Распечатать

Информкурьерсвязь

ФЦИ Счетной палаты и и «Энвижн Груп» объявляют результаты проекта по созданию ГИАС КСО РФ

31 марта 2005

Информкурьерсвязь 

ФЦИ Счетной палаты и и «Энвижн Груп» объявляют результаты проекта по созданию ГИАС КСО РФ

Федеральный центр информатизации Счетной палаты, являющийся победителем открытого конкурса, проведенного в 2003 г. Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия», и компания «Энвижн Груп» объявляют об основных результатах пилотного проекта по реализации электронных процедур государственного финансового контроля, который выполнялся в интересах Счетной палаты и контрольно-cчетных органов Российской Федерации (КСО).

В рамках пилотного проекта проводилась работа по нескольким направлениям:

  • Разработка типовых программно-технологических решений, позволяющих с одной стороны автоматизировать регламентированную деятельность КСО, с другой – создать вертикально-интегрированную систему информационного взаимодействия КСО с основными получателями и распорядителями бюджетных средств всех уровней.
  • Разработка предложения по модернизации нормативно-правовой базы.

    Данный проект – часть работ по созданию ГИАС КСО, позволяющий отработать типовые проектные решения по указанным направлениям.

    Перед «Энвижн Груп» и Федеральным центром информатизации Счетной палаты были поставлены следующие задачи:
  • Создать интеграционные механизмы, позволяющие объединить существующие в КСО информационные системы.
  • Разработать программные решения, на базе электронных административных регламентов (ЭАР), позволяющие автоматизировать регламентированные направления экспертно-аналитической и контрольно-ревизионной деятельности.

    При выполнении работ специалистам «Энвижн Груп» необходимо было решить двe задачи:
  • объединить созданные в разное время и независимо друг от друга информационные ресурсы (ИР) отдельных КСО, создав объединенный государственный информационный ресурс КСО (ОГИР).
  • создать гибкую среду, позволяющую создавать, модернизировать и управлять электронными административными регламентами непосредственно в КСО.

    В КСО и Счетной палате РФ используется разнородные информационные ресурсы, созданные в разное время и независимо друг от друга. Интеграция этих наработок потребовала нестандартного подхода. В Решении, созданном Федеральным центром информатизации СП РФ и «Энвижн Груп» все интеграционные задачи решаются на базе двух инфраструктур – портала и ПО промежуточного слоя (middleware). Портал позволяет унифицировать доступ пользователей ко всем информационным ресурсам, а middleware – наладить их взаимодействие.

    В пилотном проекте интеграционные задачи были решены на базе семейства программных продуктов IBM WebSphere, IBM Directory Integrator и Lotus Domino. Для хранения данных используется СУБД Oracle, операционная среда Microsoft; технологическая инфраструктура построена на оборудовании НР и Cisco Systems, а телекоммуникационная инфраструктура – на опорной сети национального оператора «РТКомм.РУ». Пилотная зона этой инфраструктуры была сформирована «РТКомм.РУ» путем создания и объединения центров обработки данных КСО (ЦОД) в рамках мероприятия ФЦП «Электронная Россия».

    Функционирование системы, технология ее внедрения и эксплуатации были всесторонне проверены в опытной зоне, объединившей КСО разных уровней в Москве, Владимире и Ростове. Опытная эксплуатация подтвердила полное соответствие системы всем ключевым требованиям заказчика. В настоящее время в опытную зону включаются еще девять ЦОД.