Распечатать

PCweek

РУСАЛ внедряет SAP R/3 и архитектуру SOA

8 августа 2006

Компания РУСАЛ, один из ведущих мировых производителей алюминия, объявила об успешном завершении внедрения ERP-системы SAP R/3 на Красноярском (КрАЗ), Новокузнецком, Братском и Саяногорском алюминиевых заводах. Стоимость проекта, стартовавшего в 2002 г., составила 14 млн. долл.

В его рамках автоматизированы планирование и учет затрат, управление закупками, складскими запасами, сбытом, проектами, инвестициями, кредитами и займами, а также бухгалтерский и налоговый учет (в том числе и по стандартам GAAP), планирование производства (с поддержкой методологии Канбан) и учет основных средств. Работы по внедрению SAP R/3 осуществлялись в основном собственными силами РУСАЛа, хотя для решения отдельных задач привлекались специалисты компаний NVision Consult, BearingPoint, IBS, “АйТи”, “Уральский компьютерный дом” и “Норбит”. В проектную команду вошли представители различных подразделений РУСАЛа: ИТ-специалисты управляющей компании, финансовые директора заводов и сотрудники функциональных подразделений.

Сначала система была внедрена на КрАЗе, где она после запуска в эксплуатацию в январе 2004 г., в течение 6 месяцев проходила доработку и настройку. На основе опыта, накопленного на КрАЗе, были созданы типовые проектные решения для алюминиевого завода, которые впоследствии тиражировались еще на трех предприятиях РУСАЛа. Благодаря этому удалось существенно сократить сроки. На двух последних заводах ввод системы в опытно-промышленную эксплуатацию занял 3,5 месяца, а уже через 5,5 месяцев были отключены унаследованные приложения. Всего автоматизировано 2500 рабочих мест.

Кроме того, как сообщили представители РУСАЛа, в их компании впервые удалось автоматизировать сквозные бизнес-процессы, используя сервисно-ориентированную архитектуру. Эти процессы охватывают деятельность управляющей компании и упомянутых выше четырех заводов, но для проектирования и исполнения бизнес-процессов здесь применялись не инструменты интеграционной платформы SAP NetWeaver, а продукт Oracle BPEL Process Manager. Данный проект продолжался девять месяцев, причем шесть из них ушло на тестирование созданной системы.