Распечатать

Мобильные телекоммуникации, Специальный выпуск 

Видеоконференции - связь будущего

10 мая 2005

Мобильные телекоммуникации, Специальный выпуск 


Видеоконференции - связь будущего


Сергей КупцовИнтервью члена совета директоров и коммерческого директора “Энвижн Груп” Сергея Купцова.

 Где сегодня наиболее востребованы системы видеоконференции в России?

На мой взгляд, есть три сегмента, где сегодня особенно востребована видеоконференцсвязь (ВКС). В них пока не входит публичная видеотелефония, но я думаю, что скоро мы придем и к этому.

Первый сегмент - это компании электросвязи, планирующие предоставлять такие услуги своим клиентам. Сейчас мы активно работаем с ними, потому что все чаще операторы понимают, что ВКС - это одна из перспективных услуг мультисервисной сети.

Второй сегмент - это крупные государственные заказчики, в том числе министерства и ведомства, которые стремятся использовать ВКС для проведения селекторных или видеосовещаний. Такие собрания с участие большого числа людей из разных мест часто проводятся, например, в силовых структурах.

Третий сегмент - это распределенные сети крупных корпораций. Решение оперативных вопросов и экономия на командировках - вот главный выигрыш от наших технологических ВКС-решений в этом случае. Важно понимать, что речь идет не только о совещаниях, а о передаче видеоинформации в более широком смысле. Возможно проведение презентаций, представление образцов продукции и многое другое. Кстати, мы сами активно используем видеоконференции в своей работе. Из экзотики эта технология уже превратилась в эффективное орудие производства.

Как вы оцениваете перспективы развития этого сегмента рынка? Какое будущее у этих технологий в нашей стране?

С появление новых образцов видеотелефонов, постоянного удешевления оборудования и повышения качества каналов связи в ближайшее время можно ожидать появления пользовательских услуг видеотелефонии. Появляются новые алгоритмы сжатия, которые позволяют достичь приемлемого качества ВКС на скорости 128 Кб/с. Широкое распространение пользовательской видеотелефонии сдерживается двумя факторами: отсутствием массового распространения видеотелефонов и тем, что операторы пока не заинтересованы в услуге ВКС. Я думаю буквально через два-три года стоимость видеотелефонов упадет до 100-200 долларов, и их можно будет использовать даже для общения, например, со своими родителями. Подчеркиваю, это не фантастика, а вполне реальная перспектива.

Ближайшая перспектива в корпоративном секторе - это установка больших серверов для ВКС у операторов связи. С появлением MPLS-сетей возникает новая возможность использования распределенного серверного ресурса, который уже реализуют многие производители оборудования - и Tandberg, и Radvision. В точках непосредственного проведения видеоконференций располагаются небольшие сервера, которые увязываются в единую IP-сеть. Это решение будет активно развиваться в ближайшее время. 

Всего за год после начала работы вы получили статус “Платинового партнера” у известного мирового производителя оборудования ВКС компании Tandberg. Как вам это удалось? Чем вы объясняете такой быстрый рост этого бизнеса в “Энвижн Груп”?

15 февраля 2005 года компания Tandberg объявила о присвоении “Энвижн Груп” статуса Платинового партнера. Я думаю, что получение высшего партнерского статуса стало подтверждением того, что наша компания обладает широкими экспертными знаниями в области технологий и решений ВКС, а также и большими возможностями в области маркетингового продвижения и организации продаж оборудования Tandberg.

Еще одно существенное отличие “Энвижн Груп” - мы не «коробочная компания». Мы ориентированы не на поставку оборудования, а на реализацию проектов, что совпадает с идеологией Tandberg. Нас устраивает партнерская и ценовая политика Tandberg, поэтому нам просто выгодно работать с этим поставщиком и его продукцией. Буквально за год от стопроцентной ориентации на продукцию компании Polycom мы перешли к совершенно другой ситуации - теперь в наших продажах 70\% занимает Tandberg. Очень важно для нас и удобство работы с Tandberg – как правило, мы получаем продукцию на склад через три недели после заказа.

Что вы считаете вашими конкурентными преимуществами на рынке ВКС?

Нашими главными конкурентными преимуществами я считаю возможность проведения полного комплекса работ и широкая экспертиза в смежных областях. У нас большой опыт работы со всеми ведущими производителями ВКС, поэтому они уверены в наших знаниях и умении работать. Оборудование для ВКС достаточно сложное, и есть много тонкостей, знание которых позволяет нам быстро и качественно выполнять проекты любой степени сложности. Есть опыт работы не только с поставщиками оборудования, но и с операторами связи.

Вторым важнейшим преимуществом я бы назвал наше умение вести предпроектную работу. Чаще всего сегодня оборудование ВКС используется руководством компаний, министерств и ведомств, а руководители не любят платить неизвестно за что. Поэтому мы делаем серьезные вложения в достаточно длительную деятельность по подготовке проекта, которую часто проводим бесплатно или за незначительную оплату. Это выгодно отличает «Энвижн Груп» от других системных интеграторов, занимающихся ВКС. У нас есть специальная лаборатория, в которой можно продемонстрировать всем желающим возможности работы различных систем, смоделировать решение их запросов, дать пощупать, как говорится, своими руками все особенности наших решений.

И третье преимущество - это послепроектная деятельность. Я уже не раз подчеркивал, что оборудование ВКС достаточно сложное и далеко не все могут с ним справиться самостоятельно. У нас есть несколько клиентов, которым было поставлено оборудование для ВКС другими компаниями, но при его эксплуатации возникли проблемы. Они обратились к нам за помощью, и теперь мы помогаем им обеспечить работоспособность системы. Таких примеров много, и высокий уровень нашей технической поддержки дает нам серьезное преимущество перед конкурентами.

Какие самые интересные проекты вашей компании вы могли бы отметить за последнее время?

  Мобильная видеоконференцсвязьУ нас есть много крупных проектов, но все они достаточно обычные - большие видеосервера плюс оконечное оборудование. А есть хоть и небольшие, но красивые проекты, они мне кажутся наиболее интересными.

Одновременно для нескольких ведомств мы сейчас реализовали проекты с мобильными комплектами ВКС. Одно из неожиданных применений - возможность передачи видеорепортажей из любых точек планеты, в том числе из мест катастроф и стихийных бедствий. Уже несколько телекомпаний заинтересовались этим оборудованием. Я думаю многие видели по телевизору сюжет, как наш президент из центра управления МЧС выходил на связь с российскими медиками, работающими в Юго-Восточной Азии,  где прошло цунами. Этот репортаж был сделан с помощью оборудования «Энвижн Груп».

Это мобильное решение может с успехом использоваться в санитарных поездах, сотрудниками МЧС в любых ситуациях, газовыми и нефтяными службами, сотрудниками милиции, журналистами - в общем всеми теми, у кого есть потребность в срочной передаче видеоинформации или любой телеметрической информации. Теперь есть возможность упаковки всех видов информации в один канал и передачи ее через спутник к месту назначения.

Честно говоря, никаких выдающихся технологических инноваций в этом решении нет, это просто грамотно и качественно сделанный продукт, который работает и вызывает большой интерес. Кстати, это решение используется в комплекте с Wi-Fi: вы не привязаны к одному месту, а можете отходить на несколько десятков метров от поезда или самолета, где располагается точка доступа. Мы уверены, что наш мобильный комплекс ВКС будет востребован в самых разных областях и его ждет большое будущее.

Спасибо за очень интересное и содержательное интервью.