Распечатать

Мобильные телекоммуникации

Рынок систем управления телекоммуникационными сетями: завтра будет лучше, чем вчера.

14 марта 2007

Рынок систем управления телекоммуникационными сетями: завтра будет лучше, чем вчера.

Современный телекоммуникационный рынок является одним из самых динамичных и конкурентных. Сегодня мы наблюдаем значительные изменения: развертывание мультисервисных сетей, усиление роли конвергенции сетей разного типа, повышение внимания к оптимизации эксплуатационных издержек и капиталовложений – одним словом «созревание» отрасли в условиях растущей конкуренции и технологических достижений. Все это невозможно без использования информационных систем управления и поддержки эксплуатации, которые позволяют максимально ускорить все происходящие в телекоммуникационной компании процессы: подключение новых абонентов и поддержку существующих, мониторинг сети и отслеживание использования клиентами сетевых ресурсов, сбор статистики и контроль производительности сервисов, а также обеспечение притока доходов и т.п.
 
Среди приоритетных задач современных российских телекоммуникационных операторов вне зависимости от региона, в котором они работают, можно назвать следующие:
  • организация комплексных мультисервисных услуг;
  • ускоренное внедрение новых сервисов;
  • качественное обслуживание клиентов;
  • снижение цен на высококонкурентном рынке.
В решении этих и других задач на выручку компаниям-операторам приходят системы OSS/BSS (Operations Support Systems/Business Support Systems — системы поддержки производственной деятельности оператора), которые позволяют добиться большей гибкости при развертывании новых услуг и сокращения времени выхода новых сервисов на уровень доходности. Обеспечиваемая с их помощью эффективная эксплуатация телекоммуникационных сетей способствует минимизации издержек и сокращению размера недополученной прибыли.
 
Ситуация на рынке  
Операторы стран Западной Европы и США активно внедряют системы OSS/BSS, чьи модули тесно интегрируются между собой и реализуют все операционные и бизнес-функции на единой технологической платформе. Характерной особенностью таких систем является также способность к адаптации в зависимости от конкурентной среды и бизнеса оператора. При этом операторские компании все реже используют собственные разработки, предпочитая решения независимых поставщиков.
Специализированное исследовательское агентство OSS Observer прогнозирует рост доходов на рынке OSS в мире с 13 млрд.долл в 2005 г. до 18,7 млрд.долл. в 2010 г. При этом наиболее динамичный рост ожидается в регионе EMEA ($4,6 млрд.долл. в 2005 до $6,9 млрд.долл. в 2010).


Потребление OSS/BSS-систем в различных отраслях
(1 — наименьшее потребление, 7 — наибольшее)
                                                                                  Источник: Gartner Dataquest
 
 
Происходящие в мире телекоммуникаций технологические перемены ведут к масштабному внедрению конвергентных программных платформ для операторов сетей следующего поколения (Next Generation OSS). Решения, обеспечивающие заданный уровень сервиса (SLA) и его качество (QoS), стали уже неотъемлемой частью информационных систем операторских компаний и позволяют эффективно решать такие ключевые задачи в деятельности операторов, как гарантирование и повышение доходности, борьба с мошенничеством, расчеты с партнерами и др. Обусловлено это, прежде всего, с тем, что при переходе на пакетную коммутацию доходы операторов, согласно прогнозам, могут сократиться примерно на 20%, а эксплуатационные затраты возрасти минимум на 40%. В этих условиях для операторов особенно важным становится внедрение элементов OSS/BSS уже на этапе закладки концепции построения сети с использованием технологии NGN (Next Generation Networks).
Российские операторы телекоммуникационных услуг проявляют также растущий интерес к применению автоматизирующих их деятельность информационных систем управления телекоммуникациями. Однако, несмотря на совпадение тенденций развития отечественного и зарубежного рынков телекоммуникаций, у отечественного сегмента есть и свои особенности.
Одна из них связана с тем, что, создавая систему управления и мониторинга, отечественные операторы все еще часто применяют собственные разработки. Однако отметим, что они быстро морально устаревают и требуют модернизации, что достаточно затруднительно и очень затратно. Другая особенность состоит в том, что сегодня для российских операторов не всегда очевидна эффективность внедрения решений OSS/BSS, из-за сложности адаптации систем, их дороговизны и низкого уровня локализации. При этом, как правило, они располагают большим штатом эксплуатационного персонала,  занятого поддержкой эксплуатации сетей, уровень заработной платы которого относительно невысок, особенно в регионах.
Однако даже с учетом этих особенностей большая часть западных поставщиков систем класса OSS/BSS сходятся во мнении, что Россия весьма перспективный регион для распространения их программных продуктов. Одним из поводов для оптимизма служит ежегодный прирост объемов рынка связи. Внедрению систем OSS также способствует ожидаемое насыщение абонентами сегмента мобильной связи, проникновение которой к концу 2006 года, по прогнозам экспертов, превысило 100%, а также уже отмеченное снижение доходов операторов от традиционных голосовых услуг.
Стоит еще добавить, что на российском рынке наметилась тенденция перехода от потребления отдельных продуктов к созданию единой, тесно интегрированной системы OSS/BSS.
Таким образом, если попробовать сформулировать задачи, которые могут решить операторы путем внедрения OSS/BSS систем, то получится примерно такой список. В первую очередь, системы OSS/BSS служат повышению качества и оперативности обслуживания клиентов (пользователей) сети. Кроме того, благодаря использованию OSS/BSS повышается эффективность управления производственными процессами компании с учетом структуры и специфики бизнеса предприятия, происходит оптимизация оперативного мониторинга и управления телекоммуникационными ресурсами, улучшается координация взаимодействия многочисленного персонала удаленных подразделений в режиме реального времени. И, что, возможно, наиболее актуально в России, происходит своевременное обнаружение, пресечение и упреждение большинства видов и типов действий мошенников.
 
