Распечатать

СпецСХД для облаков

ИКС

Характеристики разрабатываемых сегодня СХД должны определяться и облачными технологиями, и особенностями интернет-приложений, и требованиями законодательства.

27 марта 2015

Характеристики разрабатываемых сегодня СХД должны определяться и облачными технологиями, и особенностями интернет-приложений, и требованиями законодательства.

Тайфун данных

Независимо от общего состояния экономики, цен на нефть, курса доллара и т.п. бизнес в интернете активно растет. За 2014 г. капитализация интернет-компаний, начиная с таких гигантов, как Facebook и eBay, и заканчивая небольшими стартапами, увеличилась в разы. В глобальном интернет-пространстве появляется все больше сервисов, построенных на базе веб-технологий и мобильных приложений. Социальные сети, мобильные устройства, интернет вещей, а также масса самых разных интернет-сервисов вызывают бурный рост объема генерируемых данных. Простая возможность публикации фотографий в социальной сети приводит к тому, что провайдер вынужден постоянно наращивать емкость своих систем хранения, поскольку пользователей становится больше, они каждый день выкладывают в сеть иллюстрации того, что с ними происходит, постоянно растут и объемы файлов с фотографиями, поскольку разрешение матриц камер современных фотоаппаратов и смартфонов тоже увеличивается. Свой вклад в заполнение файловых хранилищ, объем которых, по данным аналитиков, растет со скоростью 53% в год, вносят и разнообразные онлайн-медиасервисы и корпоративные пользователи. Последние благодаря размещению в частном облаке информационных ресурсов компании – электронной почты, виртуальных АТС, баз данных, CRM-систем и т.д. – становятся по-настоящему мобильны и могут решать рабочие вопросы где угодно – дома, в дороге или в командировке за тысячу километров от офиса.

Хранить и анализировать

К сожалению, классические СХД и системы управления хранением данных, строго говоря, не подходят для обслуживания современных интернет-сервисов, поскольку в свое время они были спроектированы для совсем других целей. Так что для хранения онлайн-контента, представленного в разных форматах, необходимы специализированные СХД. К таковым относится, например, платформа EMC Elastic Cloud Storage (ECS). Это мультипротокольная облачная объектная СХД, предназначенная для хранения контента любых интернет-сервисов, в том числе социальных сетей и интернет-магазинов. Основные достоинства и особенности EMC ECS:

  • хранящиеся данные доступны из любой точки земного шара, что полностью соответствует самой концепции облака – пользователь не знает, где физически размещен интересующий его объект;
  • архитектура EMC ECS предполагает, что защита пользовательского контента производится средствами этой платформы хранения, т.е. пользователю не надо думать о защите своих данных;
  • доступ к одним и тем же данным реализован по нескольким протоколам, поэтому хранилище можно использовать для анализа данных пользователей и хранения аналитической информации.

Социальной сети, онлайн-магазину и любому другому интернет-сервису для своего развития нужно понимать запросы пользователей, анализировать их и использовать выводы этого анализа для новых предложений пользователю. Яркой демонстрацией таких принципов работы облачного объектного хранилища является интернет-магазин eBay, у которого больше 100 млн пользователей по всему миру. Кстати, eBay – давний заказчик EMC и основой данного сервиса является облачное объектное хранилище.

Техника и экономика

Однако платформа EMC ECS предназначена для организаций любого размера, а не только для интернет-гигантов. С помощью платформы ECS компания может добавить к имеющимся у нее частным и/или гибридным облачным средам возможности масштабируемого облака с функциями самообслуживания и автоматического выделения ресурсов. Особо следует отметить, что платформа EMC ECS может работать на стандартном оборудовании – на x86-серверах, HDD SATAдисках, в локальной сети Ethernet.

Именно эта возможность использована в построенной на базе платформы ECS системе хранения EMC ECS Appliance. Это комплексная СХД, поддерживающая технологии блочного, объектного и HDFS-хранения данных. Она представляет собой размещаемое в стойке модульное горизонтально масштабируемое решение емкостью от 360 Тбайт до 2,9 Пбайт. А благодаря реализации технологии кластеризации из ECS Appliance можно построить СХД общей емкостью в несколько сотен петабайт. С помощью EMC ECS Appliance любая компания может создать собственное масштабируемое решение для облачного хранения, которое позволяет поддерживать неограниченное число приложений и пользователей, управлять географически распределенной корпоративной информационной системой и обеспечивать удаленную защиту данных на базе политик. Таким образом решается один из главных вопросов удаленного доступа к корпоративным ресурсам – защита коммерческой информации. А благодаря технологии Hadoop (HDFS) систему ECS Appliance можно использовать для анализа «больших данных».

Несомненное достоинство платформы EMC ECS – возможность построения на ее базе решения, которое будет полностью соответствовать законодательству РФ о хранении персональных данных. Она позволяет точно знать, где хранятся данные, выполняется ли их резервное копирование и как организована система защиты доступа к ним.

Не менее важным аргументом в пользу EMC ECS-решений являются их экономические характеристики: совокупная стоимость владения таким решением оказывается ниже, чем затраты на пользование публичными облачными сервисами.