Распечатать

«ТЭК — очень привлекательное направление деятельности»

Коммерсант

30 марта 2015

31 марта 2015

Денежный поток в отрасли электроэнергетики, скорее всего, в текущем году не уменьшится, но тем не менее общая ситуация сказывается на клиентах из этой сферы: ИТ-бюджеты сокращаются, некоторые проекты замораживаются, внедряется только то, что действительно необходимо. О сегодняшних потребностях в ИТ со стороны энергетических компаний рассказывает Владимир Щукин, заместитель генерального директора по продажам «Энвижн Груп».

 

— На каком этапе освоения современных ИТ находятся отечественные энергетические компании? Какие тенденции вы можете отметить?

— Сегодня единого отраслевого стандарта развития информационных технологий в энергетике нет. Ведущие компании разрабатывают и утверждают собственные среднесрочные стратегии развития ИТ и стараются придерживаться их при составлении инвестиционных и производственных программ.

Успешных примеров комплексной информатизации энергетического предприятия в России немного. Довольно широко внедрены и активно используются отдельные элементы систем планирования корпоративных ресурсов. В основном речь идет об управлении учетом, реже — об управлении производством (активами, энергоданными, присоединениями и т. д.), а также о внедрении CRM и биллинга. В некоторых случаях автоматизированы вспомогательные аспекты управления — персоналом, качеством и проектами.

Производственные процессы генерации, передачи, распределения и сбыта электроэнергии сильно отличаются друг от друга, и для их контроля используются различные средства и системы. Привести их к общей информационной модели — одна из важнейших задач для энергокомпаний.

Все более актуальным становится объединение корпоративных и технологических систем управления, а также консолидация финансовых и производственных показателей. Например, сейчас «Энвижн Груп» разрабатывает решение по управлению эффективностью бизнеса для одного из крупнейших энергетических холдингов России. С помощью этой системы заказчик сможет в перспективе до 30 лет прогнозировать свое развитие: оценивать производственные показатели и стоимость бизнеса, определять оптимальные источники финансирования, а также эффективность инвестиций.

Еще одна важнейшая тенденция — организация информационного обмена между участниками рынка электроэнергии.

— Заставляет ли кризис энергетику пересмотреть планы по информатизации? Какие изменения в этой сфере внесли события прошлого года и чего можно ожидать в ближайшее время?

— Как и весь российский рынок, отрасль переживает трудные времена, и многие игроки сокращают инвестиции в ИТ. Но это не значит, что их внедрение в энергетике будет совсем заморожено. Компании пересмотрят бюджеты и сроки реализации проектов, но их функции и цели останутся неизменными.

Предприятия продолжат строить новые объекты и вводить новые мощности, ремонтировать устаревшие активы. Но при этом они будут экономить — востребованы решения, направленные на оптимизацию и сокращение внутренних издержек. В частности, возобновляется интерес к аутсорсингу и разного вида консалтингу. Показателен проект, выполненный нами в прошлом году для холдинга «Россети»: тщательно изучив его инфраструктуру, мы составили набор рекомендаций по модернизации сети связи с необходимым уровнем надежности и минимальными затратами.

Также игроки энергорынка стремятся повысить эффективность используемых трансакционных систем, делают акцент на автоматизации производственных процессов, внедряют решения по углубленному анализу данных.

Наметился тренд импортозамещения оборудования и ПО: заказчики ищут замену зарубежным решениям. Это связано прежде всего с энергетической стратегией России до 2030 года — противостоять внешним угрозам и снижать зависимость от импортных поставок.Особое место в портфеле электроэнергетики занимают системы информационной, технологической и физической безопасности объектов. Почти все наши заказчики так или иначе позаботились о защите своих ресурсов, но в эпоху «умных» сетей и интернета вещей традиционные меры не всегда эффективны. Поэтому мы применяем комплексную стратегию защиты от киберугроз, которая объединяет сбор данных об инцидентах и их глубокий анализ и сочетает подходы ИТ- и ОТ-безопасности (operation technology).

— Клиенты из энергетической отрасли — существенный источник дохода для вашей компании? Насколько активно вы работаете в этом клиентском сегменте?

— Безусловно, ТЭК — очень привлекательное направление деятельности. В 2014 году валовая выручка этого сектора выросла почти на 40% по сравнению с 2013 годом — в текущей ситуации очень неплохой результат. Маловероятно, что в ближайшие годы тарифы на продукцию и услуги ТЭКа снизятся, а значит, и денежный поток в отрасли вряд ли уменьшится.

Сотрудничество с энергетическими компаниями всегда играло заметную роль в бизнесе «Энвижн Груп». Сейчас мы реализуем в этой сфере несколько больших комплексных проектов, и их удельный вес в портфеле компании постепенно будет расти. Развитием этого направления занимается команда с уникальной экспертизой. Многие наши специалисты занимались автоматизацией в энергетике, когда этот процесс только начинался. Они хорошо разбираются в отраслевой специфике, так как в свое время или возглавляли инженерные и ИТ-службы на стороне заказчика, или руководили проектами по внедрению новых технологий. Эти компетенции позволяют нам говорить о том, что мы умеем решать их задачи с помощью инноваций и знаем, как при этом сэкономить, что немаловажно в нынешних условиях. Очевидно, год будет непростой, но мы готовы помочь компаниям справиться с возникающими трудностями и намерены участвовать во многих значимых для отрасли проектах.