Распечатать

Коммерсант-Деньги

Эпоха максимальной закрытости.

19 марта 2007

Эпоха максимальной закрытости

Ведущие российские ИТ-компании осознали, что развиваться можно и за счет поглощения других игроков. В различных секторах этого рынка набирает силу процесс консолидации. И это уже сказывается на результатах нового, пятого по счету рейтинга игроков российского ИТ-рынка.

Рынок закрывается на переучет
Рейтинг составлялся по финансовым результатам 2006 года. Скажем сразу: на этот раз мы испытывали трудности с привлечением участников рейтинга. Одни компании подвела нерасторопная PR-служба, другие -- начальники, вдруг уехавшие в отпуск, так что некому было заверить анкету. Кому-то не понравилось их прошлогоднее положение в рейтинге. Впрочем, со всем этим приходилось сталкиваться и прежде.
Настораживает другое -- немотивированный отказ от участия в рейтинге некоторых крупных компаний. Мы частная компания, говорили нам, и акционеры приняли решение отказаться от участия в каких бы то ни было рейтингах. Что ж, имеют право. Однако у информационной закрытости есть и оборотная сторона: в таких условиях можно делать какие угодно предположения. Например, компания второй год отказывается от участия в рейтинге, а перед этим показала отрицательный рост. Наверное, дела у нее совсем плохи. Отказались крупный дистрибутор и производитель "Пирит", крупный холдинг "Белый ветер" со своей сетью магазинов "Цифровой" и производственной компанией Rover Computers. Какая-то очень сложная реорганизация происходит в "Парусе", где даже отдел маркетинга оказался отдельным юрлицом. Тут уж не до рейтингов. Пять компаний, составляющих холдинг НКК, вполне самостоятельны, чтобы проводить аудит своих финансовых результатов, но совет акционеров вновь принимает решение предоставить только общую и неаудированную цифру выручки. С этой цифрой холдинг оказывается на самом верху рейтингов, и руководители НКК всякий раз отмечают это, но этот самый крупный российский ИТ-холдинг (не считая, конечно, группу Merlion) по-прежнему остается темной лошадкой ИТ-рынка.
Возникшее при составлении предыдущего рейтинга ощущение, что ситуация с информационной открытостью ИТ-компаний в ближайшее время лучше не станет, подтвердилось. Причины отчасти понятны. Многопрофильные холдинги, в бизнесе которых большую долю занимают поставки техники, из-за проблем с таможней и по ряду других причин не могли должным образом капитализироваться. В последнее время крупные игроки дискутируют о том, как за счет сделок слияния и поглощения (M&A) повысить рыночную долю и диверсификацию бизнеса. Рынок в основном формируют крупные заказчики, и они предпочитают работать тоже с крупными и проверенными компаниями. Возможности же органического роста небеспредельны, поэтому необходима такая стратегия развития, которая обеспечивала бы перспективы роста, в том числе за счет участия в сделках M&A. Но чтобы оказаться в числе консолидирующих, а не консолидируемых, нужны средства, которые можно получить на внешних финансовых рынках. Выход на них требует подготовки, приведения в порядок накопленных активов, и компании предпочитают на этот период информационно закрыться и совершать только те действия, которые понятны целевой аудитории.
Российский ИТ-рынок переходит в новое качество, а потому находится в неустойчивом состоянии. Когда ведущие российские операторы связи выходили на фондовые рынки, со статистикой тоже происходили чудеса. И все же база нашего рейтинга вполне достаточна, чтобы делать определенные выводы о текущем раскладе сил и тенденциях на рынке. Суммарная выручка участников исследования превышает $10 млрд. Это минимум две трети объема рынка. При составлении рейтинга рассматривались совокупные доходы компаний от всех видов деятельности. При этом мы старались учитывать и структуру доходов игроков.

