Распечатать

iOne.ru

Полный SAP в "Русале"

25 июля 2006

Единая корпоративная система управления на базе ERP-системы SAP R/3 внедрена на всех заводах холдинга "Русал". Стоимость проекта составила $14 млн.

«Первопроходцем» стал Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), где система была запущена в эксплуатацию 1 января 2004 года и в течение полугода проходила доработку и настройку.

На основании результатов внедрения на КрАЗе были разработаны типовые проектные решения, которые в последствии тиражировались на трех других алюминиевых предприятиях "Русала" (БрАЗ, НкАЗ и САЗ). На двух последних заводах внедрение продолжалось 3,5 месяца до начала опытно-промышленной эксплуатации, а через 5,5 месяцев были отключены унаследованные системы.

В настоящее время полнофункциональная интегрированная информационная система охватывает весь цикл деятельности четырех алюминиевых предприятий "Русала" -- от основного производства, снабжения, управления материальными потоками и сбытом до расширенного планирования, учета финансов и бухгалтерии. В системе также работает входящий в холдинг Николаевский глиноземный завод. Ведется внедрение на Ачинском глиноземном комбинате.

Работы по внедрению SAP осуществлялись в основном силами специалистов "Русала". Для решения локальных задач к проекту привлекались специалисты компаний NVision Consult, BearingPoint, IBS, "АйТи", "Уральский компьютерный дом", Норбит. В настоящий момент число автоматизированных рабочих мест в КИС "Русала" составляет 2,5 тыс.