Распечатать

NCloud для «облаков»

Журнал Connect. 29.11.2011. Компания «Энвижн Груп» представила на форуме концепцию услуги NCloud на базе облачной платформы. Концепция реализуется в рамках пилотного проекта для оператора связи «Ростелеком» и позиционируется как прообраз модульных решений для развития облачных услуг оператора. 

29 ноября 2011

Компания «Энвижн Груп» представила на форуме концепцию услуги NCloud на базе облачной платформы. Концепция реализуется в рамках пилотного проекта для оператора связи «Ростелеком» и позиционируется как прообраз модульных решений для развития облачных услуг оператора.

NCloud включает в себя систему управления процессом предоставления услуги, службу эксплуатации технических решений, масштабируемый инфраструктурный модуль, прикладное ПО, инженерную инфраструктуру и каналы связи. В состав инфраструктурного модуля (NСloud Module) входят блэйд-системы IBM, системы хранения EMC, виртуализация VMware, коммутаторы Juniper, система управления BMC Software.

Суть и перспективы концепции NCloud журналу Connect прокомментировал директор по развитию сервиса и профессиональных услуг «Энвижн Груп» Максим ПАПИН.

В чем принципиальная новизна концепции? На какой стадии находится ее воплощение?

От традиционных подходов в IT интеграции, концепция отличается, тем, что объединяет передовые технические решения и услуги в единый комплекс, ориентированный на удовлетворение бизнес-потребностей для каждого конкретного Заказчика. Стандартный подход при создании IT-решения: проектная, техническая и эксплуатационная составляющие, а также собственно часть предоставления IT-услуг, разделялись на этапы. Заказчику приходилось самостоятельно сопрягать разные этапы жизненного цикла своих систем, затрачивая на это значительные ресурсы и время. Наша идея состоит в том, чтобы избавить IT-менеджеров от необходимости загружать себя операционными задачами создания, внедрения и эксплуатации технических решений, дать им возможность сосредоточиться на ключевых задачах планирования, развития и взаимодействия IT с бизнесом.

Рынок постепенно идет к модели, в которой IT-руководитель решает стратегические задачи бизнеса, а не занимается выбором технологий. Он, в идеальном случае, и не должен знать на какой платформе работает приложение и как оно обслуживается. Но пока IT-руководители вынуждены вникать в нюансы реализации инфраструктурных решений, потому что на рынке нет предложения, построенного по принципу «черного ящика», решающего задачи IT-руководителя. Концепция NCloud – это первый шаг к созданию такого решения.

Сейчас решение тестируется в рамках пилотной зоны, в ближайшее время мы подойдем к реализации первых услуг на облачной платформе. На данном этапе наша основная задача – убедится, что разработанное решение надежно, масштабируемо и в полной мере соответствует требованиям, которые выдвигает «Ростелеком». На следующем этапе предполагается обеспечение комплекса NCloud бизнес-приложениями, которые «Ростелеком» сможет предлагать своим заказчикам в качестве услуги с адекватным сопровождением на всех уровнях.

Предполагается ли, что решение будет тиражироваться для разных категорий заказчиков? Или оно ориентировано конкретно на телеком-сектор?

Не только для телеком-сектора. Но этот сектор сегодня в наибольшей степени готов к принятию модели облачных услуг.

Крупным заказчикам мы не можем предлагать неадаптированные к их бизнесу решения. То, что делается для «Ростелекома», – это специальный проект. Конечно, в решении есть модули, которые хорошо тиражируются и удачно вписываются в другие сферы деятельности. В бизнес-системы других заказчиков, например. Однако для каждого конкретного заказчика подход всегда индивидуальный, NCloud будет адаптироваться с учетом специфики деятельности компании и ее бизнес-задач. В этом и состоят ключевые преимущества новой концепции услуг – максимальная гибкость и масштабируемость, с учетом потребностей конкретного заказчика, для которого эти услуги реализуются.

Безусловно, наши приоритетные заказчики – это и государственные организации. Процессы модернизации в госсекторе неразрывно связаны с реализацией IT-проектов на местах – они необходимы, чтобы обеспечивать то качество услуг, о котором говорится сегодня на уровне руководства страны. Облачные решения с их гибкостью, возможностью реализации быстрых изменений, весьма эффективны для решения таких масштабных задач.