Распечатать

Мобильные системы, № 9, 2006

ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ

3 октября 2006

ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ

Доля проектных трудозатрат в общих трудозатратах на создание информационно-телекоммуникационных систем неуклонно повышается. И чем сложнее создаваемая система, тем эта доля выше. При этом проектные работы из бесплатного (или почти бесплатного) приложения к договору на поставку оборудования перешли в разряд самостоятельной коммерческой продукции. В современных системах трудозатраты на проектирование сравнялись с трудозатратами на монтажные и пусконаладочные работы, а зачастую и превышают их. Но до сих пор до конца не решенной проблемой остается оценка стоимости процесса разработки технической документации.
  
Юрий Жуков, "Энвижн Груп"
Изменение подхода к проектированию
Общая ситуация в стране в конце 80 ‑ начале 90-х гг. привела к значительному снижению количества создаваемых информационно-телекоммуникационных систем и практически к полной деградации системы их проектирования. Основными задачами первых компаний стали максимальный захват рынка и быстрый возврат инвестиций. Их решение достигалось путем резкого сокращения сроков создания систем (зачастую вопреки здравому смыслу) и значительного упрощения этапов их проектирования. В результате создаваемые в те годы системы были похожи скорее на лабораторные макеты, чем на промышленные изделия. Стоимость проектных работ определялась очень просто ‑ эвристически, т.е. субъективно, как небольшой процент от стоимости оборудования, обычно в пределах 0, 5 – 2 %. Часто стоимость проектных работ даже не включалась в договорную смету, считаясь бесплатным приложением к договору.
Существовали, конечно, и отдельные исключения. К ним, в первую очередь, относятся проекты систем, создаваемых для высших правительственных структур и силовых ведомств. Эти проекты сыграли впоследствии свою положительную роль, являясь естественным мостиком из доперестроечного периода к нашим дням.
Возмужание компаний-разработчиков и рост конкуренции между ними привели в начале 2000-х гг. к серьезному повышению требований к составу и качеству проектной документации. На это, в частности очень повлияло то, что к руководству многих компаний-заказчиков пришли менеджеры новой волны, которые понимали, что успех любого проекта закладывается еще на этапе проектирования, и были готовы за это платить. Вложение серьезных средств в разработку проекта означает плату за уверенность в том, что все будет сделано правильно и не возникнет ситуации, когда потребуются крупные дополнительные инвестиции в уже созданную инфраструктуру.
Состав проектных работ
Проектирование ‑ это сложный и трудоемкий творческий процесс, связанный с разработкой и обоснованием технических решений и путей их реализации, а также с разработкой, оформлением и согласованием проектной документации. Подавляющее большинство современных систем создаются и проектируются в соответствии с государственными (ГОСТ) и международными стандартами. При этом ГОСТы после периода длительного застоя претерпели в последние годы существенный пересмотр: они стали больше соответствовать реалиям времени и интегрироваться с международными стандартами.
В общем случае проектирование состоит из следующих этапов:
-        обследование объекта автоматизации и обоснование создания системы;
-        разработка концепции системы;
-        разработка технического задания на создание системы;
-        эскизное проектирование;
-        техническое проектирование;
-        разработка рабочей документации;
-        разработка программ и методик испытаний и опытной эксплуатации системы и отдельных е компонент;
-        разработка эксплуатационной документации.
Состав проектной документации современных систем исчисляется десятками томов различных наименований, разработка большинства из которых требует высокой профессиональной квалификации и значительных трудовых ресурсов. Реально уже при создании систем среднего масштаба (например, мультисервисной сети городского или регионального уровня) совокупные трудозатраты на проектирование измеряются даже не человеко-днями или человеко-месяцами, а человеко-годами. Пример перечня проектной документации приведен в табл. 1.
 
Табл. 1. Пример использования ресурсно-нормативного подхода при проектировании мультисервисной сети регионального уровня.
№ этапа
Наименование документа
Количество разработчиков
Трудоёмкость
человеко-дней
Общие трудозатраты,
человеко-дней
1
Предпроектное обследование объектов (всего 40 объектов)
1
(на 1 объект)
2
(на 1 объект)
 
90
Анализ результатов обследований и уточнение требований к системе.
3
10
2
Технический проект (включая описание 5 технологических подсистем):
− пояснительная записка;
− описание оборудования;
− описание программного обеспечения;
− спецификация оборудования и программного обеспечения



6
5
5
 
5



160
40
100
 
20
 
320
3
Рабочая документация (РД):
 - узлы 1-го типа (10 узлов);
 - узлы 2-го типа (20 узлов);
- узлы 3-го типа (10 узлов).
 
