Распечатать

«Энвижн Груп»: информационные технологии для всех

Журнал «Москвоские торги» №4, 2013

Интерьвю с заместителем генерального директора «Энвижн Груп» Владимиром Щукиным.

23 апреля 2013

 

Журнал «Москвоские торги» №4, 2013

Информационные технологии сегодня – это жизненно необходимый для деятельности любого предприятия или организации инструмент, без которого невозможны ни эффективная работа государственного аппарата, ни успешное ведение и развитие бизнеса, ни комфортная и безопасная жизнь в большом городе.

Российский системный интегратор «Энвижн Груп» уже более одиннадцати лет выступает как один из крупнейших разработчиков и поставщиков уникальных решений и услуг на рынке информационных технологий.О сегодняшнем дне компании мы побеседовали с заместителем генерального директора «Энвижн Груп» Владимиром ЩУКИНЫМ.

 

– Владимир Николаевич, компания «Энвижн Груп» реализует огромное количество проектов в самых разных сферах. Расскажите, пожалуйста, о некоторых особенно ярких из них.

– Как один из крупнейших российских системных интеграторов за последние годы наша компания выполнила и продолжает выполнять несколько тысяч проектов для множества заказчиков – государственных и частных предприятий различных отраслей, федеральных и муниципальных организаций и органов власти во многих регионах страны, медицинских, учебных и спортивных организаций различного уровня.

Многие из наших проектов имеют не только большое экономическое или технологическое значение, но и важное социальное значение, например, наш совместный с компанией Ростелеком проект по внедрению комплексного решения «Система 112». Это решение позволит с любого телефонного аппарата (мобильного или стационарного) обратиться в любую экстренную службу, используя единый короткий номер на всей территории страны. «Система112» объединит пожарных, «скорую помощь», полицию, спасателей и т.д. – аналогично службе «911» в США. Для нашей страны это новое решение, которое поможет спасать человеческие жизни.

У нашей компании богатый опыт проектов в сфере телекоммуникаций и системной интеграции. Благодаря ему мы полностью готовы к внедрению «Системы112» не только технологически, но и сточки зрения организации.

Другой социально важный проект, в котором мы принимаем активное участие, – это создание единого информационного пространства для всех медицинских учреждений страны: поликлиник, диагностических центров, диспансеров, больниц. С учетом огромной территории нашей страны и большого количества различных медицинских учреждений задача, можно сказать, глобальная, и решается она поэтапно – как с точки зрения охвата территорий, таки с точки зрения доступных сервисов. Сначала происходит объединение на уровне регионов, а затем постепенно эти сети будут соединяться между собой. Отдельные сервисы уже активно внедряются и доступны. К примеру, в Москве на прием к врачам можно записаться через Интернет, вводятся электронные медицинские карты. Сними медикам станет работать намного легче, а гражданам будет удобнее. Где бы вы ни обратились к врачу, вам всегда смогут помочь.

Участвуя в этом проекте, специалисты нашей компании интегрируют современное оборудование и программное обеспечение, занимаются настройкой и обслуживанием систем. Например, одно из внедряемых нами решений – телемедицинские комплексы. Это специализированные системы видеоконференцсвязи, с помощью которых врачи проводят консультации на расстоянии, что очень актуально с учетом географической протяженности нашей страны и ограниченной транспортной доступности отдельных территорий в различные климатические периоды.

 

– В связи с предстоящей в 2014 году Олимпиадой в Сочи сейчас ведутся масштабные работы по строительству и созданию необходимой инфраструктуры. Принимает ли участие в работах по подготовке Олимпиады компания «Энвижн Груп»?

– Для Олимпиады в Сочи мы спроектировали и построили Центр информационных технологий. Это самый крупный объект ИТ-инфраструктуры будущих игр: его площадь более двух тысяч кв. метров. Центр будет осуществлять управление всем олимпийским комплексом, он обеспечит сбор информации о соревнованиях, теле, радио и интернет вещание по всему миру, поддержку судейства, все возможные ИТ-сервисы для зрителей и т.д. Нам пришлось провести в Сочи серьезную работу. Проект был выполнен всего за десять месяцев, а обычный срок для комплексов такого масштаба – два с половиной года. Все три филиала «Энвижн Груп» в Южном Федеральном округе работали практически без выходных и праздников. При этом мы смогли сделать все не только быстро, но и качественно: инженерный комплекс прошел все тестовые испытания и полностью готов к работе.

 

– Ведет ли ваша компания еще какие либо значительные проекты в области спорта?

– Да, работы в Сочи – не единственный проект «Энвижн Груп» по ИТ-обеспечению спортивных мероприятий. Также, например, мы создаем инфраструктуру для всемирной Универсиады-2013, которая состоится этим летом в Казани. Мероприятие весьма масштабное: в Казани соберутся10 тысяч спортсменов и миллионы зрителей из полутора сотен стран. Для проведения Универсиады строятся новые спортивные сооружения (деревня Универсиады с Международным информационным центром, футбольный стадион «Казань Арена», Дворец единоборств «Ак Барс» и др.) и проводится модернизация уже имеющихся. Естественно, всем этим сооружениям нужны современные системы коммуникаций и удобные сервисы – от электронных билетов до беспроводного доступа в Интернет. Специалисты нашей компании усиленно работают над их воплощением.

Кроме того, у нашей компании есть ряд интересных предложений для строительной отрасли как таковой – в частности, системы мониторинга состояния инфраструктурных объектов. С учетом возрастающих потребностей в обеспечении физической безопасности на массовых мероприятиях или на территории крупных строительных объектов эти системы представляют большой интерес.

