Распечатать

IT-Daily

Рейтинг разработчиков и поставщиков решений для системной интеграции

16 февраля 2006

IT-Daily 

Рейтинг разработчиков и поставщиков решений для системной интеграции

1 января – 31 декабря 2005 года

(Исследование* выполнено компанией «Медиалогия»)



Информационное состязание системных интеграторов в прошлом году выиграла компания IBS. Ей удалось не только сохранить за собой первую строчку в рейтинге по количеству сообщений в СМИ, но и опередить всех в рейтинге по индексу информационного благоприятствования. Наиболее позитивно деятельность IBS освещалась в апреле. Помимо значительной информационной активности самой компании, СМИ позитивно отметили два события — Kraftway признала IBS одним из своих лучших партнеров, а Cisco Systems подтвердила ее статус золотого партнера (Gold Certified Partner). Второе пиковое значение индекса информационного благоприятствования пришлось для IBS на ноябрь, когда деловые издания активно обсуждали частичную смену инвесторов компании.

Компания «Крок», занявшая второе место в обоих рейтингах, была наиболее «привлекательной» для журналистов в сентябре. Согласно исследованию IDC, в 2004 году «Крок» занял первое место по оказанию ИТ-услуг — доля фирмы в этом сегменте рынка составила 3,7\%. Еще одним информационно удачным месяцем для компании был май: деловые и специализированные издания рассказали своим читателям, что в течение двух лет компании «Крок» и «Ай-Теко» поставят Сбербанку компьютеры и серверы на сумму 25 млн $ – 30 млн $.

Для компании «Ланит», занявшей третьи строчки рейтингов, самым информационно удачным месяцем стал апрель. В начале месяца компания объявила о приобретении 100\% акций поставщика телекоммуникационного оборудования для IP-телефонии — фирмы CompTek, а в конце месяца президент холдинга «Ланит» Георгий Генс стал совладельцем компании «К-Системс», одного из крупнейших российских сборщиков ПК.

Существенно улучшили свои информационные позиции в прошедшем году компании «Сибинтек» и ВСС Company. Главное информационное событие «Сибинтека», которое позволило компании войти в двадцатку самых позитивно освещаемых в СМИ интеграторов, — компания, основным заказчиком которой являлась ЮКОС, сменила владельца; им стала ИФГ «Русь».

BCC Company, напротив, набирала свои «очки» плавно, по ходу годовой дистанции. Однако наиболее заметна ее информационная активность была в апреле, когда компания поделилась с журналистами успехами развития направления системной интеграции — рост ее оборотов в этой области в 2004 году составил 90\%.

Лидером по увеличению количества упоминаний в СМИ стала компания NVision Group. В ноябре в ее руководящем составе произошло несколько кадровых изменений, которые и вызвали повышенный интерес прессы. Здесь речь идет о назначении коммерческим директором NVision Group Ильи Чулкова, а первым заместителем генерального директора — Евгения Закрепина.

*Рейтинги рассчитаны с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия» по материалам 1500 российских СМИ. Система обрабатывает все категории центральных и региональных СМИ России — ТВ, радио, прессу, информационные агентства, интернет-издания. Рейтинг упоминаемости отражает общее количество сообщений, в которых фигурируют данные компании (торговые марки). Рейтинг информационного благоприятствования отражает отношение СМИ к этим компаниям (торговым маркам) и измеряется соответствующим индексом, рассчитанным на основе характера (позитивный, негативный, нейтральный) сообщения, роли объекта в нем (главная или второстепенная), влиятельности СМИ. Индекс рассчитывается для каждого сообщения отдельно; в рейтинге представлено совокупное значение по всем сообщениям.