Распечатать

Финансовая газета № 30

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ.

27 июля 2006

В последние годы видеоконференцсвязь (ВКС) как способ поддержки интерактивного делового и бытового взаимодействия людей, находящихся в сколь угодно удаленных друг от друга точках, становится все более востребованной. Достаточно сказать, что сегодня мировой рынок ВКС растет на 20-25\% в год и, по оценкам аналитиков, к 2007 г. его объем достигнет 10 млрд долл. Причем интересно, что российский рынок задает тон в области активного освоения ВКС, увеличивая аналогичный показатель на 50\% ежегодно. Причин столь высокой популярности этой перспективной технологии как в мире, так и в России несколько. Прежде всего это высочайшее качество звука и изображения, которое обеспечивается благодаря функциональным возможностям современных ВКС-решений. Они способны обеспечить собеседникам полный эффект визуального присутствия и предоставить в их распоряжение все необходимые инструменты для совместной работы над документами и проведения многоточечных дискуссий и форумов.

Не менее важным фактором, также влияющим на использование ВКС-систем в практике многих организаций, является и существенный экономический эффект, который тем более заметен, чем на большем расстоянии друг от друга находятся объекты командного взаимодействия и чем больше сотрудников организации используют ВКС в своей оперативной работе.

Совокупность указанных факторов обусловила широкое распространение ВКС в России, где разница во времени между офисами или промышленными объектами одного предприятия, расположенными на Западе и Востоке страны, может составить до 10 ч. Кроме того, сегодня наблюдаются активная модернизация телекоммуникационной инфраструктуры и освоение конвергентных технологий, что позволяет выйти на качественно новый уровень передачи данных, для которых ВКС - прекрасное наполнение.

Уже сегодня в России явно выделяется несколько сегментов экономики, где особенно востребована видеоконференцсвязь. Это компании электросвязи, планирующие предоставлять такие услуги своим клиентам, медицинские учреждения и медицинские научные центры, успешно применяющие ВКС в телемедицинских решениях, а также крупные государственные ведомства и корпорации, которые, используя ВКС, могут более рационально управлять своими временными, человеческими и финансовыми ресурсами, высвобождаемыми благодаря переходу на менее жесткий график командировок и регулярно проводимых очных совещаний, требующих обязательного участия представителей разных региональных офисов и подразделений. Для многих организаций не составит труда подсчитать явные и скрытые непродуктивные расходы, а также упущенные бизнес-возможности, которые являются альтернативой использованию ВКС в работе конкретной организации. Следует отметить, что во многих странах к этим показателям добавляется и экологическая составляющая.

Особого внимания заслуживают организации, для которых использование защищенной, надежной и многофункциональной ВКС-системы является насущной необходимостью не только в условиях фиксированного расположения объектов связи, но и в случаях, когда один или несколько собеседников вынуждены оперативно перемещаться в пространстве. В частности, в России такие задачи возникают при выполнении служебных обязанностей передвижных воинских частей, подразделений МЧС, отрядов милиции, нефтяных и газовых бригад, телевизионных репортеров, а также в различных ситуациях, требующих оказания квалифицированной медицинской помощи вне стационара - при ликвидации последствий катастроф, в сельской местности, в кочевых поселениях и удаленных населенных пунктах.

С недавних пор международный рынок ВКС-систем начал предлагать мобильные решения, ориентированные на их использование в любом месте и в любое время. Сегодня наиболее известными поставщиками такого оборудования на этом рынке являются две компании - Scotty и TANDBERG. Разработки компании Aethra (Италия), в линейке которой присутствует мобильное решение, гораздо менее известны как в России, так и во всем мире. Следует отметить, что функционал решений этих компаний во многом схож. Он, в частности, может работать как через обычные каналы связи (ISDN или IP), так и через спутниковые каналы, при этом скорость канала связи составляет 128 кбит/с и выше. В качестве приемных устройств, с которыми осуществляется связь с мобильных систем, могут быть любые стандартные системы видеоконференцсвязи независимо от их производителя.

Однако, несмотря на схожие технические характеристики и внешний вид большинства мобильных ВКС-устройств, из всех перечисленных поставщиков мобильных ВКС-решений лишь TANDBERG обеспечил свои разработки функционалом, позволяющим их использовать в различных сферах деятельности. Поэтому именно они получили наиболее широкое распространение в России.

Так, компания "Энвижн Груп" будучи ключевым партнером TANDBERG активно использует в своих "мобильных" проектах систему TANDBERG Tactical МХР, выполненную в виде портативного кейса, в котором размещены видеокодек, встроенная камера, 15-дюймовый ЖК-экран, микрофон, динамики, наушники, пульт ДУ. Существующие модификации решения поддерживают скорости соединения до 384 кбит/с - 2 мбит/с по каналам ISDN или 768 кбит/с - 3 мбит/с по протоколу IP. Систему отличает крайняя простота и оперативность развертывания; с ее помощью предоставляется возможность организовывать сеансы ВКС даже в тех местах, где полностью отсутствуют проводные коммуникации. Устройство подключается к спутникам связи посредством портативных VSAT- или Inmаrsаt-терминалов.

