Распечатать

Коммерсантъ №159, стр.7

Системные интеграторы выросли за казенный счет

26 августа 2005

Коммерсантъ №159, стр.7

Российский рынок высо­котехнологичных услуг по итогам 2004 года занял первое место в мире по тем­пам роста. Как следует из отчета компании IDC, его объем за год увеличился более чем на 26\%, до $1,9 млрд. По оценкам ГОС, основной вклад в рост рын­ка внесла системная интег­рация — 30\% выручки IT-компаний было получено за счет строительства кор­поративных сетей и систем связи. Рынок системной интеграции растет сейчас в основном за счет масштабных заказов госструктур и госкомпаний.

К числу участников рынка высокотехнологичных услуг IDC относит системных интег­раторов, компании, занимающиеся аутсорсинговым прог­раммированием, оказываю­щие консалтинговые услуги, техническую поддержку поль­зователям компьютеров и соф­та, структуры, занимающиеся обучением IT-персонала. По оценкам IDC, в 2004 году все эти компании на российском рынке заработали $1,9 млрд, что на 26,3\% больше, чем в прошлом. Таким образом, Рос­сия вышла на первое место в мире по темпам роста продаж высокотехнологичных услуг. Для сравнения: в таких стра­нах, как Великобритания, Гер­мания, Швеция, Италия, в 2004 году темпы роста рынка IT-услуг не превысили 5-6\%, в Вос­точной Европе — 10-12\%. По прогнозам аналитика IDC Ми­хаила Иванова, до 2009 года средние темпы роста россий­ского рынка IT-услуг составят чуть более 25\% в год.

По оценкам аналитиков, больше всего в прошлом году на рынке IT-услуг заработали системные интеграторы. На их долю пришлось 30\% всей выручки от продажи высокотех­нологичных продуктов и сер­висов. Высокому спросу на ус­луги строителей корпоратив­ных сетей связи, по мнению экспертов, способствуют два обстоятельства. Первое — это массовое внедрение крупны­ми компаниями систем авто­матизации планирования про­изводства (ERP-систем). По оценкам IDC, софт такого типа стал хитом продаж на россий­ском рынке в прошлом году, доходы от его поставок в 2004 году выросли на 53\% — до $195 млн. Для внедрения ERP компаниям необходимо серь­езно модернизировать, а то и менять полностью оборудова­ние — компьютеры, серверы, телекоммуникационные сис­темы, и без системных интег­раторов это сделать практичес­ки невозможно.

Вторая и главная причина расширения бизнеса систем­ных интеграторов — рост числа заказов со стороны госструктур и стоимости этих проектов. «Сейчас государство является крупнейшим заказчиком ин­фраструктурных проектов, свя­занных со строительством се­тей,— отмечает Михаил Ива­нов.— В отличие от коммерчес­ких заказчиков, госструктуры зачастую не очень волнует раз­мер затрат на такие проекты и отдача от них, им важно полу­чить максимальную функцио­нальность».

Участники рынка вспомина­ют, что за последние два года го­сударство стало крупнейшим заказчиком строительства ин­формационных и телекоммуникационных сетей. Размеры гос­заказов сейчас измеряются сот­нями миллионов и даже милли­ардами долларов. К примеру, информационная система, ко­торую сейчас создает для Феде­рального казначейства компа­ния «РТКомм.ру», обойдется бюджету в $140 млн. В начале осени прошлого года Минис­терство финансов объявило тендер на поставку ERP-системы на $128 млн. Это всего треть контракта, большая его часть достанется системным интегра­торам, которые будут внедрять ERP-систему и поставлять обо­рудование для ее работы. А, нап­ример, бюджет программы по введению в России биометри­ческих паспортов, принятой весной этого года, по предвари­тельным оценкам, составит $500 млн-$1 млрд.

Участники рынка согласны с выводами  аналитиков  IDC. «Сейчас государство является источником более половины доходов на рынке системной интеграции, два-три года назад такого не было. Скорее всего, доля государства в дальнейшем будет расти,— отмечает ком­мерческий директор компа­нии NVision Group Сергей Куп­цов.— Государственные целе­вые программы, такие как „Электронная Россия" или внедрение биометрических паспортов, развивают рынок. Но государство — не только ис­точник доходов для системных интеграторов, но и очень неп­ростой клиент. Риски при реа­лизации госпроектов велики. Например, проект, который компания может разрабаты­вать до семи месяцев, может не пройти государственный кон­курс, и денег за проделанную работу вам никто не вернет».

ВИКТОР ХИЛЬКО