Распечатать

Коммерсант

Российский IT-рынок обгоняет мировой по темпам роста

14 декабря 2005

Год высоких технологий Российский IT-рынок обгоняет мировой по темпам роста Уходящий год стал рекордным по количеству инвестиционных сделок на российском IT-рынке. Российские и иностранные инвесторы вложили в российские IT-компании $700 млн, а в будущем году объем инвестиций может удвоиться. Объемы российского сегмента IT-индустрии тем временем растут на 15-20\% в год.

По мнению аналитиков, такая динамика обусловлена ростом спроса на российские программные продукты, развитием потребительского кредитования и розничных сетей, торгующих компьютерами и электроникой. Как заявляют в Мининформсвязи, мощный импульс развитию IT-индустрии обещает дать принятие пакета законов о персональных данных и поправок в Налоговый кодекс, вводящих специальный налоговый режим для ИТ-компаний.

Приток денег вместо утечки мозгов Брэнд "российский программист" сравним с такими "торговыми марками", как "еврей-финансист" или "повар-китаец". С российскими специалистами в области высоких технологий участники мирового IT-рынка ассоциируют самые неожиданные и перспективные инновации, равно как и самые громкие преступления в компьютерной сфере. Импортировать программистов из России – уже не первый год правило хорошего тона для транснациональных IT-корпораций. Однако о более серьезных инвестициях большинство западных участников рынка высоких технологий задумались только в последнее время.

Главной тенденцией этого года стало то, что от скупки российских IT-специалистов западные инвесторы впервые перешли к скупке акций российских компаний. Сделками такого рода, в частности, стали покупка американским холдингом Ener1 Group компании Nival Inteactive у ее основателя Сергея Орловского в апреле этого года, продажа транснациональной группе Sumitomo 49\% акций контент-провайдера Revkom (объем обеих сделок составил $10 млн). Всего в этом году иностранные инвесторы, по оценкам компании J`Son & Partners (J&P), вложили в российскую IT-индустрию порядка $700 млн – по сравнению с 2004 годом объем инвестиций увеличился на 75\%.

По мнению аналитиков, по итогам 2006 года объем иностранных инвестиций в российскую IT-отрасль достигнет $1 млрд. Повышенное внимание иностранных инвесторов к российской IT-отрасли вполне объяснимо. По оценкам компании IDC, по итогам 2005 года объем российского IT-рынка составит $12 млрд. Это около 2\% общемирового объема IT-рынка, составляющего более $900 млрд. Однако по темпам роста (24-26\% в год) российские высокие технологии в разы опережают среднемировые показатели.

"Такие темпы роста инвестиций в IT-сектор вполне оправданы,– говорят в Мининформсвязи.– Мы связываем это в том числе и с положительными ожиданиями участников рынка и инвесторов, связанных с формированием полномасштабной нормативной базы, по сути выделяющей IT-отрасль в приоритетное направление развития российской экономики и гарантирующей стабильное развитие этого сегмента. Например, принятие закона 'Об электронной подписи' резко увеличит емкость рынка IT-услуг и, следовательно, стоимость работающих на нем компаний". "2005 год показал заинтересованность западных инвесторов в российском IT-рынке.

Наиболее важными для инвесторов оказались сегменты 'системная интеграция' и 'разработка ПО'. Думаю, что за этими сегментами последуют и другие, в том числе розница,– говорит аналитик J&P Сергей Горбунцов.– На нынешний день Россия готова к промышленному производству как аппаратного, так и программного обеспечения. Это обуславливает хороший потенциал развития рынка".

Игрушечный локомотив Аналитики и участники рынка называют множество причин роста российского IT-рынка и спроса на продукцию и услуги российских компаний. По мнению экспертов, сейчас в России воедино сошлись несколько факторов, благоприятствующих развитию высокотехнологичного бизнеса: рост спроса государства на IT-продукты и решения, невысокий уровень распространения домашних компьютеров, глобальный рост экономики.

Однако некоторые участники рынка отмечают, что IT-рынок существовал в подобных условиях и год, и два назад, и называют иные причины быстрого увеличения инвестиционной привлекательности отрасли. Одной из главных причин они называют быстрый рост софтверного сегмента рынка – по оценкам J&P, он составляет не менее 30-35\% (а по самым оптимистичным оценкам – не менее 50\%) в год. Быстро растет как рынок офшорного программирования, так и retail-продуктов – "коробочных" версий софта, ориентированных на домашние компьютеры и средний и малый бизнес недвижимость. ПО российского производства пользуется все большим спросом как в самой России (несмотря на высокий уровень пиратства и жесткую конкуренцию со стороны крупных западных производителей), так и за рубежом.

По оценкам участников рынка, российские программисты в общей сложности в этом году заработают на своей продукции около $2,4-2,5 млрд. Точную долю экспортных продаж в этом обороте участники рынка назвать затрудняются, однако не сомневаются, что она очень высока. По оценкам Мининформсвязи России, в этом году экспорт программного обеспечения превысит $1 млрд и станет крупнейшей статьей гражданского несырьевого экспорта страны.

Как указывают эксперты, растущая популярность российского софта как за границей, так и внутри России объясняется тем, что российские программисты научились создавать недорогие, надежные, а главное – оригинальные программы, аналоги которых западные корпорации предложить не могут. "Пионерами" в этом плане в конце 1990-х стали "Лаборатория Касперского" и компания ABBYY, выпускающая системы распознавания текста,– их продукция высоко котируется сейчас как в Восточной, так и в Западной Европе. Сейчас счет подобным проектам пошел на десятки. В частности, инвесторы обращают внимание на российских производителей компьютерных игр, оборот которых растет на 50-70\% в год и по итогам этого года, как предполагается, превысит $300 млн. Сейчас крупные разработчики игр стремятся разрабатывать полностью оригинальную продукцию, а не натягивать примитивную графику на импортные программные "каркасы", как это было в 1990-х годах.

