Распечатать

Консультант

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС НА ВОЛНЕ УСПЕХА.

8 ноября 2007

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС НА ВОЛНЕ УСПЕХА.

2007 год близится к концу. Самые дальновидные бизнесмены и предприниматели начинают подводить итоги, самые расчетливые - задумываются о перспективах грядущего года.

Этот год был богат на события, как хорошие, так и не очень - раунды переговоров по вступлению России в ВТО, мировой финансовый кризис, рекордные цены на нефть и не менее рекордное падение доллара. Все эти макроэкономические события подобно волнам накатывали на российский бизнес, кого-то поднимая на самый гребень, а кого-то, увы, утягивая в глубину. Подводя итоги 2007 года, предприниматели, аналитики, представители общественных организаций сильно расходятся в их оценке. Так, они говорят, что...

Вячеслав Кичатов, директор департамента корпоративных финансов и проектного финансирования компании "Грант Торнтон":

...в этом году в России проводилось "Международное исследование бизнеса 2007", в котором наша страна участвовала уже в пятый раз. Один из основных блоков вопросов исследования был связан с оценкой представителями бизнеса проходящих в их стране экономических процессов. Россия уверенно занимает место среди оптимистов, но пока не попала в число "чрезвычайных оптимистов", таких как Индия, Китай или Сингапур. В течение всех пяти лет участия российских предприятий в данном опросе наблюдается уверенный рост оптимизма (сейчас оптимистов уже на 57% больше, чем пессимистов).

Действительно, условия бюджетного изобилия, взрывного роста потребительского спроса и масштабного увеличения государственных инвестиций в целый ряд секторов экономики добавляет российским компаниям уверенности в будущем. Что касается развития собственного бизнеса, то отечественные предприниматели видят основные перспективы в том, чтобы повышать цены на свои товары и услуги и увеличивать оборот. Наш бизнес, видимо, все еще находится в стадии физического роста, а не роста эффективности.

Несмотря на оптимистичные настроения, естественно, российский бизнес указывает на ряд препятствий, которые мешают его развитию. На первом месте стоит бюрократизм государственного регулирования (59% опрошенных), затем идут недостаток квалифицированного персонала (45%), недостаток оборотных средств (42%), нехватка долгосрочного финансирования (40%), высокая стоимость финансирования (40%).

В ситуации, когда основным препятствием для развития бизнеса является недостаток оборотных средств и отсутствие надежных источников финансирования, важнейшим условием развития бизнеса является получение своевременной оплаты. Об этом свидетельствуют и полученные результаты: по скорости оплаты счетов Россия уступает первое место только Армении (в Армении - 23 дня, в России -25 дней). Для сравнения: среднемировой показатель равен 47 дням, а самыми неторопливыми плательщиками остаются Греция (83 дня), Италия (78 дней) и Испания (73 дня).

Куда тратит деньги российский бизнес? На первом месте стоят расходы на персонал. Затем идет электроэнергия (в России эту статью расходов указали 41% предпринимателей, а в мире - 37%). По-моему, это повод задуматься о справедливости наших тарифов, особенно если учесть, что наша страна - один из главных производителей энергоресурсов.

Вообще же анализ ситуации в стране позволяет прогнозировать в 2008 году устойчивый экономический рост, политическую и социальную стабильность.

Владислав Войцехович, заместитель председателя правления "АйСиАйСиАй Банк Евразия" (ООО):

...на данный момент пока все банки в России справляются со своими обязательствами. На фоне неблагоприятной ситуации на рынке капитала, которая сложилась во втором полугодии 2007 года, часть финансовых структур стала ограничивать круг контрагентов, сроки и объемы кредитования и даже переносить собрания акционеров. Каждая финансово-кредитная организация пытается решить свои проблемы исходя из собственной структуры активов и пассивов. Кто-то может постараться увеличить долю вкладов физических лиц, кто-то - привлечь средства акционеров, то есть просто произвести перераспределение долей в источниках средств (пассивах). Уже сейчас видно, как финансовый и корпоративный сектора притормозили программы внешних заимствований и публичных размещений акций. Банки стали осторожнее относиться к заемщикам. Меня только удивляет тот факт, что в подавляющем большинстве случаев банками принимались неадекватные меры по обеспечению устойчивости бизнеса с поправкой на риски, хотя заранее было известно о повышенных рисках, связанных с качеством заемщиков. Тем не менее хорошие признаки уже появились - в частности, секьюритизация ипотечного портфеля Фора-Банка.

Оценить, как долго продлится период ужесточения условий привлечения ресурсов, можно будет ближе к концу года. Основное внимание банкам все-таки следует уделить платежному поведению корпоративного (нефинансового) сектора. Компаниям-заемщикам тоже пришлось несколько скорректировать свое поведение в плане привлечения средств. Степень коррекции во многом зависела и будет зависеть в дальнейшем от их положения на рынке. Так, прозрачным компаниям с четкой стратегией развития и достаточными денежными потоками можно задействовать весь инструментарий привлечения ресурсов. Хотя, думаю, что пока им целесообразнее привлекать средства непубличными заимствованиями (у кредиторов, с которыми уже сложились давние взаимоотношения). В выигрыше могут " оказаться компании-производители биржевых сырьевых товаров, поскольку им доступен такой инструмент, как структурированное (обеспеченное выручкой от продажи товара или самим товаром) торговое финансирование. Этот инструмент активно использовался сырьевыми производителями после кризиса 1998 года. Многие российские "голубые фишки" в том числе благодаря ему выстояли и даже смогли продолжать реализовывать свои инвестиционные программы.

