Распечатать

IT News

СЗТ в наступающем году установит около 50 тыс. ADSL-портов

8 декабря 2005

IT News 

СЗТ в наступающем году установит около 50 тыс. ADSL-портов

В течение 2006 года компания "Северо-Западный Телеком" на базе своего местного филиала "Петербургская телефонная сеть"планирует установить около 50 тыс. ADSL-портов, причем тестовая зона будет запущена уже буквально на днях. Сумма инвестиций в развитие данной услуги не раскрывается, сообщает SPBIT, по оценкам экспертов она может составить несколько миллионов долларов.

Недавно в СМИ появились данные о том, что в следующем году СЗТ запустит услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL в Петербурге. Были названы даже торговая марка – «Авангард», а также предполагаемые поставщики оборудования и подрядчик по выполнению установочных  работ – Siemens, Huawei и "Энвижн груп" соответственно.

Если сейчас, по некоторым оценкам, широкополосным доступом пользуется до 100 тыс. петербуржцев (включая все виды подключения – ADSL, домашние сети, радиодоступ), то за два-три года эта цифра может вырасти на порядок.

Пилотный проект СЗТ по подключению петербуржцев по технологии ADSL стартует уже в текущем месяце. На этом этапе на 14 площадках ПТС будут смонтированы 960 портов. Специально для первой «счастливой тысячи» абонентов компания разработала специальное предложение и пилотные тарифные планы. Их параметры не раскрываются, сообщается лишь о том, что компания направила участникам проекта купон- приглашение на подключение к услуге, предложив  2 тарифных плана со скоростями 64 кбит/с и 128 кбит/с с неограниченным объемом трафика. Основные задачи тестового периода – отработка технической готовности, налаживание соответствующих бизнес-процессов и технологии предоставления услуги.

Всего в течение 2006 года СЗТ планирует установить 74 тыс. ADSL портов на своей территории.  Однако основные инвестиции пойдут в Петербург, где будет установлено 50 тыс. портов. В целом, как сообщили в пресс-службе СЗТ, в 2006 инвестиции в развитие новых услуг у компании вырастут почти в 3,5 раза и составят 26\% от общего объема вложений. Абсолютные цифры не назывались, однако их легко подсчитать. В 2004 году капиталовложения в развитие и модернизацию производственной базы компании достигли 4,7 млрд рублей, в этом году они были запланированы на уровне 5 млрд. При сохранении тех же темпов в следующем году, на новые услуги у компании уйдет более 1,3 млрд рублей.