Распечатать

PCWEEK

MetaSolv управляет крупными сетями связи

28 июня 2005

PCWEEK 

MetaSolv управляет крупными сетями связи

Петр Чачин

        Компания “Энвижн Груп” (NVision Group, www.nvisiongroup.ru), российский системный интегратор, объявила о подписании партнерского соглашения с американской фирмой MetaSolv (www.metasolv.com), специализирующейся в области программных решений для провайдеров телекоммуникационных услуг.
        Продукты фирмы MetaSolv (Плано, шт. Техас) — Multi-service Order Management, Inventory Management и Service Activation Capabilitities — предназначены для автоматизации процессов сервиса и их инвентаризации для операторов связи и корпоративных структур. Многие специалисты в настоящее время склонны считать эти разработки наиболее удобными и совершенными инструментами для создания телекоммуникационных услуг и контроля состояния технических и логических элементов сетей связи.
        Благодаря подписанному соглашению на российском рынке впервые появится ПО MetaSolv, которое “Энвижн Груп” будет использовать в комплексных решениях по поддержке бизнеса операторов связи и в системах мониторинга ведомственных сетей и управления ими. Потребителями таких решений станут крупные телекоммуникационные операторы и территориально распределенные корпоративные пользователи.
Необходимость нового партнерского соглашения “Энвижн Груп” обусловлено тем, что сейчас ведущие телекоммуникационные сети страны вступают в новый этап развития. С одной стороны, увеличиваются масштабы и сложность таких сетей, а их технической основой становится оборудование разных поставщиков. 
      Структура системы Metasolv  С другой стороны, потребители предъявляют все более высокие требования к доступности, спектру и качеству услуг связи. При этом сети связи достигли порога сложности, при котором точный, постоянный контроль за состоянием и изменениями всех элементов сети, их взаимосвязей и функциональных характеристик (задача инвентаризации) и их настройка в реальном времени при каждом сеансе связи (задача активации сервисов) требуют специализированных программных систем промышленного уровня. Для современного оператора учет этих тенденций становится жизненно важным.
        Именно таким набором решений является ПО MetaSolv, которое сегодня используют многие крупные операторы связи и транснациональные компании во всем мире. Среди них — BT Group, Cable & Wireless, TeliaSonera, Vodafone, Brasil Telecom, Sprint, Bell West, Qwest, France Telecom/Orange Group, O2, Telefonica Brasil, Saudi Telecom, TELUS Communications и др.
        Сложность инвентаризации и активации сервисов связана с тем, что в современных крупных мультисервисных сетях число объектов учета и управления может составлять сотни тысяч, причем их параметры постоянно меняются из-за изменения конфигурации сети, нагрузки на нее, а также вследствие динамической перенастройки, сопровождающей активацию.
        В системе MetaSolv функция активации сервиса базируется на соглашениях о качестве обслуживания клиента (Service Level Agreement, SLA) и гарантирует исполнение этих соглашений в мультисервисных сетях при любом наборе заказанных услуг и любой нагрузке на сеть.
        Весьма полно проработаны задачи инвентаризации в системе MetaSolv. В базе данных системы можно всесторонне описать каждый технический (телекоммуникационный порт или коммутатор) и логический элемент сети (VPN, услугу связи, SLA абонента и др.), а также его функциональные параметры. При этом система способна автоматически поддерживать базу данных в актуальном состоянии, отслеживая изменения состава сети, ее структуры и функциональных характеристик.
        Развитые возможности визуализации исключительно важны для документирования, а подсистема учета резервов делает объектами инвентаризации как действующее, так и находящееся на складах оборудование. Также MetaSolv позволяет управлять любыми рабочими процессами (workflow), формировать задания, контролировать исполнение регламентов. Систему MetaSolv легко интегрировать с другими элементами ИС предприятия. Структура системы представлена на рисунке.
        Партнерство с компанией MetaSolv укладывается в стратегию компании “Энвижн Груп” по формированию полной линейки программных продуктов, позволяющих создавать OSS (Operations Support Systems) — высокоэффективные системы поддержки операций провайдера услуг связи, которые сегодня весьма актуальны на телекоммуникационном рынке страны (см. PC Week/RE, № 22/2005, с. 19).
        Как сообщил Антон Сушкевич, генеральный директор “Энвижн Груп”, в эту линейку уже входят интегрированные системы управления крупными сетями операторов связи и предприятий (Micromuse Netcool и HP OpenView), системы контроля производительности (Infovista) и управления отказами и производительностью (Dorado Redcell).
        Клиенты операторов, использующих системы инвентаризации и создания сервисов компании MetaSolv, также могут получить весомые преимущества, которые интегрально сводятся к термину “более качественное обслуживание”, а именно:
быстрое подключение новых сервисов и отказ от невостребованных услуг;
возможность получения актуальной информации о состоянии услуг;
точное выполнение сервисных соглашений.