции. Для нас важно, чтобы мировоззрение кандидатов совпадало с ценностями, принятыми в компании. Людей должны объединять не только профессиональные интересы, но и совместное проведение досуга (корпоративные праздники, спортивные увлечения). Так, большая часть сотрудников серьезно увлекается спортом, в том числе, и экстремальным.

- Какое значение Вы уделяете образованию, бэкграунду кандидатов?

- Все это, безусловно, важно. И опыт, и хорошее базовое образование, например, диплом МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГУ, МИФИ, если человек претендует на техническую позицию. Не хватает знаний? У нас есть специальная внутренняя служба, специалисты которой занимаются обучением новичков. Вопрос в другом: вольется ли человек в коллектив? Если нет, то он будет мучить и себя, и окружающих. А ведь на работе мы проводим большую часть жизни! Кто-то кичится тем, что у него есть диплом МВА, но мы ведь пришли сюда не соревноваться, у кого образование престижнее, а делать общее дело.

- Насколько мне известно, в компании работает Ваш брат. Помогли родственнику?

- Вы, наверное, не поверите, но он пришел в компанию не по моей протекции. Прислал резюме, выдержал собеседование и был принят на место project manager`а. Он успешно работает, им довольны коллеги и непосредственный руководитель. Но если он не будет справляться со своими обязанностями, нам придется расстаться. Так же, как и с любым другим сотрудником.

- Вы суровый руководитель?

- Нет, демократичный. Хотя бы потому, что умею делегировать полномочия. Глава компании не может заниматься всем. Поэтому он должен научить подчиненных работать так же профессионально, как и он сам. В компании существуют четко прописанные бизнес-процессы, правила поведения, корпоративная культура. И я уверен, что все это сыграло не последнюю роль в достижении нашего успеха.

- Все амбиции уже удовлетворены?

- Разумеется, нет. Без них нет стимула развиваться дальше. Мне кажется, что человек, который стоит на месте, не может приносить пользу ни компании, ни обществу в целом. Амбиции должны быть у каждого. Главное понять, чем они подогреваются. Для меня важен дальнейший рост компании, и для этого я много работаю.

- Ежегодно в сфере IT-индустрии появляются все новые и новые игроки, но Вы продолжаете уверенно сохранять свои позиции…

- Чтобы быть впереди, надо понимать, в каком направлении развивается рынок, что нужно заказчикам. Можно набрать самых лучших специалистов и загрузить их работой, но… какой именно? В этом и заключается главный вопрос. Куда инвестировать средства? В какой продукт, в какую отрасль? Без умения стратегически мыслить - не обойтись. Ну и, конечно, без опыта, каких-то "домашних заготовок".

- По-вашему, должен ли менеджер разбира ться в специфике бизнеса, которым он управляет?

- Если бы я не был глубоко знаком со сферой IT, то не смог бы разглядеть нишу NVision, не смог бы сделать эту компанию успешной. Мне не помогло бы даже самое лучшее образование, диплом МВА и умение грамотно управлять людьми. Естественно, нельзя впадать и в другую крайность. Для успешной работы в интеграторском бизнесе мало быть специалистом в сфере высоких технологий, надо понимать специфику бизнеса заказчиков, как они работают.

- Вся Ваша жизнь - работа?

- Работа - один из главных факторов, задающих стиль и ритм моей жизни. В среднем я посвящаю бизнесу 12 часов в день, правда, многие дела приходится решать по дороге домой и даже дома. Я и отпуск нередко провожу вместе с заказчиками. Правда, сейчас я смотрю на них уже не как на клиентов, а как на надежных партнеров и добрых друзей. Удивляться нечему, ведь совместная работа объединяет. В начале карьеры я считал, сколько времени провожу в офисе, сколько часов трачу на работу, а потом понял, что компания - это ребенок, за которым нужен глаз да глаз. И чем больше ты вложишь в него сил, тем большую благодарность потом получишь.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Одно из последних увлечений - авиаспорт. Все началось несколько лет назад, друг пригласил полетать. Это настолько меня захватило, что я прошел курс обучения, получил права пилота и даже купил собственный самолет ЯК-18Т. Потом решил принять участие во Всероссийском чемпионате по авиаспорту и занял 16 место. Сейчас серьезно занимаюсь, чтобы выступить на Международном чемпионате. Как правило, один из выходных дней провожу на аэродроме в Ступино. Увлечение самолетами привело к тому, что 2 года назад вместе с партнерами я решил создать авиационный учебный центр. Нам принадлежит парк из 9 машин, гостиница, ресторан, учебные классы.

- Получается, что каждое Ваше увлечение со временем становится бизнесом: компьютеры, самолеты…Вы исключительно деловой человек?

- Увы, если занимаешься бизнесом, то на все начинаешь смотреть с прагматической точки зрения.

- Какими качествами надо обладать, чтобы возглавить компанию и привести ее к успеху?

- Думаю, терпением и гибкостью ума. Нельзя стоять на месте, надо постоянно учиться, анализировать жизненные уроки и делать правильные выводы. Главное - не торопиться и понимать, что всему свое время.