Распечатать

Коммерсант, № 217, 2006

Уступки в пользу потребителей.

21 ноября 2006

Уступки в пользу потребителей.

По мнению участников телекоммуникационного рынка, принятые Россией обязательства усложнят жизнь игрокам рынка связи, однако сам рынок сделают более конкурентным. А российские IТ-компании смогут повысить свою рентабельность.

Вступая в ВТО, Россия обязалась принять справочный документ по телекоммуникационному сектору "в поддержку свободной конкуренции об установлении независимого регулятора". В пресс-службе Мининформсвязи вчера не смогли внятно прокомментировать положения документа, пояснив, что пока не видели текста о положениях вступления в ВТО.

По мнению экспертов, вступление в ВТО существенно изменит администрирование российского рынка связи. "Независимость регулятора означает его полное разделение с функцией управления бывшей монополией "Связьинвеста", а также разделение функций выработки госполитики и надзора", - считает президент Ассоциации региональных операторов сотовой связи Юрий Домбровский. По его словам, часть этого пути пройдена в ходе административной реформы 2004-2005 годов, однако многое в плане такого разделения еще предстоит сделать в соответствии с протоколом ВТО. "В классическом западноевропейском виде в России нет независимого регулятора, вопросы телекоммуникационного сектора решают несколько ведомств: Мининформсвязи, ФСТ, МЭРТ, ГКРЧ, - отметил аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий. - Создание независимого регулятора усложнит жизнь телекоммуникационных компаний, сократит возможности лоббирования их интересов на рынке, а от этого выиграют потребители, чьи интересы будет отстаивать независимый регулирующий орган".

Однако эксперты уверены, что в краткосрочной перспективе ощутимых изменений в телекоммуникационном секторе не предвидится. "Многие шаги по либерализации телекоммуникационного рынка уже сделаны в России в течение этого года, так, например, демонополизирован рынок дальней связи, - резюмировал старший аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. - В краткосрочном и среднесрочном аспекте вряд ли грядут какие-то серьезные изменения. Хотя в долгосрочной перспективе принятие условий для ВТО усилит конкурентную среду на рынке, а также будет способствовать большей либерализации по отношению к участию иностранных капиталов в развитии рынка".

В рамках присоединения к ВТО Россия также подпишет "Соглашение по информационным технологиям" (ITA), которое должно существенно упростить жизнь импортерам инфокоммуникационных товаров (ИКТ) и программного обеспечения (ПО). ITA, к которому уже присоединились 69 стран, контролирующих 97% мирового оборота ИКТ-рынка, подразумевает отмену таможенных пошлин на ИКТ-оборудование и ПО. Россия обязывается выполнить 95% своих обязательств по ITA в течение трех лет после ратификации документа.

Некоторые IТ-компании в результате внедрения ITA смогут прилично заработать. Например, импортеры ПО, ведь пошлина на программное обеспечение равна сейчас 15%. "Вполне вероятен тот сценарий, что вступление в ВТО сделает российскую таможенную политику более прозрачной, а это, в свою очередь, приведет на рынок западных дистрибуторов, которые до этого опасались работать в нашей стране", - полагает заместитель генерального директора по маркетингу "Энвижн Груп" Сергей Головин. В то же время новые правила вряд ли повлияют на розничные цены, но дополнительный доход компаниям они обеспечат. "Зачем снижать розничные цены, если в нашей стране и по нынешним отлично покупают? - рассуждает президент компании LETA Александр Чачава. - Скорее присоединение к соглашению повысит рентабельность российских IТ-компаний. А вырученные деньги они направят в развитие, что подстегнет рост отечественного IТ-рынка".