Распечатать

Максим Папин: "Телеком и мобильные операторы – наиболее живые сегменты рынка"

О новой концепции развития облачных услуг – N-Сloud – корреспонденту ComNews рассказал директор по развитию сервиса и профессиональных услуг "Энвижн Груп" Максим Папин.

20 октября 2011

Облачные технологии – актуальный тренд на мировом IT-рынке. Компания Oracle объявила о создании самого крупного ЦОДа для предоставления облачных услуг, 14 октября Apple запустила i-Cloud. Объем мирового рынка аутсорсинга IT-услуг составляет $400 млрд. Доля России в нем – около $2 млрд - не дотягивает и до 1%, однако эксперты не сомневаются, что потребность в облачных сервисах в В России в ближайшие годы значительно вырастет. О новой концепции развития облачных услуг – N-Сloud – корреспонденту ComNews рассказал директор по развитию сервиса и профессиональных услуг "Энвижн Груп" Максим Папин.

- Что представляет собой NCloud – это уже существующий программно-аппаратный комплекс?

- На данный момент NCloud – это концепция развития консолидированной "облачной" услуги, которая включает в себя, в том числе программно-аппаратный комплекс, уровень инженерных решений, софт и бизнес-услуги. Пока мы находимся в стадии проектирования и реализации этого решения. Что-то уже готово – в частности, мы можем предлагать решения по серверным помещениям, подключениям к каналам связи, уже разработана инфраструктура, на которой уже выстраиваются "облачные" услуги. В активной фазе находится проектирование системы управления NCloud. Главная идея в том, что заказчик получит всю систему как единое целое. Фактически, для него это будет неким подобием "большой красной кнопки", нажав которую можно быстро получить весь необходимый набор услуг.

- То есть, это концепция SaaS?

- Это не совсем так, потому что SaaS – это ограниченное решение: получение софта, лицензии посредством "облачных" сервисов. Как правило, в версии крупных игроков облачного рынка, набор таких предложений жестко ограничен стандартом. Наша услуга значительно гибче – это может быть и предложение вычислительных ресурсов, программного обеспечения, прикладной системы в комбинации с полноценным обслуживанием. По сути, из кубиков-элементов NCloud можно выстроить то решение, которое необходимо конкретному заказчику.

От традиционных методов наш подход отличается тем, что мы создаем комплексное масштабируемое решение. Мы не просто предлагаем софт или сервер в аренду, а предоставляем весь комплекс услуг, который связан с эксплуатацией, вплоть до конечного потребителя услуги.

Это более высокий уровень аутсорсинга. При этом мы используем лучшие технологические решения, которые предлагают производители оборудования.

Традиционный подход в интеграции – искусственное разделение этапов проектирования, внедрения, обслуживания и эксплуатации. Но клиентам это неудобно. Им самим приходится сопрягать разные этапы жизненного цикла систем, теряя на этом время, деньги и затрачивая собственные, очень недешевые, ресурсы.

- Как Вы считаете, почему российский рынок услуг аутсорсинга так слабо развит?

- IT и бизнес неразрывно связаны. Чтобы возникла потребность в новых форматах технологий услуг, бизнес должен до этого дозреть. Что сейчас происходит, например, конкурентная борьба "большой тройки" за новые услуги в сегменте передачи данных и контента, приводит к необходимости изменения их модели бизнеса и используемых технологий. Операторы фиксированной связи тоже диверсифицируют свой бизнес, но уже в сторону мобильных решений, происходит встречное мобильным операторам движение. Как следствие – обостренная конкуренция за новые рынки и клиентов.

Когда происходят глобальные изменения на уровне бизнес-моделей заказчиков, облачные услуги становятся востребованными, так как они позволяют стать бизнесу более динамичным. Потребность в этих услугах будет расти. В сущности, любой клиент хочет получить “идеальную” IT услугу, которая не требует серьезного вовлечения собственных ресурсов и затрат времени.

Посчитано, что 75% ресурсов IT организации уходит на поддержание эксплуатации системы и операционные расходы, с этим связанные, а на развитие остается только четверть ресурсов.

Концепция услуг NCloud – позволяет изменить это соотношение. IT-руководитель должен заниматься стратегическими вопросами, развитием системы, взаимодействовать с бизнесом, максимально обеспечивать его потребности в росте. Техническая "продвинутость" высокоуровневых IT-менеджеров - ситуация вынужденная. IT- руководитель – человек, уже "вросший" в бизнес и он должен решать задачи бизнес-уровня, а не думать о том, хватит ли производительности сервера или надо будет еще процессоры докупить.

В этом основное преимущество нашей модели услуг – мы избавляем IT-руководителя от необходимости думать о второстепенном.

- На какой стадии сейчас находится реализация NCloud?

- Мы сейчас тестируем пилотную зону, то есть прототип возможного решения. В ближайшее время мы подойдем к этапу реализации услуг на облачной платформе. Основной момент – протестировать инфраструктурные решения, то есть убедиться в том, что оно соответствует тем потребностям, которые к нему предъявляет "Ростелеком". Национальный оператор сейчас активно занимается продвижением "облачных" технологий, в частности, у него есть концепция развития облачных решений. Об этом на форуме ЕМС рассказал Виктор Стрелков, исполнительный директор - директор по информационным технологиям "Ростелекома". То, что мы для них реализуем - это специальный проект. Безусловно, в нашем решении есть модули, которые хорошо тиражируются и подойдут другим заказчикам. Мы позиционируем NCloud как концептуальное решение, индивидуально адаптированное для каждого заказчика, будь то мобильный или магистральный оператор. В данном случае мы помогаем "Ростелекому" решать бизнес-задачи развития услуг оператора.

- В каких сегментах рынка наиболее востребованы облачные решения?

- С точки зрения глобальных концепций телекоммуникационный рынок в наибольшей степени готов принимать эти услуги. Одним из наших приоритетных заказчиков является государство, потому что сейчас происходит процесс модернизации структуры государственного управления, что неразрывно связано с реализацией IT-проектов. Гибкость и скорость изменений "облачных" решений позволят им стать эффективным инструментом для реализации масштабных государственных IT-проектов.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=64549