Распечатать

PCWEEK

Cтроится мультисервисная сеть ЦТ.

26 января 2007

Cтроится мультисервисная сеть ЦТ

Компания “Энвижн Груп” объявила о завершении первого этапа проекта по созданию инфраструктуры сети связи “Центрального Телеграфа”. Как утверждают представители компании, это позволит в ближайшее время предоставить клиентам ЦТ полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая интерактивное телевидение.

“Центральный Телеграф”, один из ведущих операторов связи России, входящий в десятку крупнейших альтернативных операторов связи Московского региона, инициировал создание и продвижение комплекса сервисов Triple Play под торговой маркой QWERTY (цифровая телефония, высокоскоростной доступ в Интернет, цифровое телевидение) на базе сети IP/MPLS и организации широкополосного доступа. Проект построения широкополосной мультисервисной сети для него разработала компания “Энвижн Груп”.

Архитектура сети имеет в своем составе три уровня: магистрали, агрегации и доступа. Магистральный уровень построен на маршрутизаторах Juniper М320 в отказоустойчивой конфигурации. Отличительной чертой маршрутизаторов М-серии компании Juniper Networks является разделение на аппаратном уровне задач коммутации пакетов от задач управления, что позволило получить одновременно высокую производительность и надёжность системы. Узловое оборудование магистрального уровня соединяется между собой каналами передачи данных с пропускной способностью 10 Гбит/с.

В качестве платформы агрегации для ЦТ используется концентратор широкополосного доступа (BRAS) Juniper E320 совместно с системой управления предоставлением услуг Juniper SDX-300 (Service Deployment System).

Для организации передачи трафика с уровня доступа до агрегации используется решение на основе технологий волнового мультиплексирования компании ADVA Optical. В проекте задействована система ADVA FSP 2000, разработанная специально для построения Metro-сетей, использующихся операторами связи для передачи больших объемов данных, голосового и видеотрафика с одновременным применением CWDM/DWDM-технологий.

В результате реализации проекта на базе единой мультисервисной сети (сеть QWERTY) “Центральный Телеграф” может предложить широкому кругу пользователей комплекс современных телекоммуникационных услуг высокого качества, в том числе цифровой телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет, цифрового телевидения, набора дополнительных сервисов.

Кроме того, пользователи получат возможность использовать расширенную функциональность телефонной связи, которая обеспечивается гибким коммутатором “класса 5”. В ближайшем будущем абонентам станут доступны более 100 телевизионных 15 радиоканалов. Они также смогут воспользоваться услугой “видео по запросу” и другими интерактивными сервисами.

На сегодняшний день QWERTY объединяет более 1 млн. пользователей в г. Москве и более 100 тыс. пользователей в городах ближнего Подмосковья. Предполагается, что в течение трех лет сеть QWERTY объединит 3 млн. квартир в Московском регионе.