Тот факт, что спекулятивный капитал (портфельные инвесторы) ушел из России раньше конца года - периода, когда он традиционно "утекает", я бы оценил положительно. Эффект от этого ухода вскоре уже не будет ощущаться.

Владимир Егоров, эксперт Европейской комиссии по экономическим взаимоотношениям (ЕКЭВ):

...состояние российского бизнеса, на мой взгляд, сегодня не внушает оптимизма. Из положительных тенденций хотелось бы выделить желание российских компаний перейти к цивилизованным методам ведения бизнеса. К сожалению, не всегда это им удается. С одной стороны, не пускают "грехи" прошлого (ошибки при приватизации, неточное оформление документов на имущество и т. д.), а с другой - органы власти не всегда последовательны в своих намерениях помогать бизнесу. Например, были приняты решения, способствующие деятельности инновационных структур. Была создана Российская венчурная компания, у талантливых изобретателей и начинающих предпринимателей, казалось, появился шанс. Однако одна оговорка в законе стала серьезным препятствием для хорошей инициативы. По закону для ведения венчурного бизнеса требуется создание ЗПИФов, а эти "зарегулированные" структуры не столько контролируют ход проектов, сколько сильно усложняют жизнь инноваторов.

Что касается отрицательных тенденций, то я бы выделил две основные проблемы. Первая - это то, что наш бизнес по-прежнему ориентирован на скорый результат, то есть на приобретение крупных бонусов в краткосрочной перспективе. Для сравнения: западные компании больше рассчитывают на долгосрочные перспективы и стабильность, пусть и рентабельность подобных проектов невысока.

Вторая проблема, на мой взгляд, связана с неразвитостью российской финансовой системы. Существует огромный разрыв между тем, что финансовые институты в состоянии предложить реальному сектору, и требованиями, которые реальный сектор объективно предъявляет к ним. Сейчас отечественные компании испытывают острую нехватку инвестиционных ресурсов с такими характеристиками, как длительный срок и совершенно определенный и специфический профиль рисков. Если финансовая система будет развивать качество услуг для реального сектора и расширять их спектр теми же темпами, что и до сих пор, то она не сможет соответствовать росту нашей экономики. Не случайно в поисках дешевых и длинных денег российские предприятия начали активно обращаться в зарубежные финансово-кредитные структуры.

Мы достигли той стадии, когда ликвидировать данный разрыв очень сложно, но еще возможно. Однако делать это надо не завтра и не в следующем году, а прямо сейчас. Иначе можно опоздать.

Алексей Пашкевич, корпоративный директор холдинга "МИЭЛЬ":

...последствия кризиса финансовой ликвидности, случившегося в феврале-марте в Америке, сказались в России примерно в июле - начале августа. Поэтому год можно разделить на два больших периода. Первый из них прошел характерно для нашей страны: фондовый рынок рос (хотя и не такими темпами, как в 2006 году); бурно по всей стране росла розница, активно развивалась "нефтянка", хорошо прибавляли сырьевые производства (глиноземные предприятия, металлургия и др.); стабильно развивался рынок финансового ритейла и телекоммуникаций.

Рынок недвижимости с ноября 2006 года и до середины 2007 года был стабилен. Покупатели и продавцы ждали активных перемен на рынке, было отмечено снижение объемов операций. В то же время девелоперские проекты активно развивались, строительство не прекращалось. В первой половине 2007 года доступность финансовых средств для девелоперов все еще была достаточной.

Во втором полугодии финансовый рынок России замер: совершение глобальных операций сократилось, объемы торгов резко снизились, уменьшилось количество публичных размещений (IPO, облигационных займов, CLN и т. д.). Российские банки, понимая, что до них может докатиться волна кризиса ликвидности американских банков, приняли меры по повышению собственной ликвидности, "заставляя" заемщиков активнее возвращать кредиты. Для того чтобы сформировать более адекватный портфель своих финансовых ресурсов, они сократили сроки кредитования и увеличили процентные ставки. Поэтому формально финансовый кризис принес некое спокойствие на фондовый рынок.

На рынке недвижимости во втором полугодии наблюдался незначительный рост за счет экономических факторов. В то же время если анализировать рынок недвижимости после кризиса, то можно отметить, что денег в экономике стало меньше, однако потребители поняли, что цены не упадут, а деньги необходимо куда-то вкладывать - например, в недвижимость. И продажи начали возвращаться на прежний уровень. Средства граждан распределились между недвижимостью и банковскими депозитами, которые к этому времени существенно подросли, следовательно, через продажи объектов недвижимости часть денег вернулась в банки, а часть пошла на финансирование строительства.

