Распечатать

PCWEEK

РЖД создаст телемедицинские центры на всех железных дорогах страны

31 января 2006

PCWEEK 

РЖД создаст телемедицинские центры на всех железных дорогах страны

Компания “Энвижн Груп” (NVision Group) завершила проект по созданию центра “Телемедицина” в Центральной клинической больнице № 2 (ЦКБ) им. Н. А. Семашко — головном лечебном учреждении в системе здравоохранения ОАО “Российские железные дороги (РЖД)”. Данный проект выполнен в рамках крупномасштабной программы по реконструкции больницы и её оснащению новейшим медицинским оборудованием. В реализацию самой программы РЖД вложила 350 млн. руб., при этом более 50 млн. было выделено на медико-технологическое оснащение главного корпуса больницы, в котором расположены связанные в единый комплекс операционные, хирургические отделения и телемедицинский центр.

Создание центра стало интегральной частью крупнейшего за последние годы проекта ОАО по совершенствованию отраслевой системы здравоохранения, поскольку технологии телемедицины рассматриваются руководством компании и медицинским сообществом как одна из реальных возможностей существенно повысить качество медицинского обслуживания населения и профессионального обучения медработников на всей территории страны.

Новый центр позволит в сложных медицинских случаях проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов во всех областях медицины. При этом благодаря заложенному в телемедицинское решение принципу открытости в таких консультациях впервые в практике РЖД смогут участвовать не только специалисты ведомственной системы здравоохранения, но и врачи ведущих российских и международных медицинских учреждений. Отметим, что это сотрудничество стало возможным благодаря партнерству ЦКБ им. Н.А. Семашко с сетью телемедицинские центров, входящих в Российскую ассоциацию телемедицины.

Для организации дистанционного обучения медицинского персонала лечебных учреждений ОАО РЖД в центре оборудован специальный видеоконференц-зал на 60 мест. Такое обучение наряду с традиционными лекциями семинарами и выполнением заданий преподавателя предусматривает прямые трансляции операций и диагностических процедур, а также мастер-классы, когда специалисты могут задавать вопросы и участвовать в дискуссиях.

Создание центра “Телемедицина” стало первым шагом по построению всероссийской ведомственной сети телемедицины РЖД. В ближайших планах — организация двадцати таких центров в Саратове, Челябинске, Ярославле, Санкт-Петербурге и других городах России. В дальнейшем — всего за три года — планируется создать сеть телемедицинских центров на всех железных дорогах страны.

Предполагается, что использование такой сети не только значительно повысит качество медицинского обслуживания на местах, но и приведет к существенной экономии, ведь ни пациентам, ни врачам не придется тратить средства на дальние поездки. По оценкам специалистов, подобная экономия для РЖД может составить несколько миллионов рублей ежегодно.

Наряду со стационарными центрами в телемедицинскую сеть ОАО войдут и мобильные телемедицинские комплексы, созданные на базе реанимобилей, и передвижные диагностические центры на базе спецпоездов.

“Проект по созданию телемедицинского центра, который мы реализовали с нашим партнером — компанией “Энвижн Груп”, — это не только новый уровень обслуживания пациентов ЦКБ, но и реальный задел на будущее, — сказал главный специалист Департамента здравоохранения по информационным технологиям и телемедицине ОАО РЖД Валерий Столяр. — Уже сегодня этот центр становится базой международного сотрудничества железнодорожных больниц стран СНГ. А выполнение планов по расширению телемедицинской сети РЖД и включение в нее мобильных звеньев сделает проект поистине уникальным и с медицинской, и с технической точек зрения. Ведь в решение заложены возможности взаимодействия системы ВКС с медицинским оборудованием и различными компонентами системы дистанционного обучения; используется сочетание наземных и спутниковых систем связи. Полностью проработаны вопросы, связанные с информационной безопасностью. И при этом вся телемедицинская сеть построена на открытых принципах”.