Распечатать

Мобильные телекоммуникации, Специальный выпуск 

«Энвижн Груп»: видеоконференцсвязь - живая связь

10 мая 2005

Мобильные телекоммуникации, Специальный выпуск 

«Энвижн Груп»: видеоконференцсвязь - живая связь

«Энвижн Груп» (NVision Group) - лидер в области интеграции сложных информационно-коммуникационных систем, один из ведущих российских системных интеграторов и поставщиков ИТ-услуг, владеющий полным комплексом технологий, экспертизы и отраслевых решений. Об одном из перспективных направлений деятельности “Энвижн Груп” - видеоконференцсвязи (ВКС) - рассказывает руководитель отдела систем аудио- и видеоконференцсвязи этой компании Борис Попов.

Динамично развивающийся в последние годы рынок ВКС привлекает все большее внимание системных интеграторов и инвестиционных компаний. По мнению аналитиков, основные доли мирового рынка делят между собой две компании - Polycom (США) и ВидеоконференцсвязьTandberg (Норвегия), за ними следует Sony и другие. Российский рынок оценить труднее, поскольку у нее пока недолгая история и не очень большой объем. И все же Tandberg и Polycom лидируют и на нашем рынке; обе компании выпускают как оконечное оборудование, так и видеосервера и многое другое. Они контролируют по 40\% рынка. Появляются на нем и такие новые игроки, как VCon, Aethra и другие, они выпускают преимущественно оконечное оборудование, а компания Radvision выпускает видеосервера.

Говоря о динамике рынка, нельзя не отметить тот факт, что Tandberg резко увеличил свою долю рынка буквально за последние год-два: в 2003 г. у Polycom было 55\%, а у Tandberg - около 20\%, по итогам 2004 г. они примерно сравнялись на 40\%. В числе причин такого стремительно роста можно назвать высокое качество оборудования, очень интересный дизайн, агрессивную маркетинговую политику, поддержку всех протоколов и быстрейшее внедрение всех технологических новинок.

ВКС начиналась с телефонии и на первом этапе это была видеотелефония. Первые опыты передачи изображения по телефонным линиям, естественно, давали очень низкое качество изображения. Следующим этапом была передача видеоизображения по ISDN-каналам, теперь же нет сомнений в том, что рынок будет переходить на IP-технологии. 

По поводу темпов роста рынка ВКС можно сказать, что мировой рынок растет на 20-25\% в год, а российский - на 50\%. Это связано, прежде всего, с тем, что в России стремительно растет телекоммуникационный рынок, у нас появляется все больше качественных сетей передачи данных, для которых ВКС - прекрасное наполнение. Кроме того, наша страна обладает уникальной по протяженности территорией. Разница во времени на ее западных и восточных рубежах составляет 10 часов, поэтому технология ВКС как будто специально создана для нашей страны.

В своей работе мы все активнее используем оборудование компании Tandberg, и это не случайно. Отличительная черта продукции Tandberg - это высочайшее качество и надежность, что немаловажно при работе систем ВКС, поскольку видеоконференция не должна прерываться. Основу продуктовой линейки компании Tandberg составляет большая серия универсальных видеокодеков, применяемых в широком спектре решений - от компактных персональных устройств до больших систем для конференц-залов. Выпускаются также специализированные. В спектр решений Tandberg входят: интегрированные решения для персонального и коллективного общения, многоточечные системы и видеосерверы, специализированное программное обеспечение.

ВКС помогает компаниям и организациям восполнить пробелы в области общения, сэкономить немало времени и денег. Технологии ВКС позволяют:

  • качественно изменить процесс принятия решений за счет сокращения времени, необходимого на совещания и переговоры;
  • иметь постоянный контакт с коллегами, партнерами, поставщиками и заказчиками без необходимости покидать офис;
  • обсуждать проблемы и взаимодействовать с партнерами, как на обычных совещаниях, вести переговоры в комфортной и привычной обстановке;
  • экономить ресурсы, время и деньги, что позволяет значительно повысить эффективность работы и качество жизни.

Школа бизнеса Wharton совместно с компанией 3М провела исследования эффективности современных средств обмена информацией между собеседниками. Если принять эффективность взаимопонимания при личной встрече за 100\%, то эффективность обмена online сообщениями (электронная почта или мгновенные сообщения) составляет 25-30\%, телефонного разговора - 43\%, ВКС - 91\%.

Направления работы «Энвижн Груп»

Более всего сегодня ВКС востребована в государственном секторе и правительственных организация. Применения здесь - это ситуационные центры, организация видеосвязи межрегионального и межгосударственного масштаба, межведомственные конференции. Именно здесь у нашей компании есть очень много интересных проектов.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям, кроме перечисленных моделей применения, очень интересны мобильные видеокоммуникационные центры, которые разворачиваются на месте катастроф или в районах стихийных бедствий и позволяют организовать полноценную связь.

Стремительно развивается и применение ВКС в телемедицине. Здесь с помощью новых технологий можно проводить удаленную диагностику, организовывать консультации и обучение. Здесь мы выделяем стационарную телемедицину, когда известные профессора из медицинских центров в Москве оказывают помощь своим коллегам в регионах, возможно даже получение консультаций из-за рубежа. Ассоциация телемедицины России очень активно развивает свою сеть и мы (как члены этой ассоциации) не только обеспечиваем им техническую поддержку, но и участвуем в подготовке и реализации проектов. Реализовано уже более 10 точек ВКС в Москве, Тамбове, Ростове, Астрахани, Ханты-Мансийске, Тюмени и других городах.

