Распечатать

EMC On Magazine

Эффективность и экономия – на примере проекта для ГУП «Мосинжпроект»

3 мая 2009

Эффективность и экономия

Государственное унитарное предприятие «Мосинжпроект» осуществляет проектирование объектов инженерной инфраструктуры Москвы для организаций инвестиционно-строительного комплекса города. Институт проектирует новые и реконструирует существующие инженерные сооружения и коммуникации. По этим проектам создана почти вся инженерно-транспортная инфраструктура города, осуществляется инженерное обеспечение всех районов жилой застройки. Деятельность предприятия во многом связана с современными информационными технологиями, в частности с системами автоматизированного проектирования, которые оперируют электронными документами больших объемов.

До недавнего времени в качестве разделяемых ресурсов хранения данных в «Мосинжпроекте» использовались разнородные серверы стандартной архитектуры. Наращивать производительность приходилось путем увеличения числа файловых серверов. В процессе эксплуатации выявились очевидные недостатки такого метода: невозможность централизованного управления хранилищами данных, слабая утилизация вычислительных и дисковых ресурсов, постоянный рост энергопотребления. Руководство института приняло решение создать специализированное консолидирующее хранилище данных, отвечающее современным требованиям. При этом главной целью проекта стало не только качественное улучшение работы предприятия с большими объемами информации, но и снижение затрат на ИТ-инфраструктуру.
 
В ходе проекта было необходимо построить централизованную систему хранения данных, обеспечивающую коллективный высоко- скоростной доступ к документам, а также создать комплекс решений для надежного и безопасного хранения производственных данных. Специалисты компании «Энвижн Груп» предложили построить консолидирующее хранилище данных на основе NAS-шлюза EMC Celerra и модульного дискового массива EMC Clariion. «Ключевыми преимуществами предложенного решения с точки зрения администратора являются централизованный механизм управления и контроля, а также его отказоустойчивость и масштабируемость», — считает Вадим Лабушкин, заведующий группой системного администрирования ГУП «Мосинжпроект».
 
Созданное решение состоит из основного хранилища данных, выделенной сети хранения данных SAN, шлюза файлового доступа, а также программного обеспечения управления хранением. В качестве основного хранилища используется масштабируемое решение на основе массива EMC CLARiiON CX3-20. Центральные серверные системы подключены к централизованному хранилищу через выделенную сеть SAN, а доступ рабочих станций проектировщиков осуществляется через IP-сеть и шлюз файлового доступа EMC Celerra NS80G. Использованная для построения решения система EMC Celerra оптимизирована для задач с высокой производительностью и хорошо подходит для тех компаний, которые хотят консолидировать в едином IP-хранилище несколько файловых серверов и серверов приложений. В основе системы лежит архитектура EMC UltraScale, позволяющая параллельно наращивать производительность и емкость. Подобное решение наиболее точно отвечает потребностям организации в коллективном доступе к хранилищу данных. Дисковый массив EMC Clariion CX3-20 — система хранения среднего уровня, обладающая оптимальным соотношением цена/производительность. Все ее компоненты продублированы, что позволяет достичь очень высокого уровня доступности.
 
Кроме того, была осуществлена интеграция программно-аппаратного комплекса в существующую инфраструктуру предприятия и создана единая инфраструктура хранения данных на базе решений Microsoft. Что очень важно, специализированные технологии EMC позволили осуществить полную миграцию данных с разрозненных серверов в централизованное хранилище, исключая остановку сервисов доступа к данным и обеспечив непрерывность обслуживания пользователей.
 
Построенное хранилище обеспечивает высокоскоростной доступ к корпоративным данным, а также к данным проектной документации более чем семистам специалистам-проектировщикам. Эффективность решения достигается благодаря консолидации хранения, обеспечивая коллективный доступ ко всем типам рабочих данных и архивам предприятия. В созданной системе реализованы функции надежного и безопасного хранения данных, поддерживается коллективная работа с документами больших объемов, а также дополнительные сервисы при работе с электронными документами, такие как поиск, архивирование, структурирование информации, идентификация пользователей.
 
Немаловажно, что при этом гарантируется высокий уровень доступности данных, а администраторам предоставляются развитые сервисы управления хранением и обеспечивается простое масштабирование ресурсов с учетом перспектив развития предприятия.
 
В результате «Мосинжпроект» получил в свое распоряжение высокопроизводительную и к тому же экономически эффективную систему консолидации ресурсов хранения данных, полностью соответствующую предъявляемым требованиям. Она обеспечивает высокопроизводительный универсальный доступ к данным как по IP-сетям для рабочих станций команды проектировщиков, так и по выделенной сети SAN для серверов баз данных. Эффективность решения достигается благодаря консолидации хранения и высокой утилизации ресурсов, а также использованию передовых технологий управления большими объемами данных. Решение обеспечивает необходимую производительность, а встроенные технологии высокой доступности и резервирование путей доступа гарантируют надежное хранение и непрерывный доступ к данным. При этом легкость и простота масштабирования надежно защищают сделанные инвестиции.
 
«Помимо того, что были удовлетворены все требования подразделений по хранилищам информации, нам удалось снять с работы два старых файловых сервера и, кроме этого, отпала необходимость в расширении как минимум семи серверов», — отмечает Лабушкин. Со временем часть этих серверов будет переориентирована на другие задачи.Таким образом, новое решение сетевого хранения позволило значительно улучшить качество работы над проектной документацией, сократить расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры, создать систему надежного и эффективного архивирования для большого объема электронных документов.