Распечатать

nnIT

ИТ-игроки съехались на ярмарку

28 апреля 2008

ИТ-игроки съехались на ярмарку

На прошлой неделе, 23-25 апреля, на Нижегородской ярмарке проходил форум информационных технологий, собравший более 1 тыс. участников из 37 регионов Российской Федерации. В рамках форума одновременно проходили две выставки - 17-я специализированная выставка «Информационные технологии и системы» и всероссийская выставка «Образование. Карьера». Здесь было представлено около 60 стендов экспозиций предприятий, большая часть которых специализируется в сфере ИТ. 

Центральный стенд экспозиции в этом году принадлежал компании «Крок-Поволжье». Интегратор сделал акцент на продвижении двух направлений: «ЦОД» и «Системы телефонии» - как наиболее популярных на данный момент. Напомним, что об открытии «Крок-Поволжье» на базе нижегородской компании «Май» было объявлено на Нижегородской ярмарке год назад в рамках выставки «Управление организацией». Напомним также, что в начале апреля 2008 года «Крок-Поволжье» открыла свой второй офис в Самаре. А вот компания «Волга-Телеком», стенды которой обычно отличаются значительными размерами и наиболее выгодным расположением, в этом году на выставке не была представлена вовсе. По неофициальным данным, оператор отказался от участия в выставке буквально за несколько дней до ее начала, аргументировав отказ отсутствием свободных финансовых средств для такого рода продвижения.

Телеком был представлен несколькими операторами: «Скай Линк», который продвигал тарифную линейку «Турбо Безлимитный», и ЗАО «Компания «ЭР-Телеком», которое недавно начало строительство сетей и предоставление услуг в Нижнем Новгороде. Сейчас компания готова предложить частным лицам доступ к кабельному телевидению под брендом «Диван-ТВ» и доступ в Интернет под брендом «Дом.ру». Этим предложением уже воспользовались жильцы более 100 нижегородских квартир. Как сообщили работники стенда, на днях компанией был также заключен первый в Нижнем Новгороде договор с юридическим лицом на предоставление доступа в Интернет. С осени 2008 года компания намерена начать предоставление услуг телефонии. К концу 2008 года сеть «ЭР-Телеком» в Нижнем Новгороде будет способна охватить 190 тыс. квартир. Кстати, 9 мая в ТЦ «Автора» пройдет открытие первого в Нижнем Новгороде центра обслуживания клиентов «ЭР-Телеком». О своих услугах на базе цифровых технологий рассказывал еще один оператор связи – телефонная компания ЗАО «Поволжье Сервис-Центр», а консорциум «Аркан-Тетрасвязь» делился результатами развития сети подвижной связи стандарта ТЕТРА в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также планами на ближайшее будущее, согласно которым к концу 2008 года в рамках сети ТЕТРА будет работать вся Нижегородская область.

Из образовательных организаций на выставке присутствовали две известные в городе компании: «Сетевая академия ЛАНИТ-НН» и Нижегородский институт информационных технологий (НИИТ). Обе они давали информацию о перечне своих курсов и условиях обучения на них. Программы компьютерного обучения и тренинги предлагала также Нижегородская региональная благотворительная общественная организация инвалидов «Забота», на базе которой работает нижегородский Центр компьютерного творчества Intel. На стенде этой организации можно было увидеть примеры программируемых объектов, созданных детьми на основе конструктора Lego.

На объединенном стенде «ГНУ/Линуксцентр» и Mandriva.Ru все желающие могли получить диски со свободным ПО Mandriva. Напомним, что эти компании приняли активное участие в конференции «Открытое, свободное и проприетарное программное обеспечение. Проблемы и перспективы», которая прошла в рамках форума информационных технологий 24 апреля 2008 года.

