Распечатать

Коммерсант-Сибирь

Дмитрий Гоков, директор филиала ЗАО «Энвижн Груп» «Энвижн-Сибирь»: ИТ-рынок активизировался

18 сентября 2009

Первый квартал текущего года показал, что влияние кризиса на высокотехнологичные отрасли было недооценено. Аналитики предсказывают падение рынка
 
IT_услуг, оборудования и ПО на 40-50%. Те же цифры, пересчитанные в рубли, выглядят менее драматично: общее падение рынка в этом году описывается ими в 24%. Однако в своих прогнозах просчитались не только аналитики. Оптимизм и надежда, звучавшие в речах директоров IT-компаний еще в ноябре, сменились унынием. Самый серьезный удар принял на себя «железный» сегмент. Также кризис внес коррективы в ряды нишевых игроков: еще осенью в конкурсах на создание контакт-центров перестали принимать участие узкопрофильные компании. В целом по рынку размеры проектов снизились на 25%. Компании привыкают жить по-новому — в условиях жесткой экономии и крайне обострившейся конкуренции.
 
Дмитрий Гоков, директор филиала ЗАО «Энвижн Груп» «Энвижн-Сибирь»:
 
 
Конец прошлого года и первый квартал 2009 года ознаменовались падением рынка, по нашей оценке, по некоторым направлением до 20 – 50%. Сегодня, фактически, год спустя после первых сигналов о кризисе в нашей отрасли, можно констатировать, что многие заказчики активизировали работу. Особенно это касается телекоммуникационного направления. Чтобы сохранить конкурентоспособность, операторы связи должны постоянно инвестировать в свое развитие. Один год стагнации может совсем убрать компанию с рынка или же заставить впоследствии вложить больше, чем сэкономили, чтобы догнать других участников рынка. Поэтому практически все крупные операторы объявили о сохранении уровня инвестиций в свою инфраструктуру.
 
 
Тем не менее подход к проектам стал значительно обстоятельнее: от системного интегратора требуется тщательный расчет возврата на инвестиции, а требуемый выход на окупаемость должен составлять не более одного-двух лет. Стали более востребованы IT-услуги, направленные на повышение эффективности оператора связи, а значит, и новых источников прибыли. Кроме операторов связи активизировались банки, государственный сектор.
 
 
Нынешнюю ситуацию вернее называть не кризисом, а новыми сложившимися условиями. В 2010 году тенденция на постепенное восстановление рынка сохранится. Во многом это связано с усилением действий государства в области строительства «электронного правительства». Государственный заказ продолжает оставаться существенным на нашем рынке. Заявленный курс на ликвидацию цифрового неравенства в регионах должен привести к дополнительным точкам роста.