Распечатать

Московские новости

Технологии высокого роста.

29 июня 2007

Технологии высокого роста

К 2020 году объёмы информационного рынка должны удвоиться

Первый вице-премьер Сергей Иванов назвал отрасль, которая, по его мнению, станет главным "локомотивом" экономического роста в стране на ближайшую перспективу. Иванов спрогнозировал удвоение в России рынка высоких технологий к 2020 году. По его словам, именно ИT-рынок призван внести самый серьезный вклад в увеличение ВВП и диверсификацию российской экономики.

Развитие этого сектора рынка напрямую связано с притоком инвестиций - особенно из-за рубежа. Как раз на прошлой неделе был открыт "русский NASDAQ" - сектор инновационных и растущих компаний Московской межбанковской валютной биржи (ИРК ММВБ). "Учитывая повышенный интерес зарубежных инвесторов к акциям российских компаний, мы ожидаем появления на российском рынке новых стратегических иностранных инвесторов", - заявил в ходе церемонии открытия министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Первым на новой бирже разместился фонд "Финам - Информационные технологии", которому удалось привлечь 500 млн рублей. "Уже в этом году у нас ожидается выход еще порядка 10 новых эмитентов в секторах телекоммуникаций, интернет-бизнеса, производства полупроводников и программного обеспечения, НИОКР, биотехнологий, наукоемкого производства", - заявил гендиректор ММВБ Алексей Рыбников.

По оценкам исследовательской группы Real-IT, в этом году оборот российского рынка информационных технологий вырастет на 15,4% и составит 18,7 млрд долларов. Однако бить в литавры рано. Несмотря на достаточно неплохие показатели, динамика отечественного ИT-рынка за последние 5 лет показывает неуклонное снижение темпов роста: с 28% в 2002 году до 18,6% в 2006-м. При этом из всех направлений рынка (компьютеры и периферия, коммуникационное оборудование, ИТ-услуги и программное обеспечение) ускорение темпов роста происходит только у последнего, что связано с массовым процессом легализации используемых в России компьютерных программ.

Впрочем, участники рынка настроены оптимистично. "Действительно, по мере "взросления" рынка его темпы роста постепенно снижаются, но они еще долго будут оставаться высокими по мировым меркам - по нашим прогнозам, не менее 15-18% в ближайшие несколько лет при 7-10% в развитых странах", - отмечает директор по маркетингу "Квазар-Микро" Сергей Щербина. Он объясняет это благоприятной макроэкономической ситуацией, которая отражается как на повышении уровня платежеспособности граждан, так и на активности корпоративных потребителей, для которых инвестиции в информационные технологии постепенно становятся важнейшим инструментом собственного развития.

Озвученный Сергеем Ивановым прогноз удвоения российского отечественного ИТ-рынка вполне может подтвердиться, полагает замгендиректора Nvision Group Сергей Головин. "Темпы роста ИТ-рынка не опустятся ниже 15-17% в год, потому что подъем идет из относительно низкого положения, - говорит Головин. - Россия все еще недостаточно информатизирована, и "запас" для роста рынка очень существенный". По мнению аналитика, значительный вклад в этот процесс будет вносить информатизация государственных структур, а также сфера телекоммуникаций, где предполагается мощный рост за счет внедрения новых услуг и значительного расширения сферы деятельности.

Между тем представители российских высокотехнологических компаний не скрывают и определенной озабоченности положением дел в отрасли. "Являясь крупным потребителем ИТ-продуктов и услуг, Россия, к сожалению, пока не может занять достойного места как поставщик собственных технологических разработок, обеспечить масштабную экспансию российского хай-тека на мировой рынок, - утверждает Сергей Щербина. - Успешное же развитие ИТ-отрасли в долгосрочном плане невозможно без последовательного решения этой задачи".

Аналитическая группа Real-IT подготовила два сценария развития российского рынка информационных технологий. Первый из них исходит из того, что политика государства будет строиться на поддержании статуса энергодержавы и эффективном потреблении национальных природных богатств. В этом случае к 2009 году российский ИТ-рынок вырастет до 29,2 млрд долларов, а к 2015 году - до 56 млрд (3,4% от объема мирового рынка). Второй сценарий предполагает, что в России будет развиваться экономика знаний, максимально интегрированная в мировую экономику. Что предполагает еще более серьезные результаты: в 2009 году объем рынка составит 33,8 млрд долларов, а в 2015-м составит 151 млрд (9,2% от объема мирового ИТ-рынка).