Это импонирует как геймерам, так и инвесторам. В результате в этом году помимо Nival адресатами инвестиций стали такие российские производители мультимедийного ПО, как "Акелла" и "Бука". "Интерес инвесторов к российским софтверным и инновационным компаниям продиктован мировым опытом подобных проектов,– говорит глава компании NVision Group Антон Сушкевич.– Да, рисков тут много, зато отдача может быть колоссальной.

Ведь в нишах, которые занимают эти компании, либо очень слабая конкуренция, либо ее вообще нет. Сейчас российские компании с оригинальными разработками пока малы, инвестиции в них невелики. Но инвесторы верят, что в ближайшем будущем эти инноваторы смогут повторить успех Google или аналогичных западных IT-компаний". Технологии в кредит Важным стимулом для развития отечественного IT-рынка эксперты называют и возросший спрос на высокотехнологичные продукты среди населения и малых предприятий. Развитие розничных сетей, торгующих электроникой, в том числе компьютерами, принтерами, мониторами и другой высокотехнологичной продукцией, "потянуло" вверх IT-рынок. Все эти товары сделались доступными даже малообеспеченным покупателям вследствие развития потребительского кредитования.

Сейчас в крупных магазинах электроники свои кредитные услуги предлагают сразу по нескольку банков – при этом менее чем за два года ставка по "моментальным", оформляемым по месту покупки потребительским кредитам снизилась с 49\% годовых до 13-18\%. Все это привело к тому, что потребительская IT-продукция в России в этом году от квартала к кварталу бьет рекорды продаж. По последним данным IDC (на второй квартал 2005 года), в России было продано 250 тыс. ноутбуков – на 119\% больше, чем за аналогичный период 2004 года. По данным Агентства мобильного маркетинга, в этом году стабильно росли и другие сегменты компьютерного рынка. В частности, рост рынка мультимедийных устройств по сравнению с 2004 годом составил 35\%, сегмент компьютерных мониторов в этом году вырос на 40\%.

"В этом году не только существенно возросли продажи компьютерной техники, но изменилась и структура продаж,– говорит директор по связям с общественностью компании 'Мир' Елизавета Тотунова.– Прежде всего это связано с тем, что растет количество пользователей: домашние ПК стали такой же нормой, как, например, холодильник или телевизор. Все чаще информационные технологии используются в образовательных программах, а это значит, что наличие компьютера у школьника или студента стало необходимостью. Вторая причина – это всеобщее снижение цен на ЖК и LCD-мониторы. Только в нашей сети объем продаж мониторов на сегодняшний день вырос на 50\%. Кроме того, произошло перераспределение продаж между 15- и 17-дюймовыми ЖК-мониторами в пользу последних.

Пользователи привыкли, что в среднем хороший монитор стоит порядка $300, за эту сумму сегодня можно приобрести 17-дюймовый монитор. Во многом на подобный рост повлияло развитие рынка потребительского кредитования. К примеру, в нашей сети сегодня более 40\% компьютеров приобретаются в кредит". В льготном налоговом режиме Согласно представленной в конце прошлого года министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом "Концепции развития информационных технологий", объем этого сектора российского рынка уже к 2010 году может достичь $40 млрд. При этом две трети производимого сектором продукта будет "потребляться" внутри страны, а треть пойдет на экспорт. В этом плане с Россией могут конкурировать только Индия, Китай и Бразилия. Для сравнения: по данным IDC, средний рост IT-рынка в регионе EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток) в прошлом году составил 22,7\%, а в этом не превысит 16,7\%.

Что касается США и Западной Европы, то на их фоне российский рынок выглядит откровенно выигрышно – там темпы роста не превышают 6\% в год. Улучшить инвестиционную привлекательность российской IT-индустрии призван законопроект о налоговых льготах для IT-компаний. В Думу уже внесен проект, предполагающий снижение ЕСН для IT-компаний до 14\%, то есть до уровня обязательных отчислений граждан на накопительную часть пенсии.

Необходимость такого послабления объясняется особенностями самих компаний, работающих в IT-секторе. Доля оплаты труда в отрасли информационных технологий доходит до 80\% от стоимости конечной продукции, в то время как, к примеру, в добывающих отраслях этот показатель составляет всего 3\%. Идея снижения ЕСН была поддержана Владимиром Путиным, заявившим, что правительство "должно пойти на решение по дальнейшему серьезному снижению ЕСН для предприятий, работающих в высокотехнологичных сферах". Законопроект, внесенный в Думу, предусматривает также введение упрощенной системы налогообложения для компаний, занимающихся экспортом IT-технологий.

Как отмечал замминистра информатизации и связи РФ Дмитрий Милованцев (см. интервью), комментируя данный проект, "предполагается ввести для них систему, близкую к упрощенной системе налогообложения и заменить одной ставкой налога налог на прибыль и НДС". По его словам, снижение налогообложения для IT-компаний позволит им успешнее конкурировать на мировом рынке с производителями других стран с более низким уровнем налогообложения. Речь идет в первую очередь об Индии и Китае. В Мининформсвязи отмечают, что еще одним существенным фактором развития сегмента ПО станет создание технопарков.

Как известно, соответствующая концепция была одобрена в начале года, а уже сейчас под один из IT-парков в Санкт-Петербурге выделено 45 га земли, прошел конкурс на проект, начался конкурс на строительство. Как заявлял недавно Леонид Рейман, многие компании выразили желание работать в этом парке. По информации из Мининформсвязи, другой технопарк будет создан в Московской области. В Новосибирске уже подобрано здание для офиса технопарка в Академгородке. ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