Распечатать

PCWEEK

Alcatel и Lucent объединяются.

13 апреля 2006

Alcatel и Lucent объединяются

Буквально в прошлом номере (см. PC Week/RE, №11/2006, с. 2) мы рассказали о возможном слиянии компаний Alcatel (www.alcatel.com) и Lucent Technologies (www.lucent.com), а теперь это уже свершившийся факт: сделка одобрена советами директоров обеих фирм, и стороны официально объявили о подписании соответствующего соглашения. В результате сделки образуется новая компания, претендующая на роль международного лидера в области построения проводных, беспроводных и конвергентных сетей следующего поколения.

“В данном объединении речь идет о стратегическом соответствии двух транснациональных телекоммуникационных лидеров, которые, объединившись, возглавят сетевую конвергенцию в международном масштабе”, — заявил Серж Чурук, председатель совета директоров и генеральный директор Alcatel, который станет председателем совета директоров объединенной компании.

В свою очередь, Патриция Руссо, ныне председатель совета директоров и генеральный директор Lucent и будущий главный исполнительный директор объединенной компании, отметила: “В основе этой сделки лежит убедительная стратегическая логика. В результате объединения создается новый участник отраслевого рынка, располагающий всеобъемлющим портфелем продуктов и решений и представляющий несомненный интерес для акционеров, заказчиков и сотрудников”.

Что в активе объединенной компании

Общая рыночная капитализация объединенной компании, название которой будет объявлено позднее, составит приблизительно 30 млрд. евро (36 млрд. долл.) в соответствии с биржевыми котировками на 31 марта. Ее доходы— по результатам 2005 календарного года — составят около 21 млрд. евро (25 млрд. долл.) с равным распределением между Северной Америкой, Европой и остальными регионами мира.

По состоянию на 31 декабря 2005-го общее количество сотрудников в обеих компаниях составляло около 88 тыс. человек, а их клиентская база находится более чем в 130 странах. Новая компания будет обладать самой мощной в отрасли научно-исследовательской организацией, в штате которой 26 100 ученых и инженеров.

После завершения сделки планируется сокращение операционных расходов на сумму около 1,4 млрд. евро (1,7 млрд. долл.) в год за счет различных факторов, в том числе консолидации функций поддержки, оптимизации сети поставок и структуры снабжения, расширения базы использования услуг и результатов НИОКР, а также сокращения персонала объединенной компании приблизительно на 10%.

В период от подписания соглашения до завершения сделки Серж Чурук и Патриция Руссо будут руководить интеграционной комиссией. По окончании слияния акционеры Alcatel будут владеть приблизительно 60% объединенной компании, акционеры Lucent —примерно 40%.

Главный офис компании разместится в Париже. Руководство операциями в Северной Америке будет осуществляться из США (шт. Нью-Джерси), где продолжит свое функционирование офис лабораторий Белла.

В совет директоров объединенной компании войдут 14 членов с равным представительством от обеих компаний, включая Сержа Чурука и Патрицию Руссо, пять действующих директоров Alcatel и пять действующих директоров Lucent. В совет директоров также войдут два независимых европейских директора, чьи кандидатуры будут взаимно согласованы.

Объединенная компания сформирует отдельную независимую дочернюю американскую фирму, которая будет заниматься контрактами лабораторий Белла с правительственными организациями этой страны. Управлять ею будет совет директоров, состоящий из трех независимых граждан США, чьи кандидатуры будут удовлетворять требованиям правительства страны.

В свою очередь, найдено и достойное решение для поддержки спутникового направления деятельности Alcatel. Объединенная компания остается промышленным партнером корпорации Thales и ее крупнейшим акционером во Франции. Члены совета директоров, назначаемые в совет директоров Thales объединенной компанией, должны быть гражданами ЕС.

Слияние фирм будет полностью регулироваться стандартными законодательными процедурами США, Европы и других стран и подлежит одобрению со стороны акционеров обеих компаний. Завершение сделки планируется провести в течение года. До окончания процедуры слияния обе компании продолжают функционировать независимо друг от друга.

Соглашение между Lucent и Alcatel позитивно воспринято многими участниками российского телекоммуникационного рынка. “Обе компании разрабатывают оборудование для сетей нового поколения, и именно здесь у них есть шанс получить существенное преимущество, а также более успешно противостоять усиливающемуся давлению основных конкурентов — Cisco Systems и набирающих силу китайских компаний”, — подчеркнул Сергей Головин, заместитель генерального директора Nvision Group.

“Объединение двух ведущих производителей техники связи обязательно приведет к унификации оборудования, выпускаемого различными предприятиями, а следовательно, к снижению себестоимости изделий и падению цен на оборудование, — считает Сергей Мишенков, технический директор АСВТ. — Это позволит новой компании упрочить свои позиции на российском рынке”.

К его мнению присоединяется и Сергей Головин: “Мы очень внимательно следим за этим процессом, поскольку, по нашему мнению, это может серьезно сказаться на раскладе сил на российском рынке, где и Lucent, и Alcatel в последние годы были не так сильны, как на других рынках”.