5
2
5
 
15/8 (87)1)
5/3 (62)1)
20/10 (110)1)
 
259
4
Программы и методики испытаний:
 -входного контроля (стендовых испытаний);
 - приемочных испытаний.


4
 
5


15
 
74
 
89
5
Инструкция по эксплуатации узла (для узлов 3-х типов).
Руководство по монтажу и вводу в эксплуатацию узла (для узлов 3-х типов).
5

4
 
70
 
35
 
 
105
 
Руководство администратора подсистемы (для 5 подсистем).
Руководство инженера подсистемы (для 5 подсистем).
Руководство по инсталляции программного обеспечения подсистем (для 4 подсистем).
5


5
4
75


100
30
 
205
 
Описание протокольных стеков интерфейсов системы.
Описание работы комплекса технических средств системы (по 5 подсистемам).
2

5
10

35
 
45
Итого на проектирование в целом (ТРΣ):
11132)
 
Примечания:
1) ‑ В числителе указаны трудоёмкости разработки РД для 1-го узла данного типа, в знаменателе ‑ трудоёмкости для остальных узлов данного типа, в скобках указаны трудозатраты на разработку РД для всех узлов данного типа.
2) ‑ В данных, приведенных в таблице, не учтены трудозатраты, связанные с согласованием документации у заказчика. Практика показывает, что трудозатраты на доработку документов по результатам замечаний и пожеланий заказчика составляют 20 – 30 % от трудозатрат на разработку документа. Таким образом, полученный результат следует скорректировать на коэффициент 1,25.
Методы оценки стоимости проектных работ
В настоящее время для оценки стоимости проектирования информационно-телекоммуникационных систем, как правило, используется один из следующих трех методов.
Эвристический подход - вышеупомянутый метод, опирающийся на практику прецедентов, по-прежнему здравствует. Нет особой нужды дополнительно критиковать этот субъективный подход.
•  Сметно-нормативный метод основан на проведении расчетов по сметно-нормативным справочникам, например, для строительства объектов связи. Несмотря на кажущуюся фундаментальность, этот метод столь же субъективен, как и эвристический, а достоверность получаемых результатов еще ниже. Имеющаяся сметно-нормативная база настолько устарела, что даже выбор в базе аналогов выполняемых работ ставит зачастую в тупик. Следует отметить, что никакая нормативная документация в принципе не в состоянии отследить и адекватно отразить постоянно ускоряющуюся динамику развития современных информационно-телекоммуникационных технологий.
• Ресурсный (или ресурсно-нормативный) подход является наиболее точным, так как по нему стоимость проекта определяется исходя из объемов трудозатрат, необходимых на его создание. Основной отличительной чертой ресурсно-нормативного подхода является его объективность, и как следствие, обеспечение высокой достоверности результата.
Данный подход уже давно устойчиво функционирует в различных сферах российской экономики. Особенно он полезен при массовом выпуске ограниченного количества номенклатуры изделий или предоставлении некоторого конкретного перечня услуг. Таким образом, в частности, работают службы автосервиса. При этом применяемые ими значения удельной стоимости одного часа работы (стоимости нормо-часа) являются официальными и публикуются в соответствующих справочниках.
Так исторически сложилось, что в области проектирования информационно-телекоммуникационных систем ресурсно-нормативный подход, несмотря на свои очевидные преимущества, еще не нашел широкого применения. В то же время анализ тенденций развития рынка информационно-телекоммуникационных технологий говорит о том, что у этого подхода нет достойных альтернатив.
Ресурсно-нормативный подход
В случае применения ресурсно-нормативного подхода стоимость проектирования складывается из общих ресурсов, затраченных на него, с учетом удельной (нормативной для каждой организации) себестоимости этих ресурсов. При этом количество затраченных ресурсов измеряется в трудозатратах персонала, задействованного в проектных работах, и выражается в человеко-часах (человеко-днях или человеко-месяцах).
Себестоимость проектных работ включает в себя следующие составляющие:
  • прямые расходы:
            − фонд заработной платы персонала, задействованного в проектных работах;
            − командировочные расходы;
            − оплата привлекаемых внешних ресурсов;
  • косвенные (накладные) расходы:
            − расходы на содержание, страхование и ремонт офиса подрядчика;
            − оплата фонда заработной платы руководства компании и подразделений непроизводственной сферы;
            − оплата всевозможного рода услуг (юридических, нотариальных, консалтинговых, аудиторских, транспортных, связи, банка и др.)
 
