Распечатать

Коммерсант, № 194, 2006

"ГОЛДЕН ТЕЛЕКОМ" МЕНЯЕТ ВЫВЕСКУ.

17 октября 2006

"ГОЛДЕН ТЕЛЕКОМ" МЕНЯЕТ ВЫВЕСКУ.

Крупнейший альтернативный оператор России "Голден Телеком" (ГТ) сегодня представит обновленный брэнд. В ГТ рассчитывают, что ребрэндинг будет способствовать продвижению таких сервисов, как дальняя связь и Wi-Fi-интернет, на массовый рынок. Эксперты считают, что успех ГТ будет зависеть не столько от брэнда, сколько от качества и стоимости услуг, которые оператор будет предоставлять "квартирным" абонентам. Участники рынка отмечают, что опыта работы с такими клиентами у ГТ пока мало.

"Голден Телеком" отказывается от брэнда, известного на российском рынке бизнес-связи более десяти лет - белых букв на сером фоне и перевернутого золотого полумесяца. Новый логотип Golden Telecom разместится на двух модулях оранжевого и медового цвета соответственно. Слоган, сопровождающий "пользовательскую версию" брэнда ГТ - "Достичь большего" - разместится в правой части медового модуля. В "Голден Телекоме" не раскрывают разработчика логотипа и бюджет ребрэндинга. Эксперты знакомые с конъюнктурой московского рынка подобных маркетинговых услуг оценивают ребрэндинг ГТ в $1-2 млн.. В "Голден Телекоме" отмечают, что новый брэнд появится сначала в России, чуть позже - в Казахстане и на Украине, где работает ГТ.

***

"Голден Телеком" - крупнейший в России альтернативный оператор фиксированной связи с рыночной капитализацией (акции компании торгуются на бирже NASDAQ) $1,28 млрд.. Выручка компании во втором квартале 2006 года составила $197 млн.. Основной профиль деятельности - предоставление корпоративным абонентам услуг доступа в интернет, телефонии, передачи данных. Акционеры: холдинг Аltiто (29%), норвежский оператор Telenor (20%), ОАО "Ростелеком" (10%).

***

До официального объявления о ребрэндинге в ГТ развернуто не комментируют обновление торговой марки. В компании подчеркивают, что ребрэндинг связан с планами экспансии компании на рынок индивидуальных пользователей. Речь идет о проектах, анонсированных в 20052006 годах, - выходе ГТ на рынок дальней связи и строительстве в Москве крупнейшей сети Wi-Fi-доступа. По словам представителей "Голден Телекома", разрешение Россвязьнадзора на оказание услуг дальней связи уже получено, и начало предоставления услуг - вопрос ближайших недель. Что касается сети Wi-Fi (она будет состоять из 5 тыс. hot-spots, размещенных в наиболее людных местах Москвы, бюджет ее строительства составляет $6 млн.), то ее эксплуатацию планируется начать до конца года.

Эксперты рекламного рынка и маркетинговых коммуникаций в сфере IT и телекоммуникаций сочли ребрэндинг "Голден Телекома" позитивной новостью, отмечая, что ГТ - единственный крупный российский негосударственный оператор, не модифицировавший брэнд в течение последних двух лет. За это время, в частности, о ребрэндинге объявило большинство потенциальных конкурентов ГТ на рынке дальней связи и интернета ("Комкор-ТВ", "Межрегиональный транзит телеком", "Эквант", "Комстар-Объединенные телесистемы"). "То, что „Голден Телеком" и другие операторы пересматривают брэнды десятилетней давности, логично, - сказала глава агентства Magram Market Reseach Марина Малыхина. - От брэндов, подчеркивающих технологические достоинства, операторы переходят к брэндам, подчеркивающим потребительские качества услуг".

"Мне, как потенциальному потребителю, брэнд и слоган понравились - они дружелюбные и вызывают доверие. Это связано как с формой, так и с выбранными солнечными цветами, - сказал первый заместитель генерального директора компании Nvision Group Андрей Зюзин. - Однако „Голден Телеком" фактически выходит в новые для себя сегменты рынка, где брэнд ГТ пока что малозаметен". По мнению господина Зюзина, успех ГТ на массовом рынке будет в меньшей степени зависеть от брэнда - в основном от качества услуг и тарифов, которые оператор предоставит индивидуальным пользователям. "Продвигать услуги компании будет непросто, поскольку ее опыт работы с подобным кругом клиентов ограничен", - отметил господин Зюзин.