Что предлагает рынок?
Рынок поставщиков OSS/BSS систем достаточно динамичен, и на нем присутствует множество игроков (200-250). Это как ИТ-гиганты, такие как HP и IBM, так и малоизвестные компании, специализирующиеся исключительно на этом рынке. При этом 17 ведущих поставщиков контролирует порядка 50% рынка.
Все существующие OSS можно разделить на две группы, отличающиеся архитектурой взаимодействия подсистем друг с другом.
К первой группе относятся OSS, построенные по принципу интеграции отдельных подсистем в единую OSS на базе интегрирующей платформы. Интегрирующая платформа служит средой, образующей единое информационное пространство для различных приложений и осуществляющей взаимодействие между подсистемами различных поставщиков. Преимущества OSS, построенных на базе интегрирующей платформы:
  • каждая подсистема обладает очень высокой функциональностью в рамках решения присущих ей специфических задач;
  • широкие возможности модернизации интегрированного решения – возможна замена и обновление любых подсистем, нет «привязки» к определенному поставщику подсистем OSS;
  • возможность интеграции уже работающих на сети подсистем в единую OSS.
Недостатки OSS, построенных на базе интегрирующей платформы:
  • решение вопроса интеграции всех подсистем на базе интегрирующей платформы потребует больших материальных и временных затрат, так как предлагаемые подсистемы представляют собой отдельные программные продукты различных фирм;
  • различные графические интерфейсы подсистем.
Ко второй группе относятся «прединтегрированные» OSS. В этом случае все подсистемы, входящие в состав системы эксплуатационной поддержки, разработаны одним поставщиком и уже заранее «интегрированы» друг с другом в части совместимости интерфейсов, баз данных, протоколов взаимодействия. К достоинствам «прединтегрированной» OSS можно отнести:
  • меньшие (в сравнении с первым вариантом) стоимость и время развертывания системы;
  • единый графический интерфейс подсистем.
Однако, прединтегрированное решение менее гибкое в плане дальнейшего развития отдельных подсистем из-за «привязки» к разработчику системы. При эксплуатации системы замена отдельных подсистем на системы других производителей будет затруднена или невозможна. Кроме того, подсистемы «прединтегриованной» OSS зачастую менее функциональны, чем узкоспециализированные подсистемы, предлагаемые различными поставщиками.
Вместе с тем, оба типа OSS в целом решают весь комплекс задач по обеспечению эксплуатационной поддержки телекоммуникационных сетей. Решение вопроса выбора типа OSS будет зависеть от множества факторов: времени и средств, отводимых на развертывание и интеграцию подсистем в единую OSS, наличия уже существующих подсистем, требований к функциональности и т.п.
Сейчас на российском рынке представлен практически весь спектр систем OSS/BSS – это и «зонтичные» (многофункциональные) решения, и специализированные решения, предназначенные для отдельных задач. При таком разнообразии перед операторами встает нелегкая задача – выбрать компоненты, оптимально удовлетворяющие их потребности и способные интегрироваться.
Исследования, проведенные в 2005 г. аналитической компанией Heavy Reading, показали, что:
1.         Пока ни один из производителей OSS не рассматривается как доминирующая сила на рынке систем управления. Лидеров несколько.
