Распечатать

Московские торги

Евгений Ермаков: «Энвижн Груп» упрощает процедуру предоставления госуслуг

29 января 2009

«Энвижн Груп» упрощает процедуру предоставления госуслуг
 
Подробнее о компании, работа которой существенно облегчает жизнь москвичам за счет сокращения бюрократических процедур, и ее перспективах мы поговорили с Директором по работе с государственными структурами «Энвижн Груп» Е. А. Ермаковым.
 
- Евгений Александрович, познакомьте наших читателей с компанией, которая решает столь серьезную задачу?
 
- «Энвижн Груп» является лидером на российском рынке IT-услуг в области интеграции сложных информационно-коммуникационных систем. Компания входит в десятку крупнейших системных интеграторов. Наши специалисты владеют полным комплексом технологий, экспертизы и отраслевых решений, позволяющих коммерческим компаниям и государственным организациям повысить бизнес-ценность инвестиций в информационные технологии, расширить спектр предоставляемых услуг, поднять их качество. Имя компании широко известно, благодаря реализации серьезных инфраструктурных проектов для крупнейших операторов связи России и некоторых стран СНГ, нефтегазовых корпораций, банковских структур, федеральных и региональных ведомств.
 
- Одним из наиболее значимых проектов компании в государственном секторе стало создание информационной системы поддержки оказания государственных услуг в режиме «одного окна». Какие основные проблемы удалось решить и каких результатов достичь?
 
- Перед началом внедрения мы проделали огромную работу по формированию и оптимизации регламентов оказания той или иной государственной услуги. Была разработана уникальная технология, которая позволяет в наглядном графическом виде представить процесс оказания государственной услуги. Используемая технология позволяет детально проанализировать все этапы регламента на предмет полноты его описания и непротиворечивости.  Параллельно проводился аудит существующих информационных систем и ресурсов, функционирующих в органах исполнительной власти и организациях города Москвы. По результатам информационного обследования были сформированы требования к системам и базам данных, которые необходимы для обеспечения работы системы «одного окна».
 
Затем была проведена работа по реализации оптимизированных электронных регламентов: сокращены сроки оказания госуслуг и уменьшено количество предоставляемых заявителями справок. Предложения по оптимизации удалось реализовать благодаря обеспечению электронного межведомственного взаимодействия, позволяющего запрашивать и получать необходимую для оказания услуги информацию из различных ведомств без привлечения заявителя. Отмечу, что автоматизация работы органов власти сама по себе тяжелая процедура, так как чиновники, как правило, не очень понимают, каким изменениям подвергнется их повседневная деятельность. Приходилось подробно объяснять, что информационные технологии – это в первую очередь помощник в работе. Огромное содействие в этом деле оказали сотрудники Управления информатизации города Москвы и лично начальник управления Алексей Николаевич Михайлов. В итоге нам удалось решить поставленные задачи, сократить время подготовки документов и количество обращений граждан в государственные структуры.
 
Сегодня в режиме «одного окна» москвичи получают более 4 млн документов ежегодно. Благодаря внедрению информационной системы автоматизировано получение около сорока наиболее востребованных документов, что соответствует порядка 85 % от всего количества обращений. Предстоит еще кропотливая работа по оставшимся редко запрашиваемым документам. Большим достижением стал ввод в эксплуатацию режима «Электронной приемной», который упрощает гражданам процедуру получения государственной услуги.
 
- Не могли бы Вы поделиться перспективами развития подобных систем в дальнейшем?
 
- В Москве планируется завершить первый этап внедрения системы к концу
2010 г. А дальше предстоит работа по более глубокой оптимизации регламентов, уменьшению сроков подготовки документов и т.д.
Важно подчеркнуть, что накопленный опыт может быть использован в регионах. В прошлом году наш вариант системы победил в конкурсе Мининформсвязи по многим параметрам (простоте установки, удобстве использования и обслуживания) и стал основой для разработки типового решения. Им уже заинтересовались во многих субъектах РФ. Данный факт лишь подтверждает перспективность выбранного нами направления развития.
Текст Дмитрий ГОРДЕЕВ
Linux