Картина рынка: фрагмент
Российский ИТ-рынок по-прежнему остается hardware driven. Больше всего денег приносят поставки "железа" и программного обеспечения. Рейтинг возглавляет группа Merlion, получающая всю свою немалую выручку от дистрибуции. Верхушку рейтинга формируют многопрофильные холдинги с большой долей опять же дистрибуторского бизнеса, а также крупные системные интеграторы с существенной долей проектных поставок техники. Приятно разнообразит картину присутствие крупнейшего российского производителя компьютерной техники Kraftway, планирующего к лету завершить свой затянувшийся проект по строительству в Обнинске нового производственно-логистического комплекса. Отметим также присутствие в верхней части таблицы российских софтверных компаний 1C и Cognitive Technologies.
Рейтинг иллюстрирует фрагментированность рынка: ни один из ведущих игроков не контролирует более 10% рынка, а совокупная доля 15 крупнейших компаний -- порядка 55%. Первая компания в рейтинге больше двадцатой в десять раз, на рынке еще достаточно места для менее крупных игроков. Это благоприятная диспозиция для консолидации. И некоторые компании уже оценили возможности роста за счет M&A, в особенности EPAM Systems, существенно поднявшаяся в рейтинге после прошлогоднего слияния с таким же офшорным разработчиком программного обеспечения VDI. Из международных ИТ-корпораций в рейтинге представлены только две -- российские офисы SAP AG и Microsoft. Остальным штаб-квартиры запрещают называть региональные цифры.
Самые быстрорастущие секторы ИТ-рынка -- разработка ПО и ИТ-услуги. "Удвоение" Microsoft в 2006 году сделало эту компанию весьма значимым фактором в секторе ПО, обеспечившим его 50-процентный прирост. Правда, фактор этот неоднозначный, но и без него сектор растет внушительными темпами -- около 37%. Сектор ИТ-услуг, "очищенный" от проектных поставок техники и ПО, показал 45% роста. Дистрибуторский бизнес вырос на 19%. Возможно, рост был и больше (было много поставок в госсектор), но не все игроки афишируют свои достижения.
Общий рост ИТ-рынка в 2006 году (оценка по базе участников рейтинга) составил около 28%. Любопытно, что Мининформсвязи объявило гораздо более скромную цифру -- 17,3%, но чиновники не вполне уверены в своих методах измерения рынка. Продолжается отмеченный ранее структурный сдвиг -- от простого компьютерного рынка к сложному рынку бизнес-решений на основе ИТ. Вычисляемое по базе участников рейтинга отношение доходов от дистрибуции и производства ПК (поставки) к доходам от разработки ПО и ИТ-услуг (сервис) в 2003 году составляло 2,05, в 2004-м -- 1,92, в 2005-м -- 1,8, а в 2006-м -- 1,7. Структура роста меняется в нужную сторону и, что удивительно, при сохранении общих темпов.

Методика
Как считался рейтинг
Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. В первую очередь он определяется нетто-выручкой (с коэффициентом 0,95), которую компании получили за 2006 год (в соответствии с бухгалтерской отчетностью). Но не только. Свой вклад в индекс вносят также такие параметры, как общий штат сотрудников компании и наличие филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:
Индекс(i) = 0,95 х Ai/Amax + 0,04 х Bi/Bmax + 0,01 х Ci/Cmax,
где Ai -- выручка компании за отчетный период, Bi -- общий штат сотрудников, Ci -- количество филиалов, дочерних компаний.
Все величины нормируются на максимальное значение по базе участников.

 Позиция в
рейтинге
 Компания,
группа компаний
 Основные виды
деятельности
 
Индекс,
характери-зующий масштаб
бизнеса
 Темп роста в
2006 году (%)
 Темп роста в
2005 году (%)
Доля самого
крупного
заказчика в
общей выручке
(%)
 
Доля
госзаказов в
общей выручке
(%)
 1  
ГК Merlion
Классическая,
компонентная дистрибуция,
розница, производство
оборудования

 984

35 

25,1 

 2  НКК
Многопрофильный холдинг; классическая дистрибуция– около 60%
 789 31,6  28,2 
 3  Ланит
Многопрофильный холдинг; классическая дистрибуция– около 54%
 608  33  50,5  -
 4  IBS
Многопрофильный холдинг; классическая дистрибуция– около 40%
 537  14,4 14,2 
 5  
Техносерв А/С
Системная интеграция
(доля проектных поставок – 50%)
 521 32.2  32,6   -  -
 6  R-Style
Многопрофильный холдинг; классическая дистрибуция – 58,6%
 464 12,6  21,2 
 7  Квазар-Микро
Классическая дистрибуция – 78,7%; системная интеграция
404  15,1 37,2   -  -
 8  ГК Verysell
Классическая дистрибуция – 48%; системная интеграция
 324 7,4  6,6 не более 7  не более 15 
 9  Крок
Системная интеграция (доля проектных поставок – 55,2%)
 321 36  29,5   -  около 20
 10
Microsoft
(региональный
офис)
Продажа ПО (включая MBS)
 297 100  58,5   -  -
 11  Ай-Теко  Системная интеграция
(доля проектных поставок – 49%)
 213  56,8  79,5  -
 12
SAP AG (региональный
офис)
Продажа и внедрение ПО(50% на 50%)
 159  39  25,6  -  -
 13
ГК Компьюлинк
Системная интеграция
(доля проектных поставок – 31,5%); производство ПК
 155  30,2  43  -  28
 14  Крафтвэй
Производство ПК; ИТ-услуги
 143  25,5  5,3  16  67
 15  1С*
Разработка ПО;
дистрибуция чужого ПО – 36%
 140  42,6  39,8  менее 1  -
 16
Открытые технологии*
Системная интеграция (доля проектных поставок – около 65%)
 136  -10,3  20,8  25  5
 17  ГК Оптима
Системная интеграция
(доля проектных поставок – 34%); консалтинг; разработка ПО
 128  40,6  28,5  1  10
 18
Инфосистемы Джет
Системная интеграция (доля проектных поставок – 41,2%), разработка ПО
 127  17,4  40,6  -  -
 19
Cognitive
Technologies
Разработка и внедрение ПО
 109  42,6  32,3  10  65
 20  Энвижн Груп
Системная интеграция (доля проектных поставок – 31%)
 101  72,3  68,5  -  -