Распечатать

Финансовая газета № 35, 2005

Обеспечение непрерывности бизнеса при отключении электроэнергии

2 сентября 2005

Финансовая газета № 35, 2005

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ БИЗНЕСА ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Обеспечение непрерывности бизнеса, или функционирования, является одной из основных задач любого предприятия, поскольку от этого зависит возможность избежать не только материальных потерь, но и для некоторых предприятий - полной потери бизнеса. К организациям, для которых беспрерывность функционирования считается критически важной, относятся, например, финансовые организации и операторы связи. Для учреждений здравоохранения и транспорта, шахт и заводов долговременное нарушение функционирования чревато, кроме всего прочего, и возможными людскими потерями.

Бесперебойное энергоснабжение и кондиционированиеФундаментом обеспечения непрерывности бизнеса является специализированная телекоммуникационная и информационная инфраструктура, включающая центр обработки данных с сетевыми системами хранения, за счет особенностей конструкции и резервирования отдельных компонентов обеспечивающая готовность 7x24, т.е. гарантирующая функционирование в течение 24 часов 7 дней в неделю. Сюда же входят специализированные средства мониторинга и управления инфраструктурой, позволяющие мгновенно отслеживать все события в сети и оборудовании и реагировать на потенциально опасные происшествия.

В общем случае для создания многоуровневой защиты деятельности организации от аварий и негативных факторов недостаточно только технологических средств, необходимо создать организационный план, в частности:

  • проанализировать вероятность наступления неблагоприятных событий и определить критические точки, которые наиболее чувствительны к этим событиям;
  • разработать сценарий действия (как персонала, так и технологической инфраструктуры) в случае наступления таких событий;
  • разработать и внедрить комплексное проектное решение и методологию действий по обеспечению непрерывности бизнеса и восстановлению системы в чрезвычайных ситуациях.

Устойчивость работы компонентов инфраструктуры можно оценить по следующим критериям:

  • наличие резервирования компонентов;
  • надежность установленного оборудования;
  • устойчивость инфраструктуры к возможности уничтожения оборудования из-за возможных угроз, создаваемых персоналом, природных факторов (пожар, затопление), поломок технического характера, внешних факторов криминального характера;
  • физическая защищенность инфраструктуры;
  • наличие программных средств контроля за состоянием инфраструктуры.

Для некоторых видов бизнеса требуется специализированная организация внутренних бизнес-процессов, например может быть предусмотрена передача определенных заданий (работ) при завершении рабочего времени в офисе компании, расположенном в одном часовом поясе, в другой офис, находящийся в другом часовом поясе.

Одной из ключевых областей поддержания непрерывности функционирования является обеспечение бесперебойного электроснабжения. Об электроснабжении вспоминают, к сожалению, только в тот момент, когда оно выходит из строя. В последнее время сбои в сети электроснабжения возникают довольно часто - это и глобальные, которые произошли 25 мая 2005 г. в Москве и нескольких близлежащих областях или несколько лет назад в США и Канаде, и менее заметные и локальные, из-за которых возникают проблемы у отдельных предприятий и организаций.

Как показывают исследования специалистов "Энвижн Груп", даже в такой, казалось бы, наиболее технологически продвинутой отрасли, как сфера банковских и страховых услуг, многие организации не имеют не только четко определенного плана обеспечения бесперебойности функционирования, но и налаженной системы автономного электроснабжения, хотя бизнес именно этих организаций существенным образом зависит от работы информационных систем, и они очень чувствительны к нарушениям электропитания, которые могут произойти в результате и менее серьезных причин, чем это было 25 мая.

Решением проблемы для организаций может стать создание систем гарантированного электроснабжения, которые позволяют в случае полного долговременного отключения электричества в стационарных сетях осуществлять электропитание до восстановления внешнего электроснабжения без сбоев в работе, а также обеспечивать работу в условиях неустойчивого электроснабжения.

В целом, согласно исследованиям "Энвижн Груп", большая часть компаний все еще недооценивает данные риски. Даже те предприятия, которые намерены вложить средства в обеспечение электроснабжения, часто предпочитают обойтись "малой кровью", установив незаконченное решение, например только источники бесперебойного питания (ИБП). Для компаний, для которых длительный перерыв в электроснабжении не критичен, возможно, это и приемлемый подход, для других - нет. Надо помнить, что обычно ИБП могут поддерживать нагрузку не более чем в течение 30 минут, для обеспечения дальнейшей работы необходима установка дизель-генераторных установок. При этом надо гарантировать электроснабжение не только информационной инфраструктуры, но и поддерживающих систем, например систем кондиционирования серверных комнат. При выключении кондиционирования в некоторых центрах обработки данных уже через 5 минут температура поднимается до 60°, что может привести к остановке оборудования.

Системы бесперебойного гарантированного электроснабжения мощностью до 20 000 кВА, включают:

  • системы бесперебойного питания;
  • ИБП постоянного тока;
  • автономные электростанции, которые могут работать на базе дизельных, газовых или бензиновых двигателей;
  • альтернативные источники питания, такие, как ветровые электрогенераторы или солнечные батареи;
  • системы автоматического мониторинга электроснабжения, которые управляют переходом на ИБП, переключением входных линий, переходом на питание от дизельных генераторных установок, а также резервным копированием.

Подобные установки включаются автоматически и работают сколь угодно долго, до тех пор пока внешнее электроснабжение не будет восстановлено (в этом случае автономное питание также автоматически отключается). Устройства комплектуются системой автоматического запуска и перехода на основной источник питания и могут быть дополнительно снабжены системами удаленного контроля и управления.

Следует также отметить, что для бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры необходимо обеспечить резервирование входных электрических линий, а также создать надежную систему кондиционирования. Проблема съема тепловыделений в условиях ограниченных площадей и плотной установки оборудования является серьезной задачей в современном центре обработки данных, и именно при реализации подобных задач заметны преимущества систем прецизионного кондиционирования. При этом для своих заказчиков специалисты компании "Энвижн Груп" часто рекомендуют резервирование не только системы электроснабжения, но и кондиционирования. Так, во внедренном недавно проекте электроснабжения известного московского оператора Интернет-услуг "Система-Мультимедиа" (торговая марка "Стрим-ТВ") была создана система прецизионного кондиционирования с резервированием по схеме N+1: при выходе из строя одного блока кондиционирования он автоматически замещается аналогичным.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что даже если предприятие обеспечивает бесперебойность своей работы, оно часто не может быть полностью изолированным, например от услуг операторов связи. Поэтому важно, чтобы поставщики услуг связи гарантировали достаточный набор коммуникационных сервисов и в период энергетических катастроф. Это в свою очередь требует и специальных организационно-технических мероприятий, и особой организации сетевой инфраструктуры. Воспользовавшись услугами такого оператора и создав отказоустойчивое решение, предприятие может полностью остаться работоспособным.

С. ГОЛОВИН, заместитель генерального директора компании "Энвижн Груп"