Непосредственный учет перечисленных составляющих под каждый конкретный проект не представляется возможным. Естественным выходом является введение в рассмотрение величины, характеризующей постоянные затраты компании (накладные расходы и заработную плату) на одного специалиста производственной сферы за фиксированную единицу времени, например, за один рабочий день или рабочий месяц - нормативную себестоимость трудозатрат (НСЗ). Эта величина может быть рассчитана как на весь производственный сектор (т.е. в рассмотрение вводится усредненная по производственному сектору величина), так и по отдельным направлениям (департаментам, отделам, секторам).
Таким образом, себестоимость любой произведенной инженерной продукции (например, технического задания на создание локальной информационной сети) может быть легко определена как произведение вложенных трудозатрат на НСЗ.
Реализация подхода
Практическая реализация этого подхода включает в себя выполнение следующих действий:
            − определение состава этапов проектирования;
            − определение состава работ и проектных документов на каждом этапе;
            − оценка трудозатрат на разработку каждого документа (производится экспертным методом: исходя из сложности и комплексности проектируемой системы, а также имеющегося опыта разработки аналогичных документов);
            − оценка суммарных трудозатрат на каждый этап и на проектирование в целом.
            − оценка суммарной стоимости проектирования.
Пример применения ресурсно-нормативного подхода для оценки стоимости проектирования комплексной автоматизированной системы приведен в табл. 1.
В каждом конкретном случае состав стадий создания и этапов проектирования, а также поэтапное распределение объемов проектных работ определяются исходя из сложности и комплексности создаваемой системы, ее экономической значимости, а также требований заказчика.
Тем не менее, анализ сложившейся практики показывает, что большинство информационно-телекоммуникационных систем создается и проектируются по одним и тем же схемам. Типовой состав такой схемы и поэтапное распределение стоимости (трудозатрат) проектных работ приведены в табл. 2.
 
Табл.2. Типовой состав этапов проектирования и их стоимость.
Этапы проектирования
Стоимость в % от общей стоимости проектирования
Эскизное проектирование
(или предпроектное обследование)
10*
Техническое проектирование
30
Разработка рабочей документации
30
Разработка программ и методик испытаний и опытной эксплуатации
10
Разработка эксплуатационной документации
20
 
* – если в договоре не предусмотрено эскизное проектирование (или предпроектное обследование), стоимость первого этапа переносится в стоимость технического проектирования.
Опыт применения
В компании "Энвижн Груп" ресурсно-нормативный подход был апробирован примерно на двух десятках проектов, в том числе при проектировании магистральной сети передачи данных и сетей метро-городов АО "Казахтелеком", Центра обработки данных компании "Системы Мультимедиа", систем видеоконференцсвязи для медицинского центра имени Семашко и для компании "Вимм-Билль-Данн" и др.
Уже первые апробации привели к неожиданному результату: фактические трудозатраты в несколько раз превысили их плановые значения. Как показал последующий анализ, это явилось следствием излишне оптимистических подходов к планированию и упрощенных взглядов на технологические процессы проектирования.
Данное обстоятельство привело к необходимости глубже взглянуть на технологию проведения проектных работ, а также на детали и нюансы обязательств, возлагаемых на исполнителя заказчиком. В последующем, по мере накопления опыта, удалось добиться значительного схождения значений планируемых и фактических трудозатрат. При тщательном подходе к планированию это расхождение может быть доведено до 10-15% и даже менее.
Основные преимущества
Благодаря ресурсно-нормативному подходу заказчик и исполнитель могут четко и конкретно оговорить объемы проектных работ, состав разрабатываемой проектной документации и в итоге определить приемлемую для обеих сторон стоимость проектирования и всего проекта. Такой подход существенно облегчает разработчику задачу планирования трудовых ресурсов, повышает эффективность управления процессами проектирования, обеспечивает контроль фактических трудозатрат в ходе выполнения работ и позволяет проводить независимую экспертизу полученных оценок трудозатрат (а следовательно, и стоимости работ).
Таким образом, использование ресурсно-нормативного подхода позволяет однозначно расставить акценты в сакраментальной фразе, вынесенной в заголовок статьи. Платить. Но если платить, то сколько и за что именно? Ресурсно-нормативный подход позволяет найти грань разумной экономии, при которой при которой проектирование из процесса создания систематизированного и взаимоувязанного комплекса технических решений не превращается в формальную процедуру. Опыт его применения показал высокую точность и достоверность результатов.