Что здесь имеется в виду? На элементы конструкции строительного объекта (элементы конструкции моста, стены тоннеля, опоры и стены здания или сооружения) устанавливаются специальные датчики, которые с определенной периодичностью измеряют температуру объекта, вибрационные параметры, амплитуду колебаний, геометрическое положение и другие параметры. Все эти данные передаются на центральный компьютер, на котором работает специальное программное обеспечение, позволяющее анализировать текущие показатели и при необходимости выдавать нужные предупреждения операторам. Таким образом, эта система позволяет вовремя узнать о существующих проблемах или о критическом состоянии конструкций того или иного объекта. Контроль осуществляется практически в режиме реального времени.

К примеру, в Финляндии с помощью такой системы в одном торговом центре за двое с половиной суток до серьезного разрушения удалось определить, что начался перекос здания. Люди были вовремя эвакуированы и удалось обойтись без жертв. На мой взгляд, это очень важная технология, которую нужно активно внедрять в нашей стране – особенно для таких объектов, как мосты, тоннели, спортивные сооружения, торговые центры и другие объекты с  массовыми скоплением людей или повышенной опасности.

 

– Совсем недавно, в марте этого года, Вы выступили с докладом на V Международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам. Почему «Энвижн Груп» решила принять участие в этом форуме?

– На конгрессе мы посчитали нужным поделиться своими знаниями и опытом, приобретенным за время работы компании над такими проектами, как «Безопасный город», «Система 112» и рядом других.

Сегодня, в условиях постоянно растущего количества транспортных средств, интеллектуальные транспортные системы –это уже не желаемый, а крайне необходимый инструмент управления транспортными потоками и безопасностью. Инструмент обеспечения другого, значительно более высокого уровня качества, комфорта и безопасности транспортных услуг. Создание информационных транспортных систем востребовано не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, и в особенности – в наиболее крупных городах.

Но важно понимать, что создание ИТС подразумевает решение широкого спектра вопросов. Это и единая система тикетинга(продажи билетов), и организация движения пассажирского транспорта, и разгрузка центра города путем введения платного въезда, и организация системы видеофиксации, и устройство интеллектуальных светофорных систем и многое другое. К тому же у каждого отдельно взятого города – собственная задача верхнего уровня, и решается она на своем уровне интеграции. Соответственно, должно быть выполнено уникальное для каждого города или региона моделирование ситуации и найдены оптимальные сценарии воздействия в том или ином случае. Главная же цель создания ИТС -сделать движение в городе или регионе, комфортным и безопасным для жителей.

Своим участием в форуме мы хотели донести до присутствующих, что компания «Энвижн Груп» активно занимается этой тематикой. Как системный интегратор мы можем качественно спроектировать, реализовать и сопровождать различные элементы комплексных информационных транспортных систем.

 

– Судя по разнообразию и уровню проектов, область вашей деятельности предполагает труд высококвалифицированных специалистов, уникальных профессионалов IT-рынка. Как вы решаете вопрос подготовки кадров?

– Действительно, для успешной реализации того множества проектов, о которых я сказал ранее, в компании работают высокопрофессиональные специалисты, и потребность в них только растет. При этом российский рынок ИТ-специалистов довольно мал, и хотя мы и привлекаем лучших из них, но этого недостаточно для активного роста компании.

Без планомерного воспитания и обучения в этой сфере новых кадров, мотивации их на инновационное мышление не обойтись. Для такой подготовки молодых специалистов у нас налажено тесное сотрудничество с двумя университетами Новосибирска, где находится один из наших самых активных филиалов, «Энвижн-Сибирь». С Новосибирским государственным техническим университетом и Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики. Мы подписали соглашения о создании базовых кафедр, на которых обучают студентов не только лучшие преподаватели университетов, но и ведущие специалисты компании «Энвижн Груп». Партнерство с  университетами предполагает создание научных лабораторий, оснащенных современным оборудованием, для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Студенты осваивают курс высшей школы, и в то же время наша компания помогает им получить навыки практической работы, попробовать себя в различных областях информационных технологий. Таким образом, выполняется задача приближения образования к реальным потребностям рынка. Мы продумали также и материальный стимул для студентов – прибавка к стипендии лишней не бывает. Важно, что с первого дня обучения студент становится частью команды «Энвижн Груп», участвует в работе над реальными проектами, а после получения диплома сможет продолжить работу в нашей компании.

Мы стараемся популяризировать профессию инженера: у нас есть специальный проект «Стань инженером», в котором принимают участие старшеклассники из Москвы и Московской области. Большое внимание в «Энвижн Груп» уделяется планомерной подготовке молодых специалистов – это наше будущее.

 

– Если говорить о компании в целом, «Энвижн Груп» долгое время является лидером на российском рынке информационных технологий. Можете ли Вы сказать, в чем ее сильные стороны? Какие качества помогают удерживать лидирующие позиции и не останавливаться в развитии?

– На сегодняшний день мы лидируем среди системных интеграторов в России – как по объемам, так и по присутствию в различных регионах. Мы имеем филиалы в крупнейших промышленных городах России, причем каждый из них – не просто формальное представительство в каком-либо регионе, а полнофункциональное подразделение со штатом квалифицированных специалистов. В регионах непосредственная приближенность филиалов «Энвижн Груп» к заказчикам помогает нам значительно повысить оперативность принятия решений, обеспечить необходимый уровень поддержки заказчика и предоставить ему высокий уровень услуг независимо от места расположения. Главные качества компании «Энвижн Груп» – это активность, инновационность, высокая внутренняя мотивация и, конечно, лучшие ИТ-профессионалы. Мы стремимся не просто выполнить бизнес-задачу для заказчика, а выполнить ее с пониманием, ради чего это делается.

 

Благодарю Вас за приятную беседу.