Распечатать

NVision и IBM построили для Ростелекома во Владивостоке мобильный ЦОД

ОАО "Ростелеком" ввел в коммерческую эксплуатацию мобильный центр обработки данных (ЦОД) во Владивостоке, построенный NVision и IBM.

10 ноября 2011

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. ОАО "Ростелеком" ввел в коммерческую эксплуатацию мобильный центр обработки данных (ЦОД) во Владивостоке, построенный NVision и IBM, сообщил журналистам директор макрорегионального филиала "Ростелеком" Андрей Балаценко.

Стоимость проекта составила 110 миллионов рублей. В эту сумму входит разработка проектной документации, поставка мобильных модулей-контейнеров, энергопитание, резервное питание, подключение к энергосети, техническая начинка, а также оптический и резервный каналы связи. При этом, по словам директора по региональному развитию NVision Игоря Лейпи, стоимость стационарного ЦОД составляет от 300 миллионов рублей.

Мобильный ЦОД "Ростелеком" будет использовать для более активного продвижения "электронного правительства".

По словам Балаценко, МЦОД является масштабируемым решением. В NVision уточнили, что дополнительный модуль в среднем можно развернуть и запустить в эксплуатацию за пять месяцев. Стоимость его будет составлять чуть меньше первичного модуля. Это связано с тем, что при масштабировании не нужно будет инвестировать в разработку проектной документации.

По словам директора департамента инженерных систем NVision Group Игоря Анисимова, компания планирует в будущем транслировать опыт развертывания МЦОД и в других своих проектах. "МЦОД может быть интересен в первую очередь финансовым структурам, а также операторам связи. Мы планируем в начале года анонсировать проект развертывания МЦОД для одного большого банка", - сказал Анисимов.

NVision стал победителем в конкурсе "Ростелекома" на построение МЦОД. Также в финальной стадии конкурса принимала участие IT-компания InLine Technology.

МЦОД позволяет осуществлять хранение и обработку данных, а также предоставление широкого спектра услуг с высокой надежностью, отказоустойчивостью и производительностью.

МЦОД создан с использованием решений IBM в соответствии с международным стандартом TIA/EIA-942 и отвечает требованиям 3-го уровня надежности (Tier III).

Центр обработки данных (ЦОД) - специализированная площадка для размещения серверов и коммутационного оборудования, соответствующая специализированным техническим и климатическим требованиям.

Конструктивно МЦОД содержит 15 стоек 42U для размещения оборудования и все необходимые инженерные системы: бесперебойного электропитания, кондиционирования, противопожарной безопасности, мониторинга и контроля параметров инфраструктуры.

Система кондиционирования состоит из двух независимых гидравлических контуров (внешний - этиленгликоль, внутренний - водяной) с промежуточными пластинчатыми теплообменными устройствами. Архитектура системы предусматривает максимально возможную степень защищенности и резервирования.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь: http://www.digit.ru/telecom/20111110/386140497.html