Если говорить о прогнозах на ближайшие полгода, то, скорее всего, мировая, а вслед за ней и российская финансовые системы в середине первого квартала 2008 года начнут "оживать". Рынок недвижимости в следующем году, возможно, не поставит никаких рекордов, но, по нашим прогнозам, на 20 процентов он, скорее всего, вырастет. В целом, ситуация становится все более прогнозируемой в долгосрочной перспективе.

Сергей Головин, заместитель генерального директора по маркетингу компании "Энвижн Груп":

...определенное негативное влияние на бизнес в нашей отрасли (как, впрочем, и в других отраслях) оказал мировой банковский кризис, вызвавший проблемы с платежами и кредитами. Однако, несмотря на это, IТ-рынок в 2007 году продолжил достаточно интенсивное развитие, определяемое в первую очередь общей благоприятной экономической ситуацией в России. В прошлом году объем рынка вырос примерно на 20 процентов, в 2007 году ожидаются примерно такие же темпы роста. Среди основных тенденций этого года следует отметить продолжающуюся консолидацию, т. е. усиление крупнейших игроков, поглощение ими более мелких компаний, заметное увеличение инвестиций в информационную отрасль и соответствующую активизацию инвестиционных фондов и компаний, которые сегодня рассматривают инфокоммуникационный рынок как интересный объект для инвестиций.

По предварительным прогнозам в 2008 году развитие рынка будет продолжаться, никаких серьезных потрясений или резких рывков мы не ожидаем, да для этого и нет серьезных предпосылок. Хотя, судя по прежнему опыту, определенное влияние могут оказать изменения в правительственных структурах, связанные с парламентскими и президентскими выборами, и соответствующие задержки в бюджетном финансировании IТ-проектов в государственной отрасли. Ведь сегодня сектор IТ-рынка, связанный с государством, все еще остается самым крупным и существенно влияющим на остальные сектора.

Олег Гамазин, президент Управляющей компании SynerGO:

...с одной стороны, нет ни одного серьезного фактора, принципиально мешающего нам развивать бизнес. Есть, конечно, некоторые негативные для нас тенденции, которые необходимо учитывать в своем развитии. Например -глобализация. Крупным мировым брендам выгоднее сотрудничать с глобальными рекламными агентствами. Хотя российские рекламщики предлагают сегодня меньшие, чем глобальные конкуренты, цены при высоком, часто даже более высоком, чем у конкурентов, качестве сервиса.

Ограничивает развитие рекламной отрасли и недостаток специалистов. На мой взгляд, у нас по-прежнему нет системы подготовки профессионалов-практиков. Это обусловлено быстрым ростом индустрии и отсутствием безработицы. Как только неквалифицированные специалисты начнут испытывать проблемы с трудоустройством, начнется активный процесс обучения и развития.

С другой стороны, в 2007 году многие факторы способствовали повышению деловой активности в рекламной отрасли. Все они положительно повлияли и на развитие компаний:

1. начал расти платежеспособный спрос на профессиональные услуги и сервисы в рекламной отрасли;

2. увеличился объем рекламного рынка;

3. выросла конкуренция на большинстве клиентских

РЫНКОВ;

4. активизировалась деятельность отраслевых ассоциаций.

Я убежден, что в 2008 году рекламная индустрия, как и весь бизнес в России, продолжит свой уже ставший стабильным рост. Это будет обусловлено повышением конкуренции на всех рынках, стабильной политической обстановкой, развитием информационных технологий, ростом благосостояния населения, развитием регионов России.

***

Законная помощь

Представители ТПП РФ уверены, что в связи с принятием нового закона о развитии малого и среднего предпринимательства в России отечественным бизнесменам жить станет легче. 24 июля 2007 года был принят Закон N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В нем наконец-то было дано юридическое определение среднего бизнеса. Разработчики закона пошли по пути сближения российского законодательства с законодательством европейским, определив не только критерии отнесения субъектов хозяйствования к малому бизнесу (они и раньше были прописаны в нашем законодательстве), но и дав определения микропредприятиям и среднему бизнесу.

***

Информационные успехи

Дмитрий Низовцев, генеральный директор информационного агентства "Информтел", владелец торговой марки "Экспресс-справка 0633", считает, что основным препятствием для развития российского рынка стало ухудшающееся положение с квалифицированными кадрами, особенно это касается IТ-специалистов. Несмотря на это, повода для печали нет: в 2007 году наблюдался активный рост рынка услуг доступа в сеть Интернет, укрупнение компаний, которые предоставляют подобные услуги, и конвергенция сервисов, предоставляемых данными компаниями. Клиент сейчас может получить полный набор услуг связи: от доступа к ресурсам Всемирной паутины и классической телефонии до возможности просмотра интерактивных телеканалов. Повсеместное внедрение передачи голоса "поверх IP" послужило хорошим подспорьем для большинства региональных сетей, которые сейчас строятся уже на основе этой технологии. Соответственно снизились затраты оператора на строительство и эксплуатацию мультисервисных сетей, а также уровень "абонентских" цен за подключение и пользование каналами связи. Это ведет к бурному росту информатизации страны.