Распечатать

Новые Известия

Посторонним вход воспрещен

22 февраля 2006

Новые Известия 

Посторонним вход воспрещен

Американские ученые изобрели новую систему компьютерных паролей

Речь идет о так называемых графических паролях. То есть пользователь может входить в систему компьютера не посредством набора определенной комбинации цифр или букв, а используя фотографию. Новинка должна совместить легкость запоминания и надежность защиты данных. Запомнить и воспроизвести пароль не сможет даже злоумышленник, стоящий рядом с монитором, считают разработчики программы. Между тем российские специалисты в области компьютерной безопасности относятся к новинке скептически.

Новую систему аутентификации пользователей с применением графических изображений разработал профессор технических наук Жан-Камиль Бирже из университета Ратжерса в Камдене.

Владелец компьютера должен загрузить в специальную программу любую понравившуюся ему фотографию. Самое главное условие – это должен быть живописный пейзаж с множеством запоминающихся деталей. Затем следует щелкнуть мышкой в четырех произвольных точках на выбранной фотографии. Суть пароля состоит в том, что сам пользователь должен легко запомнить все эти четыре объекта. В их числе может быть дерево, фонарный столб, колдобина на дороге или облако, проплывающее по небу.

Такой пароль, хранящийся в голове человека, и описать-то одним простым словом невозможно. Ведь основывается он не на комбинации цифр или букв, а на вещах, с трудом уловимых, как, например, зрительное впечатление, воспоминание, ассоциация. Однако создатели нового способа защиты уверяют, что их изобретение вполне надежно, ведь на снимке может быть изображена хорошо знакомая человеку местность. Хакерам же подобрать графический пароль крайне сложно.

Однако отечественные компьютерные специалисты встретили изобретение американских коллег в штыки. «Представьте себе, что человек хочет получить новую электронную почту, а для того, чтобы зайти на свой ящик, ему необходимо воспользоваться подобным графическим паролем. Технически это очень трудно реализуемо, – сказал «Новым Известиям» директор департамента информационной безопасности компании NVision Group Дмитрий Огородников. – Эксплуатировать такую систему паролей в крупной организации, в которой работают несколько тысяч компьютерных пользователей, и вовсе невозможно. Хотя подобные графические пароли, безусловно, более стойкие и надежные, чем те, что основаны на сочетании ряда букв или цифр».

«По-моему, самому пользователю будет очень сложно запомнить, какие конкретно места на фотографии он выбрал. Простой десятизначный пароль, состоящий из случайных символов, и так достаточно надежен, – считает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании, специализирующейся в компьютерной безопасности. – Кроме того, сегодня существуют системы паролей, сканирующих сетчатку глаза пользователя или его отпечатки пальцев».

На самом деле, самый главный недостаток графического пароля состоит в том, что для входа в систему пользователю требуется значительно больше времени, чем на традиционный набор пяти-шести символов в специальном окошке. Зато ввод пароля таким способом превращается в некую игру, что уже успели оценить дети разработчиков неожиданного проекта.