Нижегородское представительство «Корпорации ПАРУС» предлагало каталог проектных решений корпорации, а также рассказывала об отраслевом решении «Парус – управление машиностроительным предприятием», которое предназначено для комплексной автоматизации управления средних и крупных машиностроительных предприятий, имеющих широкую номенклатуру выпускаемой продукции, сложный состав изделий, инструментальное производство. Нижегородское представительство компании «Кродо», которая является партнером таких разработчиков ПО и комплексных решений, как ЭОС, Docs Vision, «Дистрибьюторский центр «Кодекс», «Термика-Плюс», «Эксперт-Системс», говорило, в частности, об интеграции Microsoft Office Sharepoint Server и DocsVision. А группа компаний «Аскон», у которой также есть представительство в Нижнем Новгороде, сделала упор на автоматизации труда различных инженерных служб. Другой участник выставки, нижегородская группа компаний «Константа», основанная в 2003 году, предоставляет такие услуги, как ИТ и управленческий аутсорсинг, внедрение бизнес-приложений, бизнес-обучение, аутсорсинг и эксплуатация ИТ-систем. Наиболее эффективным решением компании для бизнеса является продукт «Константа Стандарт – Процессное управление», который создан для оптимизации временных, человеческих и финансовых ресурсов предприятия. Клиентами ГК «Константа» являются, например, ООО «Основа – Строительные ресурсы» (Казань»), ОАО «ГМЗ» и ОАО «Нормаль» (Нижний Новгород), ОАО «Завод ГРАЗ» (Пенза), ОАО «Коммаш» (Арзамас Нижегородской области).

Также на выставке присутствовали компании ЗАО «ИВЦ «Инсофт», Нижегородский областной центр новых информационных технологий, «Бюджетные финансовые технологии», «Консультант Плюс», «Ланит-Поволжье», Softline.

Экспозиция позволяла познакомиться и с новинками оборудования. Так, на стенде IBM проходила демонстрация архитектуры IBM BladeCenter. «РегионКом», как дистрибьютор Tandberg, говорил об адаптированном решении этого производителя по телеприсутствию Experia, которое создает у участников совещания эффект полного присутствия и личного взаимодействия. В систему входят 50-дюймовые экраны, камеры высокой четкости, оборудование для направленного звука СD-качества, беспроводная сенсорная панель управления и стол управления с готовым электромонтажом. Московский системный интегратор «Энвижн Груп» рассказывал о таком решении, как построение распределенного центра обработки данных, продвижении телемедицинских решений для отечественной медицины (созданием телемедицинских центров компания занимается около 6 лет), делился историей успеха построения распределенной системы хранения данных в корпоративной информационной системе крупной нефтяной компании.

Пожалуй, наибольший интерес у гостей ярмарки вызывал стенд ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа» (РЧЦ), которое выполняет задачи по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на территории ПФО. РЧЦ демонстрировал оборудование, с помощью которого производится радиоконтроль. Это специализированные компьютерные системы, которые, находясь в офисе РЧК, сробирают и обрабатывают информацию, поступающую с радиоконтрольных пунктов, установленных в основном в городах. Передача данных с радиоконтрольного пункта в офис осуществляется по оптоволокну, с применением технологии ADSL или, при необходимости, - через сеть «Скай Линк». Здесь же можно было осмотреть автомобиль Ford, оснащенный оборудованием для мобильных станций: мобильным пеленгатором и аппаратурой навигации. Как рассказали специалисты РЧЦ, в ходе рейдов на таких автомобилях осуществляется радиоконтроль в отдаленных участках области. Обычно выезд занимает 1-2 дня, и за это время обнаруживается 4-5 нарушений в использовании радиочастот. Следующие 2 дня занимает оформление документов по итогам проверки. В общей сложности у РЧЦ в ПФО работает 58 стационарных радиоконтрольных пунктов и 29 мобильных. Еще одно транспортное средство, которое демонстрировалось на выставке, – оснащенный компьютерными системами автомобиль медицины катастроф.

Властные структуры тоже не обошли выставку вниманием. Так, на стенде правительства Нижегородской области, в частности, присутствовали представители Фонда ECDL, которые рассказывали о программе «Электронный гражданин», направленной на повышение уровня знаний в сфере информационных технологий потенциальных потребителей социальных проектов и на решение задачи устранения «цифрового неравенства». Программа осуществляется с 2007 года под патронажем областной администрации. На начало апреля 2008 года в рамках программы было обучено более 3 тыс. человек в возрасте старше 40 лет из 40 регионов Нижегородской области. На стенде Самарской области была представлена система адресного взаимодействия «Супрема», которая реализуется в рамках ФЦП «Электронная Россия» по заказу правительства Самарской области и при участии Министерства экономического развития и торговли РФ. Система позволяет гражданам посредством доступа к ней через интернет-киоски получать информацию по выплатам, данные об организациях и услугах, консультации по социальным категориям и льготам, участвовать в социальных вопросах, знакомиться с законодательством в сфере ЖКХ. Полный доступ к системе обеспечивает пластиковая карта социального паспорта жителя Самарской области. Над программой работает самарская компания «НПК «Генезис знаний», разработчик мультимедийных систем и презентаций. Этим направлением компания занимается около 10 лет.