2.         В различных секторах этого рынка лидерами являются различные решения. При этом в некоторых секторах такими лидерами являются совсем небольшие компании.
3.         В различных секторах рынка известность и влияние ключевых игроков рынка очень сильно различается.
Тем не менее, попробуем разобраться, опираясь на исследования Heavy Reading и российский опыт. Если говорить о решениях с широкой функциональностью, то на сегодняшний день наибольшей популярностью в мире пользуются OSS-решения IBM Tivoli Netcool (ранее это решения компании Micromuse, которая была недавно приобретена IBM), несколько меньшей – Hewlett Packard, EMC Smarts, MetaSolv Software. Эти решения можно назвать «зонтичными», но каждое из них может быть более предпочтительным для реализации различных наборов функциональных задач, так например, MetaSolv в решениях по инвентаризации, контролю процессов и активации услуг. Однако даже при сравнимой функциональности все системы имеют свои конкурентные преимущества, которые учитываются заказчиками при выборе. Например, у HP решения, более подходящие по цене, продукты Tivoli Netcool имеют наилучшую мировую поддержку и сервис.
Если же говорить о более узкой функциональности, то можно выделить еще несколько лидеров, которые присутствуют на российском рынке и оптимально решают отдельные задачи. Здесь надо упомянуть, например, компанию Packet Design, решение которой Route Explorer является беспрекословным лидером в категории управления маршрутной информацией.  Одним из пионеров в создании систем контроля качества и лидером этого рынка является компания InfoVista со своими продуктами, а также продукты IBM/Netcool Proviso. Ее решение является на сегодняшний день наилучшим и позволяет построить всеобъемлющие системы контроля уровня сервиса. Поддержка распределенных архитектур дает возможность использовать ее для инфраструктур любого размера и масштабировать по мере необходимости. Аналогичные решения есть и в других функциональных секторах.
Конечно, нет идеального решения, но необходимо стремиться к оптимальному. На наш взгляд, такое решение должно иметь гибкую среду для формирования, предоставления, обеспечения качества услуг и расчетов за них. В системе должны использоваться только открытые стандарты, соответствующие рекомендациям международных стандартизирующих организаций и программ, таких как TMF (Telemanagement Forum), ITU (International Telecommunications Union), OSI (Open System Interconnection) и др. Выполнение этого требования позволит существенно упростить информационную модель организации, автоматизировать апробированные процессы обмена информацией, обеспечить быструю интеграцию новых приложений и систем и добиться ускорения реализации и ввода в эксплуатацию новых продуктов и услуг. В оптимально структуре OSS/BSS необходимо также предусмотреть различные аспекты обеспечения безопасности и инструменты контроля поддерживаемых системой бизнес-процессов.
Отметим также, что по данным аналитической компании Heavy Reading, полученным в результате опроса более 250 операторов развитых стран, среди наиболее часто устанавливаемых компонентов OSS первенство держат:
  • системы мониторинга производительности (75%);
  • обнаружения и устранения неисправностей (67,9%);
  • управления инвентаризацией (62,7%);
  • управления сервисами и планирования услуг (61,6%);
  • предупреждения мошенничества (56%);
 
