Распечатать

На стол руководителю, № 5, 2007

Письмо генеральному: Стоит ли позволять рядовым работникам обращаться с вопросами к высшему руководству?

12 февраля 2007

Письмо генеральному: Стоит ли позволять рядовым работникам обращаться с вопросами к высшему руководству?

В борьбе за корпоративную культуру и сплоченность коллектива руководство современных компаний старается быть ближе к рядовым сотрудникам. Один из способов продемонстрировать внимание и уважение к мнению каждого из них – наладить с работниками прямую связь. Это может быть общение по электронной почте, личные встречи в специально отведенные часы или «горячая линия» топ-менеджмента. Но насколько целесообразно высшему руководству вступать в диалог с рядовыми сотрудниками компании?

«Компания «АСВТ». Ирина ФЕДУЛОВА, ген. директор компании
«Такое общение – источник новых идей разного масштаба»

Я убеждена, сотрудники компании обязательно должны иметь возможность обращаться напрямую к генеральному директору. Если работнику пришла в голову интересная идея, он ее проработал и аргументировал, то вполне допустимо отправить это предложение директору, например, по электронной почте. Возможность донести свою мысль до главы компании дает сотруднику осознание того, что инициатива «снизу» не будет поглощена или искажена при движении вверх по иерархии, а это – очень существенный стимул. Для руководства такое общение – источник новых идей разного масштаба. Опыт нашей компании показывает: обычно предложения направлены на улучшение работы за счет оптимизации горизонтальных связей между персоналом разных подразделений.
Если возникают вопросы личного характера, электронная почта, естественно, не годится. Необходима встреча и порой не одна. Ведь сотруднику очень важно осознавать, что даже в личных вопросах он может рассчитывать на главного человека в компании. Но в подобных «личных» случаях, безусловно, необходимо иметь чувство меры. Нельзя допускать, чтобы общение с генеральным директором носило стихийный характер. Это разрушит систему управления в компании.

«Лига» (Красноярский край). Дамир АГАЕВ, директор сети магазинов
«Доступность помогает многие вопросы решать оперативно»

Директор должен быть в курсе всего системного процесса, а этого можно достичь только при помощи full-contact. Причем, убежден, возможность обратиться с вопросом к высшему руководству должны иметь не только рядовые сотрудники, но и клиенты. Номер моего мобильного телефона висит в каждом магазине нашей сети на информационном стенде. При возникновении любой проблемы продавец или покупатель могут позвонить мне напрямую. Практика показывает: доступность позволяет оперативно решать огромное количество вопросов. Например, получать информацию о поставках, размещать оперативные заказы, изучать потребительский спрос и др. У меня демократичный, но строгий стиль руководства, наверное, поэтому все звонки и обращения исключительно по делу. К примеру, наш филиал в г. Канске показывал неплохие продажи, но в магазине была очень высокая кадровая текучка. Как-то мне позвонил один из его сотрудников и на условиях анонимности рассказал о стиле управления местного администратора. Как оказалось, тот установил в филиале барские «законы»: брал на работу только по знакомству, по своему усмотрению выставлял количество отработанных часов. Информация подтвердилась, я оперативно принял меры.
Также во всех магазинах нашей сети установлены компьютеры с постоянным подключением к Интернету. Все администраторы торговых точек и продавцы имеют возможность задать мне вопрос в ICQ. Я постоянно езжу по краю, курируя работу сети, но современные технологии позволяют всегда быть на связи.

Компания «Энвижн Груп». Сергей ГОЛОВИН, зам. ген. директора по маркетингу
«Молчание директора может стать причиной личных обид»

На первый взгляд, непосредственное общение работников с руководителем обязательно, поскольку позволяет создавать и сохранять единую общность компании. Но лучше, когда такой диалог время от времени инициируется самим руководством и осуществляется, например, путем общих собраний, встреч «вопросов и ответов» и других подобных мероприятий. Тем более, что вопросы, с которыми сотрудники обращаются к высшему менеджменту компании, как правило, однотипны. Специализированные же и личные проблемы должны решаться руководителями подразделений.
Если, например, позволить работникам обращаться к директору письменно, то это рано или поздно вызовет нежелательные проблемы, особенно, если компания крупная. Время генерального стоит дорого, от его внимания и решений зависит будущее всей компании. Так что при всем желании он едва сможет отвечать на все вопросы, которые будут поступать ему «снизу». Во-первых, это может затянуть решение каких- либо вопросов, так как отправитель письма будет ожидать ответа главы. Во-вторых, молчание директора станет причиной личных обид сотрудника и утвердит в мысли, что «им, там наверху, неинтересно, как мы работаем».Хотя, как и в любом правиле, здесь могут быть исключения. К примеру, если вопрос не может быть решен непосредственным руководителем сотрудника, а проблема очень важна для компании, я допускаю ее делегирование «наверх», вплоть до высшего руководства. Но нельзя позволять использовать этот способ для сведения личных счетов и «стукачества». Рано или поздно и то, и другое обязательно станет известно коллективу и существенно испортит корпоративный климат.