Распечатать

Насколько безопасен интернет-банкинг?

«Эксперт Сибирь» №27 (382), 8 июля 2013 г.

Интернет-банкинг становится все более сложным. Взрыв массового интереса к услуге, которого специалисты ожидают буквально со дня на день, заставит банки сделать интерфейс интуитивно понятным поколению гаджетов и социальных сетей.

8 июля 2013

«Эксперт Сибирь» №27 (382), 8 июля 2013 г.

Интернет-банкинг становится все более сложным. Личный online-кабинет напоминает страницы из учебников о торговле на бирже – графики, котировки, сводки. Взрыв массового интереса к услуге, которого специалисты ожидают буквально со дня на день, заставит банки сделать интерфейс интуитивно понятным поколению гаджетов и социальных сетей.

За последнее десятилетие взаимоотношения продвинутых пользователей Интернета с банками сильно изменились. В середине 2000 годов массовое развитие web заставило банки заняться поиском онлайн-решений, которые помогли бы им и клиентам перейти на новый уровень взаимодействия. Сегодня пользователям интернет-банкинга доступны многие операции, выполнение которых еще недавно требовало стояния в очередях в ближайшем отделении.

«По предварительным оценкам, в 2012 году сервисами дистанционного банковского обслуживания (ДБО) пользовались около 10 млн человек. Судя по динамике, менее чем через три года эта цифра удвоится. В связи с этим ожидается всплеск мошенничества в данной сфере. Логично предположить, что незаконное проникновение в системы ДБО в ближайшее время будет распространенным способом хищения денежных средств у клиентов кредитно-финансовых организаций.

По данным «Лаборатории Касперского», только в СФО в 2012 году предотвращено на 162% больше вредоносных атак на пользователей онлайн-банкинга, чем годом ранее. При этом поток событий в интернет-банкинге увеличивается, затрудняя выявление и расследование инцидентов, а также оперативное реагирование на них. Поэтому современным финансовым организациям необходимо внедрять средства аудита и защиты, способные противостоять хакерским атакам», – отмечает директор «Энвижн-Сибирь» Павел Каминский.

Читать статью целиком на сайте издания