Распечатать

Мобильные телекоммуникации, № 10, 2006

2006 год в телекоммуникациях - события и мнения. Интервью генерального директора "Энвижн Груп" А. Сушкевича.

22 февраля 2007

2006 год в телекоммуникациях - события и мнения. Интервью генерального директора "Энвижн Груп" А. Сушкевича.

Какие, с Вашей точки зрения, значимые для ИТ отрасли события произошли в 2006 году?
 
В 2006 году Россия не только вышла на уровень показателей потребления ИТ в европейских странах в объемах ВВП согласно данным Минфин, но и продолжает наращивать данный показатель. По объемам экспорта в сфере товаров и услуг высоких технологий (разработка ПО) на Россию приходится 0,13% мирового экспорта, и по этому показателю наша страна стоит примерно в одном списке с Чехией, Норвегией и Португалией, немного не догоняя двойку лидеров – Индию и Китай. Важно, что в этом году для поддержки развития данного направления Мининформсвязь инициировала создание федерального агентства по развитию экспорта высоких технологий, и этот шаг по идее должен повысить конкурентоспособность российских решений и услуг на мировом рынке ИТ.  
Принципиально рынок не изменился:  по объемам потребления программного обеспечения и услуг наша страна по-прежнему отстает. Это означает, что пока ИТ в мире строит интеллектуальные здания, мы еще мостим дороги для того, чтобы подготовить площадку, и обсуждаем, в какую сторону будем копать. Несмотря на то, что на самых высоких уровнях говорится о росте значения ИТ и об ориентации страны на интеллектуальный потенциал, рост сегодня в целом приходится не на развитие услуг и ПО (как должно быть и как есть во всем мире), а на развитие инфраструктуры. Думаю, что больше 70% сегодняшнего объема ИТ отрасли в России все еще приходится на оборудование.
В текущем году мы продолжаем наблюдать очень серьезный рост рынка широкополосного доступа в Интернет и, связанного с этим расширения доступных сервисов. Достаточно упомянуть масштабные проекты, которые осуществили в 2006 году такие операторы, как «Северо-Западный Телеком» и «Центральный Телеграф», в которых, кстати, принимала участие и «Энвижн Груп».
Из других значимых событий необходимо отметить законопроект о введении особого налогового режима для ИТ-компаний, а также объявленное увеличение в 2007 г. финансирования из госбюджета РФ отрасли информационно-коммуникационных технологий более, чем в 2 раза до 22 млрд руб. и выделение около 2 млрд руб на создание технопарков в сфере высоких технологий. Напомню также о постановлении правительства РФ о создании венчурного фонда для ИТ-отрасли, который, несмотря на пока не очень понятные принципы ее функционирования, может также в ближайшем будущем оказать благоприятное влияние на развитие информационной отрасли.
В 2006 году началась реализация приоритетных национальных проектов, таких как «Образование» и «Здоровье», в рамках которых начались масштабные информационные проекты. Например, беспрецедентный проект подключения всех российских школ к Интернету, а также о проекты создания ряда высокотехнологичных медицинских центров и разработки концепции телемедицинской сети.
 
Каковы перспективы развития рынка в 2007 году? Чего Вы ждете от 2007 года?
 
В 2007 году рынок информационных технологий продолжит свое развитие, при этом темпы его роста, по моему мнению, останутся примерно такими, как и в текущем году, несмотря на относительно скептические прогнозы ряда аналитиков рынка. Особенно значительные внедрения будут, как мне кажется, в государственных организациях, силовых структурах и тех предприятиях, которые выполняют проекты, связанные с социальными программами для населения. Рынок телекоммуникаций также продолжит свое интенсивное развитие – для этого в последние год-два были заложен очень серьезный фундамент.
Ожидаемого бума технологических IPO в России, по всей вероятности, в 2007 году не будет, хотя  интерес к ИТ-компаниям со стороны инвесторов на фоне роста экономики страны очень высок и 2-3 компании, по всей вероятности, выйдут на рынок акций. При этом, как мне кажется, процесс консолидации рынка, которую мы отмечаем уже несколько последних лет, будет продолжаться и в будущем году.
Трудно ожидать и давно предполагаемого прямого выхода крупных иностранных технологических компаний на российский рынок, хотя первый из таких гигантов – British Telecom – уже открывает свой офис в России и, вероятно, планирует реализацию конкретных проектов на территории СНГ. До сих пор главное препятствие для зарубежных компаний при выходе на российский рынок – непрозрачность российского бизнеса, его несоответствие юридическим требованиям международных фондовых бирж, а также политические риски.
Что касается компании «Энвижн Груп», то мы ожидаем, что в будущем, 2007 году, нам удастся сохранить те темпы развития, которые характерны для нашего бизнеса два последних года и которые значительно превышают показатели роста рынка в целом. Наши планы достаточно амбициозны, как по выходу на новые для нас вертикальные рынки, так и по региональной экспансии, но сегодня мы имеем такую мощную команду профессионалов, что, я полагаю, наши планы вполне осуществимы.