Распечатать

NAG.RU

«Энвижн Груп» на Hannover Messe 2005: Видеоконференцсвязь для проектов Российской Ассоциации телемедицины

4 мая 2005

NAG.RU 
"Энвижн Груп" на Hannover Messe 2005: Видеоконференцсвязь для проектов Российской ассоциации телемедицины

Компания «Энвижн Груп» (NVision Group) выступила техническим партнером Российской Ассоциации телемедицины на Hannover Messe 2005, которая недавно завершилась в Германии.

Ежегодная «Ганноверская ярмарка» по праву считается одним из самых значимых событий в экономической жизни Европы. Здесь представляют свои достижения наиболее успешные компании, здесь устанавливаются прочные партнерские отношения, рождаются международные проекты, в которых экономические интересы участников соединяются с политической волей государств в решении наиболее острых социально значимых проблем современности. В этом году Россия впервые выступила как страна-партнер по организации ярмарки, под российскую экспозицию был выделен отдельный павильон, а в открытии выставки приняли участие Президент России В.В. Путин и Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.

На ярмарке отечественные достижения в области телемедицины были представлены на стенде Российской Ассоциации телемедицины. Прямо на стенде проходили телемосты, сеансы видеотрансляций и видеоконференцсвязи (ВКС) с медицинскими учреждениями России и Европы – транслировались операции и демонстрировались телемедицинские проекты, выполненные в различных городах РФ, причем во многих их них участвуют медицинские учреждения Германии. Необходимую для этого техническую инфраструктуру ВКС обеспечила технологический партнер Российской ассоциации телемедицины компания «Энвижн Груп», каналы связи были предоставлены ОАО  «Транстелеком».

На выставке в рамках экспозиции Российской ассоциации телемедицины было проведено более 40 телемостов (в среднем 8 – 12 в день) с участием российских медицинских учреждений из разных регионов России, а также ряда крупнейших медицинских центров Германии. Были продемонстрированы результаты развития телемедицинских технологий в обеих странах, представлен практический опыт сотрудничества России и Германии в области телемедицины. Большой интерес, в частности, вызвал представленный Российской ассоциацией телемедицины и «Энвижн Груп» мобильный телемедицинский комплекс, предназначенный для проведения дистанционных консультаций с мест стихийных бедствий и катастроф.

Важнейшим итогом участия Российской Ассоциации телемедицины в работе ярмарки стало подписание договора о создании первого совместного российско-германского телемедицинского центра на базе Российской Ассоциации телемедицины и Медицинского факультета университета г. Регенсбург (Германия), имеющего многолетний опыт работы с Россией в области телемедицины. Согласно подписанному соглашению вновь создаваемый Центр предназначен для координации работ России и Германии в области телемедицины, продвижения современных российских и немецких телемедицинских технологий на рынках обеих стран, а также обеспечения дистанционных консультаций с немецкими врачами для германских граждан, работающих на территории России, и оказания аналогичных услуг для российских граждан, находящихся в Германии. За технологическое обеспечение работы Центра отвечает «Энвижн Груп».

«Телемедицина позволяет поставить на службу каждому человеку лучшие практические достижения современной медицины. А это – разные методы, школы, подходы… Уже сегодня  российские медицинские учреждения эффективно взаимодействуют с помощью систем ВКС при решении сложных медицинских задач диагностики и лечения, - говорит Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской Ассоциации телемедицины. – Такое взаимодействие опирается на сложнейшие технические системы. Наш партнер – компания «Энвижн Груп» - в течение ряда лет создает такие системы практически по всей России. Надежность этих решений и дает нам уверенность в том, что российские медицинские учреждения смогут эффективно участвовать в нашем новом международном проекте».

«Создание телемедицинских решений – задача далеко не простая. Приходится учитывать и реальные возможности местной коммуникационной инфраструктуры, и понятные экономические ограничения, типичные для таких проектов, - говорит Сергей Головин, заместитель генерального директора «Энвижн Груп» по маркетингу. – Вместе с тем, техническое решение задачи – лишь полдела. Наше сотрудничество с Российской Ассоциацией телемедицины позволяет уже с первых дней использовать оборудование ВКС для реального общения врачей с крупнейшими специалистами в той или иной области. Это тем более важно, что использование телемедицины нередко является единственной возможностью спасти жизнь человека. Теперь, после создания российско-германского центра телемедицины, к таким консультациям можно будет шире привлекать и иностранных специалистов. А это – реальная помощь людям».