OSS нового поколения
Отметим, что надвигающаяся эра 3G-технологий предъявляет к OSS новые требования, которые только сейчас начинают приобретать ясные очертания и реализовываться в решениях поставщиков таких систем. Информационная инфраструктура и управляющие ею системы OSS, которые предоставляют оператору возможность создавать, внедрять, управлять, поддерживать, учитывать новые сервисы, постепенно становятся тем критичным для бизнеса фактором, который в условиях резкого увеличения числа пользователей и объема предоставляемых услуг будет определять успешность развития бизнеса оператора. Причем, если операторы фиксированной связи только начинают получать доход от новых услуг, таких как мультимедиа и контент, то операторы беспроводной связи предоставляют уже не только эти услуги, но и множество других – таких, как определение местоположения, беспроводные приложения, мобильная коммерция, информирование о статусе абонента и т.п. При этом появляется возможность использования очень детальной информации о пользователях, которая формируется в процессе получения ими указанных услуг.
В свою очередь OSS нового поколения должны обеспечивать функционирование сервисов и, тем самым, обслуживание абонентов, а также уметь аккумулировать информацию о пользователях, классифицировать ее, интеллектуально обрабатывать и использовать. Именно в этом направлении и развивают свои системы основные игроки этого рынка.
 
Равнение на сервис-ориентированную модель!
Очевидно, что задачи управления информационной инфраструктурой и соответственно подходы к их решению у операторов связи и корпоративных заказчиков различаются. Для операторов связи и компаний, предоставляющих другие виды информационных услуг, системы управления являются средством производства и для них важно поддерживать их высокий технологический уровень, обеспечивать бесперебойную работу и готовность к расширению спектра услуг. Все это служит дополнительным конкурентным преимуществом и позволяет дистанцироваться от других игроков на рынке.
Корпоративные заказчики в своем большинстве рассматривают ИТ, как инвестиции в поддержание работоспособности компании. Для них основным критерием оценки решений подобного рода является возврат инвестиций, или, проще говоря, польза, которую приносит решение. Для систем управления информационной инфраструктурой она не всегда очевидна сразу же, однако по зрелому размышлению все соглашаются с необходимостью внедрения, если не полного спектра систем OSS, то хотя бы отдельных компонент.
Однако и для той, и другой категории пользователей в большей или меньшей степени насущным остается один момент, связанный с тем, что на российском рынке мало компаний с ясно выстроенной стратегией управления эксплуатационными и бизнес-процессами. Особенно остро эта проблем стоит у телекоммуникационных операторов, поскольку именно они – основные потребители систем такого класса. В настоящее время эта ситуация стала постепенно улучшаться в связи с образованием департаментов качества или департаментов, ведающих технологическими процессами. От них идет тот «заряд», который позволяет выстраивать бизнес оператора в единую, сквозную систему, ориентированную на конечного пользователя. Целью таких департаментов является разработка эффективных процессов предоставления телекоммуникационных услуг с одной стороны, и контроль за качеством - с другой. Фактически, сейчас формируется понятие «сервисно-ориентированной эксплуатации» (service-oriented operations), которое и определяет принципы организации производственной деятельности, исходя из услуг, предоставляемых оператором связи.
При этом становится понятно, что развитие технологической базы операторского бизнеса должно принять вид настоящей интеграции. А действия, направленные на совершенствование OSS-инфраструктуры, приниматься на основе двух критериев: минимизация опасности необоснованных финансовых затрат и максимизация рыночных преимуществ, которые можно извлечь из преимуществ современных технологий. Очевидно, что такой подход подразумевает эволюционное поэтапное развитие системы OSS в рамках единой сбалансированной стратегии развития технологий и бизнес-процессов.
Сегодня индустрия уже готова к практическому воплощению такой стратегии. Основные поставщики оборудования и ПО, включая и системы класса OSS/BSS, для операторов связи приняли сервис-ориентированную архитектуру управления предоставлением услуг. Уходят в прошлое громоздкие монолитные структуры. Им на смену приходят гибкие и легко перестраиваемые сервис-ориентированные архитектуры и событийно-ориентированные модели управления.
Правильность такого подхода подтверждают и аналитики. Так, например, эксперты компании Gartner, считают, что появляется новая информационная инфраструктура (и соответственно новая система управления этой инфраструктурой), которая должна комбинировать устоявшиеся подходы с новыми парадигмами, такими, как, например, web-сервисы, мобильные и беспроводные сети, В2В-интеграция, Event Management. Уже сейчас на рынке появились коммерческие продукты, с помощью которых реализуется концепция интеграции сетевых ресурсов на различных уровнях сетевой инфраструктуры оператора связи. А инвестиции операторов в создание клиент-ориентированного бизнеса позволят увеличить число подписчиков, повысить как доходы от существующих клиентов, так и их лояльность.
Ольга Володина, менеджер отдела маркетинга решений компании "Энвижн Груп"
Александр Елкин, руководитель отдела систем управления компании "Энвижн Груп"