Распечатать

PCWEEK

Компьютеризированы процедуры государственного финансового контроля

4 апреля 2005

PCWEEK 
Компьютеризированы процедуры государственного финансового контроля

Федеральный центр информатизации Счетной палаты (ФЦИ)  и интеграторская компания “Энвижн Груп” объявили об основных результатах пилотного проекта по реализации электронных процедур государственного финансового контроля, который выполнялся в интересах Счётной палаты и контрольно-cчетных органов Российской Федерации (КСО).

В рамках данного проекта работа проводилась по двум основным направлениям:

1) разработка типовых программно-технологических решений, позволяющих, с одной стороны, автоматизировать регламентированную деятельность КСО, а с другой — создать вертикально-интегрированную систему информационного взаимодействия КСО с основными получателями и распорядителями бюджетных средств всех уровней;

2) разработка предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, в целях эффективного использования информационных технологий в качестве инструмента государственного финансового контроля.

При этом перед “Энвижн Груп” и ФЦИ были поставлены следующие основные задачи:

  • создать интеграционные механизмы, позволяющие объединить существующие в КСО информационные системы;
  • разработать программные решения на базе электронных административных регламентов (ЭАР), позволяющие автоматизировать регламентированные направления экспертно-аналитической и контрольно-ревизионной деятельности.

Ситуация осложнялась тем, что в КСО и Счетной палате РФ используются разнородные информационные ресурсы, созданные в разное время и независимо друг от друга. Интеграция этих наработок потребовала нестандартного подхода.

В решении, предложенном ФЦИ и “Энвижн Груп”, интеграционные задачи решаются на базе двух инфраструктур — портала и ПО промежуточного слоя (так называемого middleware). Портал позволяет унифицировать доступ пользователей ко всем информационным ресурсам, а middleware — наладить их взаимодействие.

В пилотном проекте интеграционные задачи были решены на базе семейства программных продуктов IBM WebSphere, IBM Directory Integrator и Lotus Domino. Для хранения данных используются СУБД Oracle и операционная среда Microsoft; технологическая инфраструктура построена на оборудовании Hewlett-Packard и Cisco Systems, а телекоммуникационная инфраструктура — на опорной сети национального оператора ЗАО “РТКомм.РУ”.

Функционирование системы, технология ее внедрения и эксплуатации были всесторонне проверены в опытной зоне, объединившей КСО разных уровней в трех городах: Москве, Владимире и Ростове. Опытная эксплуатация подтвердила полное соответствие системы всем ключевым требованиям заказчика. В настоящее время в опытную зону включаются еще девять центров обработки данных.