Медицина МЧС - это отдельное направление телемедицины. Здесь и авиация, и санитарные поезда, когда через 15 минут после прибытия на место может быть развернут пункт ВКС, который через спутниковый канал дает связь с любой точкой Земли.

У нашей компании сейчас очень активно реализуются ВКС-проекты именно в сфере телемедицины, их число уже перевалило за  40 и буквально каждую неделю мы начинаем новый проект.

Стоит вспомнить наших первых клиентов - это отделения крупных западных корпораций, которые предпочитают связываться со своими центральными офисами именно таким способом. Очень популярна ВКС и в офисах крупных российских компаний. Мы создали многоточечную сеть ВКС, охватывающую центральный офис РАО ЕЭС и 7 региональных представительств. В ходе реализации проекта были организованы 26 точек ВКС. Для организации сети использовались технологии ISDN на базе стека протоколов IP.

Экспертиза «Энвижн Груп»

Мы начинаем свою работу с клиентом с предложения ему несколько возможных вариантов сети для решения стоящих перед ним задач, далее мы можем построить эту сеть “под ключ” и осуществлять ее техническую поддержку. У нас есть центр компетенции, который работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, где можно получить необходимую консультацию и помощь. При заключении договора мы можем обеспечить замену оборудования в течение самого короткого времени.

В нашем мультивендорном центре компетенции мы можем производить моделирование систем любой сложности и еще на этапе проектирования прогнозировать и устранять возможные проблемы в совместной работе оборудования. В этом центре есть несколько лабораторий, занимающихся оборудованием таких производителей оборудования, как Cisco Systems, SAP, Documentum, EMC, Tandberg, Polycom, Radvision, Wolfvision, HP, Sun.

Для расширения нашего спектра услуг мы совместно с компанией Tandberg создали новый авторизованный учебный центр на базе обучающего центра компании Cisco Systems, что обусловлено, в первую очередь, стратегическим партнерством компаний Tandberg и Cisco Systems. Я думаю это один из лучших российских учебных центров по технологиям ВКС, которые становятся все более востребованными у нас в стране.

Мультисервисная сеть Хабаровского края

  Один из самых последних наших проектов - создание первого участка мультисервисной сети Хабаровского края. Им стала система ВКС, ВКСсвязавшая администрации Хабаровского края и Аяно-Майского района. Созданная сеть должна будет решать целый ряд задач, социально важных для региона. Среди них: подключение школ к Интернет и краевым образовательным информационным ресурсам, повышение медицинского обслуживания населения удаленных районов за счет экстренных медицинских консультаций. Не менее значимой для региона стала и возможность “дистанционного” обучения и повышения квалификации медицинских работников. Заказчиком работ по этому проекту выступил Федеральный центр распределения телерадиопрограмм ФГУП “РТРС”.

Реализация подобного проекта в регионе с суровым климатом особенно важно для России, поскольку здесь малейшие задержки в решении проблем в чрезвычайных ситуациях ставит под угрозу здоровье и даже жизнь людей. А руководителям властных структур на всех уровнях необходимы эффективные средства коммуникаций, которые бы естественно поддерживали их в принятии быстрых и обоснованных решений.

ВКС в крупнейших российских медицинских центрах

  Компания “Энвижн Груп” оснастила системами ВКС Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, где эти системы сегодня используются как для дистанционного консультирования в реальном времени сложных медицинских случаев самыми квалифицированными кардиологами страны во главе с директором Центра академиком Лео Бокерия, так и для видеотрансляций операций на центре, как одного из элементов системы обмена опытом и обучения. Телемедицина

На базе Центра им А.Н.Бакулева Российской ассоциацией телемедицины совместно с “Энвижн Груп” была организована школа телемедицины, позволяющая в режиме видеоконференцсвязи осуществлять обучение медицинских специалистов этим новейшим технологиям. Первое такое обучение было осуществлено в начале 2005 года при помощи специалистов норвежского офиса компании Tandberg. Очередной цикл такого обучения будет проведен в ближайшее время в Перми также на базе телемедицинского центра в рамках Ассоциации российской телемедицины.

Аналогичные решения на базе кодеков Tandberg 880 MXP были внедрены в Дорожной больнице им. Н.А.Семашко, крупном многопрофильном лечебно-клиническом центре, принадлежащем Московской железной дороге.

Недавно завершен проект по созданию сети ВКС для обеспечения телемедицинских услуг и возможности дистанционного обучения медицинских специалистов в Ханты-Мансийском АО. Объединены видеосвязью медицинские центры в трех городах региона - Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В основу внедренного в регионе решения было положено самое современное специализированное видеооборудование компании Tandberg, в том числе на базе мобильной системы Tandberg Tactical II.

Заключение

  В России сейчас активно развивается телекоммуникационный рынок, быстро растет популярность ВКС. Компания “Энвижн Груп” обладает необходимым потенциалом для продвижения своих ВКС-решений, увеличения спектра услуг и количества реализованных проектов в самых разных отраслях.