Данное устройство может одновременно подключаться к 4 видео- и 3 аудиоабонентам, позволяет на один экран одновременно выводить видеоизображение и, - например, презентацию. Технологическое решение включает самую современную технологию Expressway, обеспечивающую без помех подключение через IP к корпоративным сетям, содержащим сетевые экраны, что ранее было невозможно, и встроенную систему кодирования сигнала.

Позиции TANDBERG Tactical МХР на российском рынке мобильных ВКС-решений связаны в первую очередь с тем, что в нем:

·     поддерживается несколько современных протоколов связи, позволяющих существенно экономить трафик и, следовательно, уменьшить затраты за видеосвязь;

·     предусмотрена возможность одновременной связи с несколькими абонентами;

·     имеется встроенная технология Expressway, обеспечивающая соединение через корпоративные сетевые экраны;

·     встроенное программное обеспечение имеет в том числе русский интерфейс.

Одно из наиболее интересных применений TANDBERG Tactical МХР - возможность передачи видеорепортажей из любых точек планеты, в том числе из мест катастроф и стихийных бедствий. Многие наверняка видели по телевидению сюжет, как Президент России из центра управления МЧС России выходил на связь с российскими медиками, работающими в Юго-Восточной Азии, где прошло цунами. Этот репортаж был сделан с помощью ВКС-решения, сконфигурированного специалистами "Энвижн Груп" на базе оборудования TANDBERG.

Другой не менее важной областью использования мобильных ВКС-систем является оснащение ими передвижных телемедицинских центров, организованных на базе реанимобилей, купе поездов, кают кораблей, специальных самолетов. С начала 2006 г. усилиями специалистов "Энвижн Груп" при поддержке Российской ассоциации телемедицины было введено в действие четыре консультативно-диагностических "кабинета" такого класса. Два из них действуют в составе специализированных медицинских поездов "Здоровье", созданных в рамках социальной программы отдела здравоохранения ОАО "РЖД". Два других функционируют на базе салонов реанимобилей Mercedes Sprinter, обслуживающих сотрудников ОАО "РЖД" и членов их семей в Москве и Санкт-Петербурге.

В качестве еще одного примера нестандартного использования системы мобильной видеосвязи можно привести организацию медицинского сеанса из Гималаев, когда группу альпинистов, находящихся на высоте нескольких кило метров, с помощью TAND BERG Tactical МХР дистанционно консультировал врач, находящийся в Осло.

Говоря о мобильных ВКС-решениях, создаваемых на базе TANDBERG Tactical МХР, следует особо отметить одну из важнейших технологических особенностей, которая состоит в использовании в комплекте с Wi-Fi. Благодаря этому пользователь TANDBERG Tactical МХР (врач, репортер, сотрудник МЧС, нефтеразведчик) получает необходимую свободу передвижения в радиусе нескольких десятков метров от места, где располагается точка доступа. Кроме того, использование спутниковых каналов связи и комплекта батарей позволяет пользователю TANDBERG Tactical МХР работать даже в условиях, когда разрушена инфраструктура и существуют проблемы с электроснабжением и каналами связи. Так, при оснащении железнодорожных и автомобильных телемедицинских центров были использованы по два самонаводящихся спутниковых терминала подвижной спутниковой связи системы Инмарсат NERA World Communicator Voyager, каждый из которых обеспечивал передачу данных потоком 64 кбит/с (ISDN).

Аналогично автомобильным системам строится система видеосвязи для морского и речного флота, основанная также на TANDBERG Tactical МХР, который размещается на судах, и TANDBERG Model 6000 МХР Portable - в офисе пароходства. Для организации такой системы наиболее оптимальным решением является использование каналов связи типа ISDN (или IP) с пропускной способностью 256-384 кбит/с.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о дальнейших перспективах использования ВКС. В России они неразрывно связаны с масштабными внедрениями мультисервисных сетей, построения широкополосных сетей доступа, которые обеспечат в ближайшем будущем доступ широким слоям пользователей к мультимедийному контенту, в том числе к цифровому интерактивному и персонализированному телевидению (видео по требованию), к различным видеосервисам. Уже не за горами то время, когда можно будет визуально общаться дистанционно, при помощи простого телевизора или специализированного видеотелефона.

Сегодня во многих странах уже появилось и используется оборудование, позволяющее осуществлять связь между стандартными стационарными или мобильными системами ВКС с мобильными телефонами, которые работают в сотовых сетях третьего поколения. Разработчиком этой технологии также стала компания TANDBERG, которая уже в начале 2006 г. вывела на рынок систему 3G Gateway, обеспечивающую видеосвязь с мобильными клиентами.

 

Автор: СЕРГЕЙ ГОЛОВИН, заместитель генерального директора компании "Энвижн Груп" по маркетингу